Африканская чума свиней
- Главная
- Болезни свиней
- Африканская чума свиней

Африканская чума свиней
АЧС широко распространена в странах Африки к югу от Сахары, за исключением Южной Африки, а также в Грузии, России и странах Восточной Европы. Основным резервуаром вируса являются бородавочники, особенно дикие кабаны, которые служат источником заражения.
Возбудителем АЧС является вирус африканской чумы свиней. Это ДНК-содержащий вирус, который очень устойчив к внешним воздействиям и может сохраняться в окружающей среде длительное время.
АЧС может поражать свиней всех возрастов, однако чаще всего заболевание наблюдается у молодых поросят.
АЧС является очень заразным заболеванием, и клинические признаки появляются через 4-5 дней после заражения. Основные симптомы включают:
- Лихорадка: Высокая температура тела.
- Вялость: Свиньи становятся апатичными, проявляют слабость.
- Затрудненное дыхание: Увеличение частоты дыхания, одышка.
- Рвота и кашель: Частые случаи рвоты, кашель.
- Выделения: Обильные выделения из носа и глаз.
- Выкидыши: У беременных свиноматок могут происходить выкидыши.
- Цианоз: Посинение конечностей и других участков тела.
- Смерть: В большинстве случаев свиньи могут погибать в течение 7 дней после появления первых симптомов.
Хронически пораженные свиньи могут быть истощены, часто хромают и имеют изъязвления на коже.
Вирус АЧС передается от свиньи к свинье несколькими путями:
1. Аэрозольный путь: Инфекция может передаваться через воздух из инфицированных выделений и фекалий.
2. Употребление зараженного мяса: Свиньи могут заразиться, если потребляют неправильно приготовленное зараженное мясо.
3. Укусы насекомых: Мягкие клещи, вши и мухи могут переносить вирус.
4. Прямой контакт: Возможен также прямой контакт с зараженными свиньями.
5. Зараженный инвентарь: Вирус может сохраняться на инструментах и оборудовании.
6. Транспортировка: Инфекция может распространяться во время транспортировки свиней.
Вирус может сохраняться у свиней-носителей, в зараженных помещениях и до 4 лет в инфицированных клещах рода Ornithodorus.
АЧС быстро распространяется по свинопоголовью, и клинические признаки могут включать:
- Лихорадка.
- Вялость.
- Затрудненное дыхание.
- Рвота.
- Кашель.
- Выделения из носа и глаз.
- Выкидыши у беременных свиноматок.
- Цианоз конечностей.
- Смерть в течение 7 дней.
Хронические случаи могут проявляться истощением, хромотой и кожными язвами.
При вскрытии туш свиней, погибших от АЧС, могут наблюдаться следующие патологоанатомические изменения:
- Цианоз конечностей.
- Широко распространенные кровоизлияния по всему телу.
- Геморрагические лимфатические узлы.
- Кровоизлияния на поверхности сердца и в плевральной полости.
- Кровоизлияния в легких, сердце, печени, почках и мочевом пузыре.
- В хронических случаях могут наблюдаться артрит, плеврит, пневмония и кожные язвы.
Для постановки диагноза требуется лабораторное подтверждение наличия вируса.
На данный момент лечения АЧС не существует. Профилактика заболевания включает:
1. Забой и уничтожение туш: При подтверждении наличия заболевания необходимо провести забой всех животных на пострадавшей ферме и уничтожение их туш.
2. Дезинфекция: Обязательная дезинфекция помещений и инвентаря.
3. Контроль перемещения свиней: Запрет на перемещение свиней из зараженных районов.
4. Отслеживание контактов: Все свиньи, находящиеся в контакте с зараженными, должны отслеживаться и обследоваться на наличие признаков заболевания.
5. Уничтожение мяса: Мясо от пораженных животных должно быть уничтожено.
6. Стерилизация пищевых отходов: В Европе пищевые отходы, которые могут быть скормлены свиньям, должны стерилизоваться перед использованием.
Хотя существуют описанные вакцины и генетически устойчивые свиньи, в настоящее время они не используются для борьбы с АЧС.
Африканская чума свиней представляет собой одно из наиболее серьезных заболеваний свиней, и ее выявление в стране может существенно повлиять на экспорт свиней и свинины. Контроль за распространением АЧС требует строгих мер, включая забой зараженных животных и дезинфекцию, а также активное сотрудничество ветеринарных служб для предотвращения дальнейшего распространения заболевания.
Чем лечат
БеТан Про — кормовая добавка нового поколения для свиней, обеспечивающая быструю и эффективную защиту пищеварительного тракта от дисбактериоза и субклинического воспаления кишечн...
44Севрюга (Acipenser stellatus) — это один из самых ценных видов осетровых рыб, который обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Этот вид отличается не только своим вкусным м...
205Стерлядь (Acipenser ruthenus) – это один из самых интересных и значимых видов осетровых рыб. Несмотря на свои скромные размеры, этот вид играет важную роль в экосистемах рек и оз...
200Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) — один из наиболее значимых видов осетровых рыб, который играет важную роль как в экосистеме, так и в хозяйственном отношении. Этот вид ...
197Голштинская порода крупного рогатого скота, известная своим превосходным молочным производством, занимает особое место в молочной промышленности. Эта порода, признанная лидером с...
179Ярославская порода коров имеет долгую и интересную историю, начиная с её формирования в Ярославской области России. Когда-то она была широко распространена и пользовалась большим...
214Голштинская порода коров, родом из Голландии, на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в молочном скотоводстве. Благодаря своим выдающимся качествам, она распространи...
239Айрширская порода коров имеет свои корни в шотландском графстве Айр, где климат характеризуется холодом и повышенной влажностью. Эти природные условия сыграли ключевую роль в фор...
230Молочное скотоводство — одна из ключевых отраслей сельского хозяйства, и выбор породы коров играет в этом процессе решающую роль. Среди множества пород, которые разводят на терри...
218Статьи по теме
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 71Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 70Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 46Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 45Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 379Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 179Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 67Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 86Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...
23.02.2025 106