Ржавчина кукурузы
- Главная
- Болезни зерновых и зернобобовых
- Ржавчина кукурузы

Ржавчина кукурузы
Ржавчина кукурузы – это болезнь растения. Возбудитель – двудомный ржавчинный гриб Puccinia sorghi Schw. Распространение инфекции и попадание ее на растения кукурузы происходит в период налива и молочно-восковой спелости зерна. Фитопатоген встречается повсеместно в районах выращивания кукурузы на больших площадях.
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания проявляются на кукурузе во второй половине вегетации на листьях, иногда на стеблях в форме едва заметных многочисленных светло-желтых пятен. Со временем на пятнах образуются продолговатые, бурые, покрытые эпидермисом урединии.
К концу вегетационного периода листья кукурузы покрываются линейно расположенными, крупными почти черными телиями. Высокая степень поражения вызывает разрыв и усыхание листьев.
Морфология
Возбудитель болезни – двудомный ржавчинный гриб Pucciniasorghi Schw.
Эции – оранжевые подушечки. Развиваются на листьях кислицы.
Урединиоспоры – шаровидной или эллиптической формы, оболочка светло-коричневая, тонкошиповатая. Размер 21,0–35,0х22,0–29,0 мкм.
Телиоспоры – булавовидные, продолговатые, темно-коричневого цвета, двухклеточного строения. Оболочка гладкая, утолщенная. Ножка толстая, удлиненная, коричневая. Размер 31,0–50,0х18,0–22,0 мкм.
Биология
Фитопатоген – двудомный гриб. Первые стадии развиваются на кисличках (Oxalis) весной. Здесь образуются спермогонии, содержащие спермации, и эцидии с эцидиоспорами. Они переносятся на сорго и кукурузу, заражая их и образуя урединии с урединиоспорами (летними спорами). Последние распространяют инфекционное начало до конца вегетации. Зимние споры (телиоспоры) формируются на листьях в период полной спелости кукурузы. Они зимуют на мертвых листьях и стеблях.
Телиоспоры прорастают весной в базидии. Разлетающиеся базидиоспоры прорастают и заражают кисличку.
Эциоспоры с кисличек, урединиоспоры с кукурузы служат первичными источниками инфекции для кукурузы.
Прорастание урединиоспор наблюдается в промежутке от +4°C–+32°C. Оптимум +17°C–+18°C. Оптимальная влажность воздуха 100%.
Инкубационный период длится 5–8 суток. В течение лета на кукурузе развивается до трех поколений урединиоспор. При уборке кукурузы урединиоспоры могут попадать на початки и распространять инфекционное начало на другие посевы вместе с семенами.
Географическое распространение
Ржавчина кукурузы – болезнь растения повсеместно распространена в регионах, где возделывание кукурузы ведется на крупных площадях. Особенно вредоносно заболевание в южных регионах.
Вредоносность
Ржавчина кукурузы – болезнь растения вредоносна при интенсивном развитии заболевания. При этом наблюдается преждевременное усыхание листьев, образование недоразвитых початков, формирование щуплых зерновок.
Меры борьбы
Агротехнические
- тщательная уборка растительных остатков;
- посев кукурузы в оптимальные сроки;
- качественный уход за посевами;
- своевременное и сбалансированное удобрение;
- уничтожение сорной растительности;
- глубокая обработка почвы.
Чем лечат
БеТан Про — кормовая добавка нового поколения для свиней, обеспечивающая быструю и эффективную защиту пищеварительного тракта от дисбактериоза и субклинического воспаления кишечн...
72Севрюга (Acipenser stellatus) — это один из самых ценных видов осетровых рыб, который обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Этот вид отличается не только своим вкусным м...
211Стерлядь (Acipenser ruthenus) – это один из самых интересных и значимых видов осетровых рыб. Несмотря на свои скромные размеры, этот вид играет важную роль в экосистемах рек и оз...
203Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) — один из наиболее значимых видов осетровых рыб, который играет важную роль как в экосистеме, так и в хозяйственном отношении. Этот вид ...
200Голштинская порода крупного рогатого скота, известная своим превосходным молочным производством, занимает особое место в молочной промышленности. Эта порода, признанная лидером с...
192Ярославская порода коров имеет долгую и интересную историю, начиная с её формирования в Ярославской области России. Когда-то она была широко распространена и пользовалась большим...
222Голштинская порода коров, родом из Голландии, на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в молочном скотоводстве. Благодаря своим выдающимся качествам, она распространи...
262Айрширская порода коров имеет свои корни в шотландском графстве Айр, где климат характеризуется холодом и повышенной влажностью. Эти природные условия сыграли ключевую роль в фор...
255Молочное скотоводство — одна из ключевых отраслей сельского хозяйства, и выбор породы коров играет в этом процессе решающую роль. Среди множества пород, которые разводят на терри...
249Статьи по теме
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 74Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 75Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 50Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 49Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 417Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 185Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 71Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 91Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...
23.02.2025 112