Церкоспороз сои
- Главная
- Болезни зерновых и зернобобовых
- Церкоспороз сои

Церкоспороз сои
Церкоспороз сои – это болезнь растения. Возбудитель – несовершенный гриб Cercospora sojina Hara. Фитопатоген поражает все надземные органы растения, но более всего страдают листья. Первые признаки инфекции обнаруживаются уже на всходах. Болезнь распространена повсеместно, но более всего вредоносна в таежной зоне Приморья.
Симптомы заболевания
Инфекция поражает все надземные органы растения в течение всего периода вегетации. В первую очередь язвы появляются на семядолях во время образования всходов. Они коричневого цвета с темно-бурым ободком. На язвах развивается грязно-серый налет.
Листья в пепельно-серых пятнах, размером 3,0–6,0 мм. Пятна окаймлены темно-коричневой полосой. С обратной стороны, в местах пятен развивается темно-серый налет. Это конидиальное спороношение. При массовом развитии пятен листья погибают. Как правило, церкоспорозные пятна формируются около главных жилок листа.
Стебли покрываются удлинёнными, вдавленными пятнами. В начале они красноватые с сероватой центральной частью и коричневой каймой. Обычно налет на них не образуется.
Створки бобов усыпаны вдавленными округлыми бурыми пятнами с коричневым ободком.
Семена – в неправильно-округлых, выпуклых пятнах, штриховато-серых с резким бурым ободком. Спороношение на семенах и плодах не развивается.
Морфология
Возбудитель болезни – Cercospora sojina Hara. Это несовершенный гриб. В цикле развития – мицелий и конидиальное спороношение.
Мицелий– расположен в межклеточных пространствах пораженных тканей.
Конидиальное спороношение, состоящее из конидий и конидиеносцев развивается на поверхности некоторых пораженных органов.
Конидиеносцы – буровато-оливкового цвета, неразветвленные. Расположены пучками.
Конидии – бесцветные, обратнобулавовидной формы, с 1–5 поперечными перегородками. Размер 22,0–80,0х5,0–9,0 мкм.
Биология
Источники инфекции – зараженные семена, послеуборочные остатки растений и дикорастущая соя. Вначале сезона пятна на листьях единичные, наиболее интенсивно инфекция развивается в фазу налива бобов и позднее.
Инкубационный период болезни 6–12 дней. В период вегетации инфекция распространяется при помощи конидий.
Интенсивное развитие заболевания и массовое поражение сои часто наблюдается в конце вегетационного периода при теплой и влажной погоде.
Географическое распространение
Церкоспороз сои – болезнь растения распространена повсеместно на диких и культурных сортах.
Вредоносность
Церкоспороз сои – вредоносная болезнь растения. Пораженные семена снижают содержание жирных масел на 2–7%, протеина – на 4–5 %. Всхожесть падает на 19–36%. В условиях сильного поражения урожайность уменьшается в 2–3 раза.
Меры борьбы
Агротехнические
- соблюдение севооборота;
- уничтожение послеуборочных остатков
- глубокая вспашка зяби;
- уничтожение дикой сои;
- использование толерантных к фитопатогену сортов.
Химические
- своевременная обработка посевов фунгицидами группы триазолов.
Чем лечат
БеТан Про — кормовая добавка нового поколения для свиней, обеспечивающая быструю и эффективную защиту пищеварительного тракта от дисбактериоза и субклинического воспаления кишечн...
78Севрюга (Acipenser stellatus) — это один из самых ценных видов осетровых рыб, который обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Этот вид отличается не только своим вкусным м...
213Стерлядь (Acipenser ruthenus) – это один из самых интересных и значимых видов осетровых рыб. Несмотря на свои скромные размеры, этот вид играет важную роль в экосистемах рек и оз...
203Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) — один из наиболее значимых видов осетровых рыб, который играет важную роль как в экосистеме, так и в хозяйственном отношении. Этот вид ...
200Голштинская порода крупного рогатого скота, известная своим превосходным молочным производством, занимает особое место в молочной промышленности. Эта порода, признанная лидером с...
204Ярославская порода коров имеет долгую и интересную историю, начиная с её формирования в Ярославской области России. Когда-то она была широко распространена и пользовалась большим...
234Голштинская порода коров, родом из Голландии, на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в молочном скотоводстве. Благодаря своим выдающимся качествам, она распространи...
275Айрширская порода коров имеет свои корни в шотландском графстве Айр, где климат характеризуется холодом и повышенной влажностью. Эти природные условия сыграли ключевую роль в фор...
267Молочное скотоводство — одна из ключевых отраслей сельского хозяйства, и выбор породы коров играет в этом процессе решающую роль. Среди множества пород, которые разводят на терри...
263Статьи по теме
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 74Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 75Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 50Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 49Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 421Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 185Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 72Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 91Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...
23.02.2025 112