Антракноз гороха
- Главная
- Болезни зерновых и зернобобовых
- Антракноз гороха

Антракноз гороха
Антракноз гороха – это болезнь растения, которая вызывается несовершенным грибом Colletotrichum pisi Pat. Фитопатоген поражает все надземные органы растений, образуя различной формы, желто-бурые с темно-коричневым окаймлением пятна. Инфекция широко распространена по различным климатическим зонам России, США, Японии.
Симптомы заболевания
Инфекция поражает горох в течение всего вегетационного периода. Симптомы заболевания развиваются на стеблях, листьях, бобах и других надземных органах растений.
Листья – покрываются пятнами неправильной формы, желто-бурого цвета с темно-коричневым окаймлением.
Стебли – в опоясывающих пятнах удлиненной формы.
Бобы – в округлых или овальных пятнах грязно-бурого цвета со светлым центром и темно-коричневым окаймлением. Размер пятен 0,5–0,8 мм.
В центральной части пятен формируются подушечки спороношения оранжево-розового или красноватого цвета, с многочисленными щетинками.
Морфология
Возбудитель заболевания – несовершенный гриб Коллетотрих гороха (Colletotrichum pisi Pat). В цикле развития фитопатогена зафиксированы мицелий и конидиальное спороношение (конидии и конидиеносцы).
Конидии формируются на конидиеносцах, расположенных сплошным слоем на строматическом основании, образованном из плотно сплетенных гиф. Эти образования называют спороложами. Слой конидиеносцев окружен щетинками.
Мицелий – вегетативные гифы, располагаются внутри растительных тканей.
Конидии – веретеновидные, иногда заострены оба конца, или на одном конце закругленные. Форма конидий может быть прямая или согнутая. Размер 10,0–20,0 х 3,0–4,0 мкм.
Конидиеносцы – удлиненные, бесцветные, со временем в нижней части, окрашенные.
Спороложа – плоские, прорывающиеся из-под эпидермального слоя, со щетинками посередине. Вначале светлоокрашенные, со временем темнеющие до бурых. Диаметр спороложа 100–150 мкм.
Щетинки бурые, остроконечные, прямостоячие, вздутые у основания. Размер 60,0–100,0х6,0 мкм.
Биология
Гриб зимует в виде мицелия и конидий в загнивших плодах, растительных остатках и семенах гороха. Весной первичное заражение растений осуществляется развивающимися конидиями. Они попадают на поверхность различных надземных органов и образуют плоские спороложа, на которых формируются конидии[2][4].
Источником и распространителем инфекции в течение вегетации так же являются конидии. Распространяется инфекция с помощью ветра и капельножидкой влаги. Оптимальная температура для развития инфекции +14°C–+16°C. Благоприятной для распространения фитопатогена является дождливая и ветреная погода[2][4].
Географическое распространение
Антракноз гороха – распространен в США, Японии. В Российской Федерации инфекция распространена в центральных районах, на северо-западе, в Республике Коми, в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке.
Вредоносность
Антракноз гороха – снижает урожайность и ухудшает качественные характеристики зеленой массы и зерна.
Меры борьбы
Агротехнические
- соблюдение севооборота;
- уничтожение растительных остатков;
- известкование кислых почв.
Химические
- протравливание семян перед посевом фунгицидами группы дитиокарбаматы;
- своевременная обработка посевов фунгицидами группы триазолы.
Чем лечат
КоПроТекс — это современная кормовая добавка, разработанная для улучшения здоровья и продуктивности молодого поголовья свиней. Она предназначена для защиты здоровья поросят и уве...
183БеТан Про — кормовая добавка нового поколения для свиней, обеспечивающая быструю и эффективную защиту пищеварительного тракта от дисбактериоза и субклинического воспаления кишечн...
126Севрюга (Acipenser stellatus) — это один из самых ценных видов осетровых рыб, который обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Этот вид отличается не только своим вкусным м...
232Стерлядь (Acipenser ruthenus) – это один из самых интересных и значимых видов осетровых рыб. Несмотря на свои скромные размеры, этот вид играет важную роль в экосистемах рек и оз...
208Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) — один из наиболее значимых видов осетровых рыб, который играет важную роль как в экосистеме, так и в хозяйственном отношении. Этот вид ...
207Голштинская порода крупного рогатого скота, известная своим превосходным молочным производством, занимает особое место в молочной промышленности. Эта порода, признанная лидером с...
493Ярославская порода коров имеет долгую и интересную историю, начиная с её формирования в Ярославской области России. Когда-то она была широко распространена и пользовалась большим...
520Голштинская порода коров, родом из Голландии, на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в молочном скотоводстве. Благодаря своим выдающимся качествам, она распространи...
607Айрширская порода коров имеет свои корни в шотландском графстве Айр, где климат характеризуется холодом и повышенной влажностью. Эти природные условия сыграли ключевую роль в фор...
567Статьи по теме
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 85Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 81Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 57Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 50Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 507Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 194Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 75Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 94Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...
23.02.2025 119