Аскохитоз овса
- Главная
- Болезни зерновых и зернобобовых
- Аскохитоз овса

Аскохитоз овса
Аскохитоз овса – это болезнь растения, которую вызывает несовершенный гриб Ascochyta avenae (Petr.) R. Sprague & Aar.G. Johnson – так его именуют в анаморфной стадии развития. Сумчатая стадия (телеоморфа) – Didymella autumnalis Petr. Фитопатоген образует беловатую пятнистость на листьях и влагалищах растений овса. Инфекция распространена во всех регионах выращивания растения-хозяина.
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания на овсе можно обнаружить в течение всего вегетационного периода, но наиболее интенсивное развитие аскохитоза отмечается в период от выбрасывания метелки до начала фазы восковой спелости зерна. На листовых пластинках и влагалищах проступают серо-зелёные или желтоватые, а впоследствии белые пятна без каймы. С обеих сторон листа в районах пятен образуются пикниды черного цвета. Поврежденные листья рано усыхают.
Морфология
Возбудитель болезни – Ascochyta avenae (Petr.) R. Sprague & Aar.G. Johnson, принадлежит к роду Ascochyta.Это однин из самых больших родов семейства Сферопсидных грибов и включает около 500 видов.
Телеоморфа – Didymella autumnalis Petr.
В цикле развития фитопатогена наблюдается образование межклеточной грибницы и пикнид с пикноспорами (анаморфа), а также сумчатая стадия (телеоморфа) – псевдоцетии с асками и аскспорами. Псевдоцетии располагаются под эпидермисом.
Анаморфа:
Пикниды – округлой, слегка приплюснутой формы. Диаметр 100–200 мкм.
Пикноспоры (конидии) – удлиненно-веретеновидные либо практически цилиндрические, редко слегка согнутые. Поперечная перегородка обычно одна, реже две-три.
Телеоморфа:
Псевдотеции – приплюснуто-шаровидные. Диаметр 80,0–160,0 мкм. У вершины имеется отверстие размером 20,0–30,0 мкм.
Аски – булавовидной формы, ножка короткая. В каждой – по восемь аскоспор, которые располагаются в два ряда.
Аскоспоры – двухклеточные, бесцветные, продолговато-веретеновидные, нередко немного серповидно изогнутые. Размер 13,0–24,0х4,50–7,0 мкм.
Биология
Зимует гриб в форме грибницы и пикнид на остатках пораженных растений и на семенах. Весной он распространяется аскоспорами и пикноспорами (конидиями). Летом – пикноспорами (конидиями). Споры фитопатогена могут распространяться ветром и капельками дождя на расстояние до 3 км от очага инфекции.
Сумчатая стадия (телеоморфа) образуется на отмирающих листьях под эпидермисом.
Благоприятные условия для развития фитопатогена создаются при теплой погоде в условиях повышенной влажности.
Географическое распространение
Аскохитоз овса – это болезнь растения распространена по всему миру в районах выращивания овса.
Вредоносность
Аскохитоз овса – вредоносная болезнь растения. В результате жизнедеятельности фитопатогена нарушаются ассимиляционные процессы, уменьшается зеленая поверхность листьев. Это приводит к уменьшению массы тысячи штук семян и недобору урожая на 3–5%.
Меры борьбы
Агротехнические:
- использование устойчивых сортов;
- посев качественными семенами;
- соблюдение агротехники и технологии возделывания овса;
- уничтожение растительных остатков;
- борьба с сорной растительностью.
Химические:
- предпосевное протравливание семян в сочетании с обработкой микроэлементами;
- своевременная обработка вегетирующих растений фунгицидами.
Чем лечат
КоПроТекс — это современная кормовая добавка, разработанная для улучшения здоровья и продуктивности молодого поголовья свиней. Она предназначена для защиты здоровья поросят и уве...
189БеТан Про — кормовая добавка нового поколения для свиней, обеспечивающая быструю и эффективную защиту пищеварительного тракта от дисбактериоза и субклинического воспаления кишечн...
128Севрюга (Acipenser stellatus) — это один из самых ценных видов осетровых рыб, который обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Этот вид отличается не только своим вкусным м...
234Стерлядь (Acipenser ruthenus) – это один из самых интересных и значимых видов осетровых рыб. Несмотря на свои скромные размеры, этот вид играет важную роль в экосистемах рек и оз...
208Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) — один из наиболее значимых видов осетровых рыб, который играет важную роль как в экосистеме, так и в хозяйственном отношении. Этот вид ...
208Голштинская порода крупного рогатого скота, известная своим превосходным молочным производством, занимает особое место в молочной промышленности. Эта порода, признанная лидером с...
519Ярославская порода коров имеет долгую и интересную историю, начиная с её формирования в Ярославской области России. Когда-то она была широко распространена и пользовалась большим...
542Голштинская порода коров, родом из Голландии, на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в молочном скотоводстве. Благодаря своим выдающимся качествам, она распространи...
631Айрширская порода коров имеет свои корни в шотландском графстве Айр, где климат характеризуется холодом и повышенной влажностью. Эти природные условия сыграли ключевую роль в фор...
600Статьи по теме
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 87Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 81Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 59Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 50Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 513Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 196Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 76Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 95Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...
23.02.2025 121