Гельминтоспориоз стеблей, початков и листьев кукурузы

Печать

Гельминтоспориоз стеблей, початков и листьев кукурузы

Гельминтоспориоз стеблей, початков и листьев кукурузы – эта болезнь растения вызывается грибом Helminthosporium maydis Y. Nisik.&C. Miyake. Воздействие фитопатогена приводит к образованию на листьях длинных, прямоугольных или эллиптических, рыжевато-коричневых с красновато-коричневым краем пятен. Для России – карантинный объект. Поражает кукурузу и другие злаки в Китае, Японии, в США, в Южной Европе.

Симптомы заболевания
Симптомы болезни появляются во второй половине лета. Фитопатоген поражает листья, обертки початков, сами початки и корневую шейку.

На листьях образуются прямоугольной или эллиптической формы, рыжевато-коричневого цвета с красно-коричневым краем пятна. По мере развития инфекции пятна увеличиваются, сливаются и, охватывая всю пластинку листа, приводят к его усыханию и отмиранию.

Развитие инфекции начинается с нижних листьев и постепенно переходит на верхние.

На надземных и подземных междоузлиях стебля формируются тёмные или зеленоватые пятна с каймой. Форма и величина таких пятен различна. Иногда они концентрические или в форме штрихов и полос. При этом паренхима сердцевины стебля практически не разрушается.

У основания початков образуется густой войлочнообразный налет темно-коричневого цвета, присутствующий и между рядами зерновок в углублениях.

Морфология
Возбудитель заболевания – Helminthosporium maydis (=Drechslera maydis). Русское название Дрехслера маисовая. Сумчатая стадия (телеоморфа) – Cochliobolus heterostrophus.

Конидиеносцы – в группах нередко отходят от плоской стромы темно-коричневого цвета. По форме конидиеносцы прямые либо извилистые, реже коленчатые, коричневые или оливковые, к вершине бледнеющие, гладкие. Длина до 700 мкм, толщина 5–10 мкм.

Конидиеносцы отходят от устьиц по одному или в группах по 2–3 в центре отмершей части листа. И образуют первую конидию, достигая длины в 50 мкм и более. В природе их длина обычно 120-170 мкм. Однако при условии избыточного увлажнения может встречаться неправильное ветвление и длина до 1 мм.

Конидии – согнуты, веретеновидной формы. Цвет от бледно- до темно-золотисто-коричневых. Поверхность гладкая. Внутри от 5 до 11 ложных перегородок. Размеры в большинстве случаев 70–160х15–20 мкм, с рубчиком шириной 3–4,5 мкм.

В культуре длинные согнутые конидии формируются только при интенсивном освещении. Прорастание конидий полярное, образование порогенное. При температуре +25°C во влажной камере на пораженных листьях кукурузы или на искусственных средах наблюдается развитие дымчатых или бледно-оливковых конидий, размерами 30–115х10–17 мкм, часто согнутой формы, обычно расширенных в средней части и заметно суживающихся к закругленным концам. Оболочка таких конидий тонкая. Особенно в нижней и верхней частях. Базальный рубчик нечетко выражен, с округлым контуром. Прорастают парой полярных ростковых трубок.

Биология
Зимовка фитопатогена происходит в семенах и на растительных остатках в почве.

Грибница проникает сначала в межклеточные пространства паренхимной ткани, а затем в сосудистую систему листьев. На поверхности листовых пластинок на пятнах образуется конидиальное спороношение. При обязательном наличии капельной влаги и температуре от +7°C до +36°C–+38°C, оптимально +23°C–+30°C, конидии прорастают. Растения заражаются при помощи ростковой трубки через устьица, реже непосредственно через эпидермис. Грибница в тканях листа развивается при тех же температурах, что и конидии.

Длительность инкубационного периода зависит от возраста растения и состояния поверхности листьев. На молодых растениях он продолжается 3-7 дней. В старшем возрасте от 7 до 11.

Активное развитие конидий наблюдается при 100% влажности. При отсутствии росы и снижении влажности до 80% и более конидии не образуются. За время вегетации растений гриб способен дать до трех поколений. Конидии устойчивы к действию высоких и низких температур.

Развивается заболевание при условии достаточного и избыточного увлажнения и повышенных температур. Более интенсивное развитие фитопатогена отмечается на поздних посевах кукурузы.

Географическое распространение
Гельминтоспориоз стеблей, початков и листьев кукурузы – для России является карантинной болезнью растения. Встречается заболевание на Филиппинах, в США, Японии, Канаде, В Южной Европе.

Вредоносность
Гельминтоспориоз стеблей, початков и кукурузы – вредоносная инфекция, снижающая урожай зерна и зеленой массы. При условии сильной развитии болезни растения в фазу молочной спелости недобор урожая достигает 30%.

Меры борьбы
Агротехнические
- здоровый посевной материал;
- оптимально ранние сроки посева;
- применение органических и минеральных удобрений;
- тщательная очистка полей от послеуборочных остатков;
- ранняя глубокая вспашка зяби;
- соблюдение севооборота;
- снегозадержание и накопление талых вод.
Химические
- протравливание семян фунгицидами группы дитиокарбаматов, триазолов, фенилпирролов и прочих веществ.
- опрыскивание растений в период вегетации фунгицидами на основе стробилуринов, триазолов.
Биологические
- опрыскивание почвы и растительных остатков после уборки биологическими фунгицидами.

Комментарии

Продукция

В данном разделе нет продукции
Вся продукция

Чем лечат

БеТан Про — кормовая добавка нового поколения для свиней, обеспечивающая быструю и эффективную защиту пищеварительного тракта от дисбактериоза и субклинического воспаления кишечн...

55

Севрюга (Acipenser stellatus) — это один из самых ценных видов осетровых рыб, который обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Этот вид отличается не только своим вкусным м...

207

Стерлядь (Acipenser ruthenus) – это один из самых интересных и значимых видов осетровых рыб. Несмотря на свои скромные размеры, этот вид играет важную роль в экосистемах рек и оз...

201

Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) — один из наиболее значимых видов осетровых рыб, который играет важную роль как в экосистеме, так и в хозяйственном отношении. Этот вид ...

199

Голштинская порода крупного рогатого скота, известная своим превосходным молочным производством, занимает особое место в молочной промышленности. Эта порода, признанная лидером с...

181

Ярославская порода коров имеет долгую и интересную историю, начиная с её формирования в Ярославской области России. Когда-то она была широко распространена и пользовалась большим...

215

Голштинская порода коров, родом из Голландии, на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в молочном скотоводстве. Благодаря своим выдающимся качествам, она распространи...

245

Айрширская порода коров имеет свои корни в шотландском графстве Айр, где климат характеризуется холодом и повышенной влажностью. Эти природные условия сыграли ключевую роль в фор...

237

Молочное скотоводство — одна из ключевых отраслей сельского хозяйства, и выбор породы коров играет в этом процессе решающую роль. Среди множества пород, которые разводят на терри...

220

Холмогорская порода коров, известная также как Холмогоры, представляет собой уникальный пример крупного рогатого скота, который был выведен в условиях северного климата России. Э...

207

Статьи по теме

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 71

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 71

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 47

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 47

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 400

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 180

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 69

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 88

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 109

Редактирование генов представляет собой мощный инструмент, способный изменить лицо аквакультуры. Его правильное применение может привести к значительн...

23.02.2025 51