Объекты аквакультуры | Устрица гигантская
- Главная
- Объекты аквакультуры
- Объекты аквакультуры | Устрица гигантская

Устрица гигантская
Устрица гигантская — Crassostrea gigas. Семейство Устрицы — Ostreidae
Южно-Китайское, Желтое, Японское, Охотское моря, Южно-Курильское мелководье. Интродуцирована на Тихоокеанское и Атлантическое побережья Северной Америки, в прибрежные акватории Франции, Великобритании, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии. Осуществлена попытка акклиматизации в Черном море (Кавказское побережье).
Морские и солоноватые воды с температурой воды 1–28° С и соленостью 10–35%. Отдельные устрицы обнаружены на глубинах до 350 м. В основном моллюски обитают на глубинах 1,5–7 м. Предпочитают различные твердые субстраты (камни, ракушки и др.), но встречаются и на песчаных, песчано-илистых грунтах. В мелководных и хорошо прогреваемых морских бухтах и заливах, защищенных от штормов, устрицы образуют массовые скопления (устричные банки). Оптимальная температура воды для роста и развития устриц 15–22° С, соленость 20–25 ‰. Линейный рост моллюсков прекращается при температуре 8–10° С. Устрицы длительное время способны выносить опреснение морской воды.
Раковина клиновидная, расширяющаяся книзу, высота ее превышает длину. Макушка левой створки всегда выше и более заострена, чем правой. Максимальная высота раковины 450 мм. Гигантская устрица – раздельнополый моллюск. Функциональный гермафродитизм наблюдается у единичных особей. Половозрелость наступает на первом году жизни. Плодовитость может достигать 100 млн. яиц. Нерест происходит в мае – сентябре при температуре воды 18–20 °С. Яйца выметываются в воду. Личинки находятся в планктоне 10–30 сут. Максимальная плотность личинок наблюдается в верхних горизонтах воды (0,5–3 0 м). Размеры оседающих личинок колеблются от 300 до 380 мкм.
Наиболее массовый культивируемый вид устриц в мире. При культивировании во внутреннем Японском море с июня (момент оседания личинок) до ноября – декабря (сбор товарных устриц) масса устриц достигает 30 г, а при дальнейшем подращивании (12 мес.) увеличивается до 60 г и более. В северной части Японии 60-граммовых устриц получают за 18 мес. выращивания. Товарных размеров (100–150 мм) устрицы достигают за 18–24 мес. выращивания.
Статьи о рыбоводстве
В центральном и более северных районах прудового рыбоводства племенной материал карпа содержат обычно в монокультуре. В некоторых хозяйствах к карпу подсаживают форель ...
21.03.2023Кроме карпа к высокопродуктивным видам относят: сазана и гибрид карпо-сазана. Сазан. У типичного сазана умеренно удлиненное тело, хотя часто встречаются и довольно в...
19.03.2023 7Для выдерживания рыбы в естественных условиях применяются деревянные или делевые плавучие садки, а также естественные русловые садки. Деревянные решетчатые плавучие садки (рис...
10.03.2023 29Зарыбление личинками, поднимающимися на плав Личинки, поднимающиеся на плав, – это личинки, только что начавшие плавать и перешедшие на внешнее питание. Их следует выпускат...
02.03.2023 26Потенциальная ёмкость естественных рек и ручьёв для рыб зависит главным образом от природных факторов. Тем не менее, при подходящем подходе, упорстве и человеческом вмешательстве...
02.03.2023 25В последнее время рыбоводство уверено начинает обходить рыбоводство по добыче рыбы. Для этого есть много причин, о которые пока можно рассмотреть позже. Выращивание рыбы в водоем...
01.02.2023 63Получение зрелых производителей, у которых икра и сперма пригодны для оплодотворения, − важнейший элемент работы по искусственному разведению рыб. В настоящее время для получе...
01.02.2023 74Белый амур, типично речная рыба и по виду напоминает голавля. Тело белого амура вытянутое в длину, цилиндрической формы, по бокам слегка сплюснутое. Окраска белого амура светло-з...
07.01.2023 90