Септориоз ржи
- Главная
- Болезни зерновых и зернобобовых
- Септориоз ржи

Септориоз ржи
Септориоз ржи – это болезнь растения. Возбудитель – фитопатогенный гриб Septoriasecalis Prill. et Del. Симптомы проявляются в форме желто-серых, буроватых и коричневых пятен с бурой или красноватой каймой или без нее на различных надземных органах растений. Фитопатоген распространен повсеместно в местах с достаточным увлажнением.
Симптомы заболевания
Симптомы септориоза ржи проявляются на надземных органах растений: листовых пластинках, стеблях, колосовых чешуйках, зерне в форме узких линейных пятен, располагающихся вдоль жилок. Цвет пятен варьирует от желто-серого до коричневого или буроватого с красноватой или бурой каймой или без нее. Со временем пятна светлеюти сливаются, на них, в форме черных точек, формируются пикниды гриба, различимые невооруженным глазом.
Морфология
Возбудитель болезни – Septoria secalis Prill.et Del.
Пикниды – расположены рядами. Диаметр пикнид до 90 мкм.
Конидии (пикноспоры) – бесцветные, цилиндрические. Количество перегородок от 1 до 13. Размер пикноспор 25,0–50,0х2,0–3,50 мкм.
В некоторых случаях наблюдается образование палочковидных микроконидий (10,0х0,5 мкм).
Биология
Возбудитель септориоза ржи зимует на всходах озимой ржи, а также растительных остатках пораженных растений в форме грибницы и пикид с пикноспорами. Грибница и пикниды при зимовке располагаются у поверхности почвы. Пикноспоры прорастают при температуре от +9°C до + 22°C и присутствии капельной влаги.
В течение лета образуется несколько поколений пикнид. Конидии, формирующиеся внутри пикнид, способствуют дальнейшему распространению фитопатогена. Разносятся они капельной влагой, насекомыми и ветром. Присутствие спор фитопатогена обнаруживается на расстоянии 100 м от посевов ржи, а также на высоте до 1,5 м над посевами. Максимальная концентрация установлена на высоте 45–75 см над уровнем почвы, то есть в зоне зараженных листьев.
Географическое распространение
Септориоз ржи – болезнь растения распространена повсеместно в районах возделывания растения-хозяина.
Вредоносность
Септориоз ржи – приводит к преждевременному усыханию листовых пластинок, формированию недоразвитых колосьев и недобору зерна до 15%. Сильное развитие септориоза отмечается за десять лет до 3–4 раз.
Меры борьбы
Агротехнические
- мероприятия, способствующие быстрому разложению растительных остатков в почве.
Химические
- опрыскивание растений по вегетации фунгицидами класса триазолов, морфолинов.
Биологические
- опрыскивание в период вегетации биологическими фунгицидами.
Чем лечат
КоПроТекс — это современная кормовая добавка, разработанная для улучшения здоровья и продуктивности молодого поголовья свиней. Она предназначена для защиты здоровья поросят и уве...
181БеТан Про — кормовая добавка нового поколения для свиней, обеспечивающая быструю и эффективную защиту пищеварительного тракта от дисбактериоза и субклинического воспаления кишечн...
126Севрюга (Acipenser stellatus) — это один из самых ценных видов осетровых рыб, который обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Этот вид отличается не только своим вкусным м...
231Стерлядь (Acipenser ruthenus) – это один из самых интересных и значимых видов осетровых рыб. Несмотря на свои скромные размеры, этот вид играет важную роль в экосистемах рек и оз...
208Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) — один из наиболее значимых видов осетровых рыб, который играет важную роль как в экосистеме, так и в хозяйственном отношении. Этот вид ...
207Голштинская порода крупного рогатого скота, известная своим превосходным молочным производством, занимает особое место в молочной промышленности. Эта порода, признанная лидером с...
481Ярославская порода коров имеет долгую и интересную историю, начиная с её формирования в Ярославской области России. Когда-то она была широко распространена и пользовалась большим...
509Голштинская порода коров, родом из Голландии, на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в молочном скотоводстве. Благодаря своим выдающимся качествам, она распространи...
593Айрширская порода коров имеет свои корни в шотландском графстве Айр, где климат характеризуется холодом и повышенной влажностью. Эти природные условия сыграли ключевую роль в фор...
549Статьи по теме
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 84Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 81Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 57Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 50Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 503Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 194Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 74Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 92Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...
23.02.2025 119