Буффало малоротый

Печать

Буффало малоротый

Малоротый буффало (лат. Ictiobus bubalus) — вид рыб семейства чукучановых (Catostomidae). Ценная промысловая рыба.

Описание
Максимальная длина тела 90,9 см, масса до 31,4 кг. Продолжительность жизни более 14 лет. Тело умеренно удлиненное, сжатое по бокам, высокое. Спина отчетливо дугообразная, перед спинным плавником сильно сжата с боков в виде киля. Глаза крупные. Рот маленький, почти горизонтальный. Спинной плавник длинный, его первые 6—7 лучи значительно длиннее всех остальных, профиль плавника почти серповидный. Окраска однообразная: спина и бока варьируются от тёмно- до светло-серого цвета, с золотистым или бронзовым отливом; брюхо серовато-белое, плавники серого цвета.
Похож на сазана, но в отличие от него не имеет колючек в плавниках, а рот окаймлен толстыми губами с ворсинками на них. 

Ареал
Естественный ареал вида находится в Северной Америке и простирается от залива Гудзон и озера Мичиган на юг до рек северного побережья Мексиканского залива, в основном охватывая бассейн реки Миссисипи и её притоки. В Россию был завезён в 1971 году. Успешно разводится в рыбоводных хозяйствах некоторых областей, выпускался в Куйбышевское и Саратовское водохранилища. Единично отмечен в бассейне Волги.

Биология
Пресноводная пелагически-придонная стайная рыба. Населяет глубокие, с быстрым течением, чистые и прозрачные воды крупных рек. Держатся преимущественно главного русла, но также отмечались в старицах и пойменных озёрах. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 4-5 лет при длине тела более 41 см, самки — в 6 лет и более, при длине более 44 см. Нерест растянут с марта по сентябрь, с пиком в июле. Плодовитость самок 200—290 тысяч икринок, у самок длиной более 80 см — более 500 тысяч икринок. Нерест одноразовый, происходит на мелководье, обычно на участках с подводной растительностью. Икра клейкая, мелкая, жёлтого цвета. Икра опускается на дно или приклеивается к растениям. При температуре воды 21,1 °С личинки выклевываются через 4 суток после оплодотворения.


Питание в значительной степени связано с донными организмами. Кроме планктона питается диатомовыми и другие водорослями, личинками насекомых, мелкими ракообразными, двустворчатыми моллюсками и другими животными. Большинство рыб потребляет также значительное количество органического детрита, вместе с которым в пищеварительную систему попадает песок.

Печать
96
29.11.2022

Презентации партнеров

Все презентации партнеров

Статьи о рыбоводстве

Вирус карпового герпеса 3 (CyHV-3) является этиологическим возбудителем серьезного и поддающегося регистрации заболевания, поражающего обыкнов...

08.03.2024 115

Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...

08.03.2024 102

Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Годовики...

08.03.2024 99

Чтобы обеспечить благополучную зимовку выращиваемой рыбы, необходимо провести подготовку самого водоема. Первостепенное значение имеет его глубина. В ...

08.03.2024 99

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

29.01.2024 193

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

29.01.2024 305

Изучение и контроль видового состава на всех этапах реконструкции водной экосистемы дает возможность увеличить естественную продуктивность, создать оп...

02.08.2023 349

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

02.08.2023 562

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...

16.06.2023 356