Пятнистость желто-бурая (сколекотрихоз) овса
- Главная
- Болезни зерновых и зернобобовых
- Пятнистость желто-бурая (сколекотрихоз) овса

Пятнистость желто-бурая (сколекотрихоз) овса
Желто-бурая пятнистость овса (сколекотрихоз) – эта болезнь растения. В цикле развития возбудителя присутствуют две стадии: анаморфа (конидиальная стадия) – Scolecotrichum graminis Fuckel, телеоморфа – Mycosphaerella recutita (Fr.) Johanson. Инфекция проявляется в форме серовато-бурых, с красной каймой пятен на нижних, а при благоприятных условиях на средних и верхних листьях. Распространен фитопатоген в Европе и Азии.
Симптомы заболевания
Симптомы поражения проявляются чаще всего на нижних листьях овса в период от всходов до кущения, а также от начала колошения до молочной спелости зерна. Благоприятные условия для развития болезни приводят к поражению средних и верхних листьев. Пятна рассеянные, продолговатые с красноватой каймой и серо-бурой сердцевиной, резко ограниченные. Иногда могут сливаться. Спороложа точковидные, расположены на нижней стороне пораженного листа.
Морфология
Возбудитель болезни развивается в двух стадиях: анаморфа (конидиальная стадия) – Scolecotrichum graminis Fuckel (сколехотрих злаковый (форма овсяная)) и телеоморфа – Mycosphaerella recutita (Fr.).
Конидиеносцы – тесно скручены, в пучках, обычно простые, реже разветвленные. В верхней части зубчатые. Цвет бурый или оливковый.
Конидии – яйцевидной формы, оливкового цвета с одной или тремя перегородками. Размер конидий 22–48х8–14 мкм.
Аск – с восемью аскоспорами, расположенными в 2–3 ряда и скрученными в беспорядке. Оболочка аска состоит из двух слоев: тонкого наружного и утолщенного внутреннего.
Биология
Мицелий фитопатогена развивается внутри растения-хозяина. Плодовые тела (псевдотеции) развиваются под эпидермисом пораженного растения. В цикл развития фитопатогена входит конидиальная стадия, представленная макро- и микроконидиальным спороношением.
Фитопатоген отличается узкой специализацией и поражает только овес. Зимует в сумчатой стадии (телеоморфе). Созревшие аскоспоры весной разлетаются и заражают растения (первичная инфекция). Летом и осенью инфекция распространяется при помощи конидий (макроконидий). В период образования микроконидий формируются спермации, и проходит диплоидная стадия.
Географическое распространение
Желто-бурая пятнистость овса (сколекотрихоз) – болезнь растения распространенная в Азии и Европе в районах выращивания овса. Особенно часто заболевание встречается в районах, где наблюдается избыточное увлажнение.
Вредоносность
Желто-бурая пятнистость овса (сколекотрихоз) – приводит к ослаблению устойчивости растений перед другими заболеваниями, оказывает отрицательное влияние на качественные и количественные показатели урожайности.
Меры борьбы
Агротехнические
- использование качественного посевного материала устойчивых сортов;
- зяблевая обработка почвы;
- соблюдение севооборота;
- комплекс фосфорно-калийных удобрений с микроэлементами;
- соблюдение сроков сева.
Чем лечат
КоПроТекс — это современная кормовая добавка, разработанная для улучшения здоровья и продуктивности молодого поголовья свиней. Она предназначена для защиты здоровья поросят и уве...
190БеТан Про — кормовая добавка нового поколения для свиней, обеспечивающая быструю и эффективную защиту пищеварительного тракта от дисбактериоза и субклинического воспаления кишечн...
131Севрюга (Acipenser stellatus) — это один из самых ценных видов осетровых рыб, который обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Этот вид отличается не только своим вкусным м...
238Стерлядь (Acipenser ruthenus) – это один из самых интересных и значимых видов осетровых рыб. Несмотря на свои скромные размеры, этот вид играет важную роль в экосистемах рек и оз...
209Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) — один из наиболее значимых видов осетровых рыб, который играет важную роль как в экосистеме, так и в хозяйственном отношении. Этот вид ...
209Голштинская порода крупного рогатого скота, известная своим превосходным молочным производством, занимает особое место в молочной промышленности. Эта порода, признанная лидером с...
537Ярославская порода коров имеет долгую и интересную историю, начиная с её формирования в Ярославской области России. Когда-то она была широко распространена и пользовалась большим...
560Голштинская порода коров, родом из Голландии, на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в молочном скотоводстве. Благодаря своим выдающимся качествам, она распространи...
656Айрширская порода коров имеет свои корни в шотландском графстве Айр, где климат характеризуется холодом и повышенной влажностью. Эти природные условия сыграли ключевую роль в фор...
623Статьи по теме
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 88Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 82Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 61Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 51Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 514Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 199Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 77Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 95Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...
23.02.2025 123