Септориоз сои
- Главная
- Болезни зерновых и зернобобовых
- Септориоз сои

Септориоз сои
Септориоз сои – это болезнь растения. Возбудитель – несовершенный гриб Septoria glycines Hemmi. Развитие фитопатогена приводит к образованию многочисленных маленьких, угловатых пятен сначала на нижних, а затем на верхних листьях. Заболевание широко распространено в ареале произрастания сои.
Симптомы заболевания
Заболевание поражает сою в фазе развития всходов. Визуальные симптомы септориоза на надземных органах могут развиваться в течение всего вегетационного периода или явно проявиться только в период цветения. В любом случае интенсивное развитие инфекции наблюдается в период цветения и образования бобов.
Фитопатоген поражает семядоли, листья, бобы и семена.
Семядоли со сквозными пятнами, ограниченными валикообразными наплывами. Пораженные фитопатогеном, семядоли усыхают и опадают.
Тройчатые листья покрываются небольшими 0,3–0,4 см угловатыми, ржаво-бурыми, со временем чернеющими пятнышками. Границы пятен совпадают с жилкованием листа. Инфекция проявляется сначала на нижних, а затем на верхних листовых пластинках, распространяясь по растению от корня к вершине.
Под эпидермальной тканью листа, в местах образования пятен, формируются многочисленные мелкие черные пикниды.
В благоприятных условиях для развития фитопатогена листья покрывает одно сплошное ржаво-бурое пятно, со временем желтеющее. Листья гибнут и опадают. Преждевременное опадание листьев может наблюдаться за 35–21 день до созревания сои.
Стебли с буровато серыми пятнами, по 0,4–0,12 мм длиной.
Морфология
Возбудитель болезни – несовершенный гриб Septoria glycines Hemmi. В цикле развития наблюдаются образование мицелия и пикнид с пикноспорами.
Мицелий – располагается по межклеточным пространствам растения-хозяина.
Пикниды – черные, мелкие, диаметр 54–100 мкм, с многочисленными пикноспорами.
Конидии (пикноспоры) – неокрашенные, нитевидные, прямые или согнутые, имеют от одной до четырех неясных перегородок. Размер 22,0–100,0х1,40–2,2 мкм.
Биология
Гриб зимует в форме пикнид на растительных остатках и в форме грибницы в семенах. Весной фитопатоген поражает семядоли. С них инфекция переходит на листья, стебли и плоды (бобы).
В течение вегетационного периода развивается несколько поколений пикнид. Конидии (пикноспоры) возбудителя разносятся не только каплями воды, но насекомыми и ветром. Они обнаруживаются в воздухе на расстоянии до 100 метров от посевов и на высоте до 1,5 м. Максимальное количество пикноспор находится на уровне высоты пораженных листьев.
Интенсивное развитие заболевания наблюдается во влажную погоду в фазе цветения и начала формирования бобов, при температуре +24°C–+28°C Листья нижнего яруса поражаются сильнее.
Географическое распространение
Септориоз сои – болезнь растения впервые была обнаружена в Японии в 1915 году. В настоящее время заболевание зарегистрировано в Южной Америке, Канаде, на Корейском полуострове, в Италии, Югославии, Молдавии, Украине. В Российской Федерации – на Дальнем Востоке.
Вредоносность
Септориоз сои – болезнь растения вызывает преждевременное усыхание и опадание листьев, что нарушает протекание физиологических процессов в растении. Воздействие фитопатогена приводит к снижению урожайности и ухудшению технических качеств зерна.
Меры борьбы
Агротехнические
- посев здоровыми семенами;
- использование толерантных сортов;
- запахивание послеуборочных растительных остатков;
- соблюдение севооборота.
Химические
- своевременная обработка посевов фунгицидами группы триазолов.
Биологические
- опрыскивание растений по вегетации биопрепаратами.
Чем лечат
КоПроТекс — это современная кормовая добавка, разработанная для улучшения здоровья и продуктивности молодого поголовья свиней. Она предназначена для защиты здоровья поросят и уве...
191БеТан Про — кормовая добавка нового поколения для свиней, обеспечивающая быструю и эффективную защиту пищеварительного тракта от дисбактериоза и субклинического воспаления кишечн...
133Севрюга (Acipenser stellatus) — это один из самых ценных видов осетровых рыб, который обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Этот вид отличается не только своим вкусным м...
238Стерлядь (Acipenser ruthenus) – это один из самых интересных и значимых видов осетровых рыб. Несмотря на свои скромные размеры, этот вид играет важную роль в экосистемах рек и оз...
209Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) — один из наиболее значимых видов осетровых рыб, который играет важную роль как в экосистеме, так и в хозяйственном отношении. Этот вид ...
210Голштинская порода крупного рогатого скота, известная своим превосходным молочным производством, занимает особое место в молочной промышленности. Эта порода, признанная лидером с...
551Ярославская порода коров имеет долгую и интересную историю, начиная с её формирования в Ярославской области России. Когда-то она была широко распространена и пользовалась большим...
569Голштинская порода коров, родом из Голландии, на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в молочном скотоводстве. Благодаря своим выдающимся качествам, она распространи...
670Айрширская порода коров имеет свои корни в шотландском графстве Айр, где климат характеризуется холодом и повышенной влажностью. Эти природные условия сыграли ключевую роль в фор...
636Статьи по теме
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 88Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 82Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 62Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 51Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 517Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 199Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 77Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 95Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...
23.02.2025 123