Объекты аквакультуры | Мидия средиземноморская

Печать

Мидия средиземноморская

Средиземноморская мидия (Mytilus galloprovincialis) - вид двустворчатых моллюсков, морских моллюсков семейства Mytilidae. Это инвазивный вид во многих частях мира, а также объект аквакультуры.

Атлантическое побережье Южной Европы (на север до Бискайского залива), Средиземное, Эгейское, Мраморное, Черное, Азовское и Японское моря.

Морские и солоноватые воды с температурой 4–25° С, соленостью 10–38 ‰. В Черном и Азовском морях встречается на глубинах до 80 м. Массовые скопления мидии наблюдаются на глубине от 1 до 20 м. Предпочитает участки дна с песчаными, илисто-песчаными, галечными, гравийными, крупнопесчаными грунтами. Поселяется на камнях, скалах, различных твердых субстратах. В Черном море оптимальная температура воды для роста и развития мидии 15–18° С, соленость 16–18 ‰.

Раковина четырехугольно-клиновидная с узкими, загнутыми вперед макушками, умеренно выпуклая. На створках от макушек кзади близ нижнего края и почти параллельно ему идет широкий радиальный перегиб, благодаря чему нижняя часть раковины несколько уплощена. Максимальная длина раковины 140 мм. Раздельнополые моллюски. Половозрелость наступает на первом году жизни при длине створок 20–25 мм. В северо-западной части Черного моря половозрелыми мидии, выращиваемые на коллекторах в толще воды, становятся в возрасте 3,5 мес. после оседания на субстрат. Плодовитость 2–10 млн. яйцеклеток. Размножаются мидии круглогодично. В юго-восточной части Крымского побережья Черного моря у мидий прослеживаются два пика массового нереста: в декабре – январе и в мае – июне. Оплодотворение наружное. Продолжительность нахождения личинок в планктоне 3–4 недели. Высокие темпы роста мидий наблюдаются в первые три года жизни.

Один из наиболее массовых культивируемых видов мидии в Европе. Товарных размеров (50 мм) у кавказских и крымских берегов Черного моря достигает за 12–16 мес. выращивания.

Печать
63
30.11.2022

Презентации партнеров

Все презентации партнеров

Статьи о рыбоводстве

В центральном и более северных районах прудового рыбоводства племенной материал карпа содержат обычно в монокультуре. В некоторых хозяйствах к карпу подсаживают форель ...

21.03.2023

Кроме карпа к высокопродуктивным видам относят: сазана и гибрид карпо-сазана. Сазан. У типичного сазана умеренно удлиненное тело, хотя часто встречаются и довольно в...

19.03.2023 7

Для выдерживания рыбы в естественных условиях применяются деревянные или делевые плавучие садки, а также естественные русловые садки. Деревянные решетчатые плавучие садки (рис...

10.03.2023 29

Зарыбление личинками, поднимающимися на плав Личинки, поднимающиеся на плав, – это личинки, только что начавшие плавать и перешедшие на внешнее питание. Их следует выпускат...

02.03.2023 26

Потенциальная ёмкость естественных рек и ручьёв для рыб зависит главным образом от природных факторов. Тем не менее, при подходящем подходе, упорстве и человеческом вмешательстве...

02.03.2023 25

В последнее время рыбоводство уверено начинает обходить рыбоводство по добыче рыбы. Для этого есть много причин, о которые пока можно рассмотреть позже. Выращивание рыбы в водоем...

01.02.2023 63

Получение зрелых производителей, у которых икра и сперма пригодны для оплодотворения, − важнейший элемент работы по искусственному разведению рыб. В настоящее время для получе...

01.02.2023 74

Белый амур, типично речная рыба и по виду напоминает голавля. Тело белого амура вытянутое в длину, цилиндрической формы, по бокам слегка сплюснутое. Окраска белого амура светло-з...

07.01.2023 90

Коммерческий и мелкомасштабный бизнес по разведению сома набирает популярность день ото дня. Существует множество видов сомов, доступных по всему миру. Среди этих видов некото...

07.01.2023 82