Гниль корневая питиозная пшеницы
- Главная
- Болезни зерновых и зернобобовых
- Гниль корневая питиозная пшеницы

Гниль корневая питиозная пшеницы
Питиозная корневая гниль – это болезнь растения, поражающая корни и нижнюю часть стебля. Возбудитель – несовершенные грибы Pythium aristosporum Vanterp., P. arrhenomanes Drechsler, P. graminicola Subraman., P. ultimum Trow. Инфекция распространена в Нечерноземной зоне России.
Симптомы заболевания
Инфекция поражает корневую систему проростков и молодых растений. Первыми признаками болезни является появление на корнях и корневой шейке красно-коричневых пятен, а в прикорневой части стебля проступают темно-бурые пятна. Проростки поникают и покрываются белым налетом. Сильная степень поражения приводит к увяданию и гибели растений. При слабой – отмечается их задержка в развитии.
Морфология
Возбудители заболевания – оомицеты рода Pythium: P. aristosporum Vanterp., P. arrhenomanes Drechsler, P. graminicola Subraman., P. ultimum Trow. Для них характерен несептированный паутинистый мицелий, на котором образуются зооспорангии. В них формируются двужгутиковые зооспоры.
Оболочки клеток содержат целлюлозу и глюканы. Хитин в клеточных стенках отсутствует. Основными запасными веществами служат β-глюкан и миколаминарин. Жизненный цикл грибов рода Pythium включает половой процесс, в результате которого образуются ооспоры.
Зооспорангии имеют шарообразную форму и размер от 12,0 до 21,0 мкм в диаметре. Размер ооспор 8–25 мкм в диаметре.
Биология
Обитают грибы в почве на растительных остатках. Во влажных условиях образуют белую грибницу, которая состоит из тонких ветвящихся гиф и зооспорангиев.
В результате полового процесса – оогамии, представляющем собой слияние морфологически различных половых клеток образуются ооспоры, предназначенные для выживания гриба в неблагоприятных условиях.
Ооспоры, сохраняют способность к размножению и развитию в течение 11 лет.
При прорастании они образуют органы бесполого размножения – зооспорангии с зооспорами.
Наиболее благоприятные условия для развития фитопатогена создаются на влажных почвах, пересыщенных азотными удобрениями и продолжительном выращивании зерновых на одном и том же поле.
Географическое распространение
Питиозная корневая гниль пшеницы – распространена в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах России.
Вредоносность
Питиозная корневая гниль пшеницы – приводит к ослаблению или гибели растений и снижению качественных и количественных показателей урожайности.
Меры борьбы
Агротехнические
- соблюдение принятых севооборотов;
- замена поражаемых сортов на устойчивые;
- внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений;
- оптимальные сроки сева;
- своевременная уборка урожая;
- применение передовых систем обработки почвы.
Химические
- предпосевная обработка семян фунгицидами группы триазолов и прочими веществами.
Чем лечат
КоПроТекс — это современная кормовая добавка, разработанная для улучшения здоровья и продуктивности молодого поголовья свиней. Она предназначена для защиты здоровья поросят и уве...
191БеТан Про — кормовая добавка нового поколения для свиней, обеспечивающая быструю и эффективную защиту пищеварительного тракта от дисбактериоза и субклинического воспаления кишечн...
133Севрюга (Acipenser stellatus) — это один из самых ценных видов осетровых рыб, который обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Этот вид отличается не только своим вкусным м...
238Стерлядь (Acipenser ruthenus) – это один из самых интересных и значимых видов осетровых рыб. Несмотря на свои скромные размеры, этот вид играет важную роль в экосистемах рек и оз...
209Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) — один из наиболее значимых видов осетровых рыб, который играет важную роль как в экосистеме, так и в хозяйственном отношении. Этот вид ...
210Голштинская порода крупного рогатого скота, известная своим превосходным молочным производством, занимает особое место в молочной промышленности. Эта порода, признанная лидером с...
552Ярославская порода коров имеет долгую и интересную историю, начиная с её формирования в Ярославской области России. Когда-то она была широко распространена и пользовалась большим...
570Голштинская порода коров, родом из Голландии, на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в молочном скотоводстве. Благодаря своим выдающимся качествам, она распространи...
670Айрширская порода коров имеет свои корни в шотландском графстве Айр, где климат характеризуется холодом и повышенной влажностью. Эти природные условия сыграли ключевую роль в фор...
636Статьи по теме
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 88Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 82Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 62Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 51Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 517Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 199Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 77Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 95Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...
23.02.2025 123