Ржавчина желтая зерновых культур

Печать

Ржавчина желтая зерновых культур

Желтая ржавчина зерновых – это болезнь растения. Поражает более 20 видов культурных и диких злаков, в том числе пшеницу, рожь, ячмень, пырей, эгилопс и другие. Возбудитель – ржавчинный гриб Puccinia striiformis (= Puccinia glumarum). Наблюдается большое количество физиологических рас, приуроченных к различным видам и сортам зерновых культур. Поражаются все надземные части растения.

Морфология
Возбудитель болезни – Puccinia striiformis (= Puccinia glumarum) относится к базидиальным грибам, порядок Uredinales. Он является узкоспециализированным фитопатогеном, развивается в двух стадиях: урединиостадии и телиостадии. Спермогонии и эциальная стадия не обнаружены. Одновременно отмечается что, телиоспоры, теоретически предназначенные для перезимовки гриба, не играют в его развитии и выживании особого значения.

Желтая ржавчина зерновых проявляется на влагалищах и листьях зерновых. Иногда признаки заболевания обнаруживаются на стеблях, остях, колосовых чешуйках и на выступающих частях зерна.

Характерные признаки болезни – размещенные продольно, в форме пунктирных линий, лимонно-желтые полосы.

Урединии расположены на верхней поверхности листовой пластинки. Чаще всего в форме параллельных продольных полос, иногда сливающихся. Между прицветными чешуйками и зерном у озимой пшеницы тоже можно наблюдать скопление урединиоспор.

Урединиоспоры – одноклеточные, шаровидные, ярко-желтые с бесцветной шиповатой оболочкой. Диаметр – 15–20 мкм.

Телиоспоры – двуклеточные, продолговато-булавовидной формы, бурого цвета, на короткой бесцветной ножке. Размер телиоспор варьирует 30,0–57,0х15,0–24,0 мкм.

Биология
Урединиостадия
Желтая ржавчина зерновых зимует на озимых посевах, в многолетних диких злаках. Форма зимовки – урединиомицелий в пораженных тканях. Возможна перезимовка мицелия и урединиоспор и в зерне. В весеннее время на растениях образуются урединиоспоры. Распространяясь, они могут вызвать массовое проявление заболевания.

Прорастание урединиоспор наблюдается при высокой относительной влажности (100%) и температуре от + 1°C до + 25°C. Оптимальные условия для развития возбудителя + 11°C–+13°C или +10°C–+16°C. Сначала появляется нитевидный росток. Он проникает в ткани растений и впоследствии развивается в урединиогрибницу.

Инкубационный период заражения при температуре +10°C–+15°C длится 10–11 дней.

Быстрое развитие гриба наблюдается в период выхода в трубку и колошения пшеницы при смене теплой погоды на прохладную и влажную, а также в годы с прохладной весной и первой половиной лета. Повышение температуры в середине лета подавляет развитие болезни.

Заболевание появляется на нижних листьях злаковых растений, а затем на верхних. Часто урединии расположены на листьях скученными группами, образуя на листе не только полосы, но и пятна, сопровождаемые характерными признаками хлороза. К моменту цветения или молочной зрелости большая часть листьев растения желтеет, усыхает и опадает. Пораженное поле меняет окраску.

Телиостадия
В местах поражения растений урединиями, образуются темно-бурые, часто почти черные телии. Эпидермис они не прорывают. Прорастание телиоспор наблюдается осенью, вскоре после образования.

Степень развития желтой ржавчины зерновых зависит от физиологического состояния растений. Так, на листьях, пораженных другими видами возбудителей ржавчины, болезнь развивается плохо.

Географическое распространение
Желтая ржавчина зерновых – болезнь растения распространена в Нечерноземной зоне Российской Федерации, наблюдается в высокогорных районах Северного Кавказа, поражает зерновые в Закавказье, Средней Азии и на Алтае. В отдельные годы отмечалась на Украине и в Беларуси.

Вредоносность
Желтая ржавчина зерновых – отрицательно влияет на развитие растений. Заражение протекает на протяжении всего вегетационного периода. На зеленых частях растения фитопатоген нарушает процессы ассимиляции, что приводит к накоплению пластических веществ. Одновременно у больных организмов усиливаются испарение и дыхание. Это приводит к нарушению всех жизненно важных процессов. Пораженные листья отмирают раньше установленного срока. При сильном поражении стеблей происходит их надламывание и полегание.

Особенно вредоносно поражение колоса. В этом случае зерно не наливается, остается щуплым и легковесным. Известно более 60 рас желтой ржавчины зерновых.

В результате действия болезни на растение сильно снижается урожай зерна и соломы. Слабое развитие корневой системы, как следствие общего угнетения растения, снижает засухоустойчивость. Отрицательно влияет желтая ржавчина и на зимостойкость. Это объясняется слабым накоплением запасных углеводов в зараженных растениях, ушедших на зимовку. Размеры потерь урожая зависят от двух факторов: степени распространения болезни и времени заражения. Установлено, что чем раньше заражаются растения, тем большие потери урожая можно ожидать.

Меры борьбы
Агротехнические
- применение калийных и фосфорных удобрений;
- весенняя подкормка озимых;
- весеннее боронование озимых;
- пожнивное лущение;
- глубокая вспашка зяби;
- введение в севооборот сортов устойчивых к фитопатогену.
Химические
- своевременная обработка посевов фунгицидами класса триазолов, бензимидазолов, стробилуринов и прочих веществ.

Комментарии

Продукция

В данном разделе нет продукции
Вся продукция

Чем лечат

КоПроТекс — это современная кормовая добавка, разработанная для улучшения здоровья и продуктивности молодого поголовья свиней. Она предназначена для защиты здоровья поросят и уве...

186

БеТан Про — кормовая добавка нового поколения для свиней, обеспечивающая быструю и эффективную защиту пищеварительного тракта от дисбактериоза и субклинического воспаления кишечн...

128

Севрюга (Acipenser stellatus) — это один из самых ценных видов осетровых рыб, который обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Этот вид отличается не только своим вкусным м...

233

Стерлядь (Acipenser ruthenus) – это один из самых интересных и значимых видов осетровых рыб. Несмотря на свои скромные размеры, этот вид играет важную роль в экосистемах рек и оз...

208

Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) — один из наиболее значимых видов осетровых рыб, который играет важную роль как в экосистеме, так и в хозяйственном отношении. Этот вид ...

208

Голштинская порода крупного рогатого скота, известная своим превосходным молочным производством, занимает особое место в молочной промышленности. Эта порода, признанная лидером с...

501

Ярославская порода коров имеет долгую и интересную историю, начиная с её формирования в Ярославской области России. Когда-то она была широко распространена и пользовалась большим...

529

Голштинская порода коров, родом из Голландии, на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в молочном скотоводстве. Благодаря своим выдающимся качествам, она распространи...

617

Айрширская порода коров имеет свои корни в шотландском графстве Айр, где климат характеризуется холодом и повышенной влажностью. Эти природные условия сыграли ключевую роль в фор...

585

Молочное скотоводство — одна из ключевых отраслей сельского хозяйства, и выбор породы коров играет в этом процессе решающую роль. Среди множества пород, которые разводят на терри...

582

Статьи по теме

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 85

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 81

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 57

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 50

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 511

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 195

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 75

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 95

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 121

Редактирование генов представляет собой мощный инструмент, способный изменить лицо аквакультуры. Его правильное применение может привести к значительн...

23.02.2025 58