Топ-5 быстрорастущих сегментов российской переработки

Печать

Топ-5 быстрорастущих сегментов российской переработки

По данным Росстата, производство рыбопродукции за три квартала 2023 года достигло 3,74 млн т, на 11,2% превысив показатель аналогичного периода 2022 года.

ВАРПЭ сформировала топ-5 видов продукции, продемонстрировавших наибольший рост в процентном соотношении.

1. Мука рыбная тонкого и грубого помола и гранулы, пригодные для употребления в пищу. Производство выросло на 275%, до 304,2 т.

2. Икра лососевых. Производство выросло на 170%, до 21 147,6 т.

3. Блюда готовые из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных. Производство выросло на 70%, до 2618,5 т.

4. Мясо пресноводной рыбы прочее свежее или охлажденное. Производство выросло на 59%, до 2 605,5 т.

5. Заменители икры. Производство выросло на 42%, до 3 996,6 т.

В натуральном выражении наибольший рост демонстрирует производство мороженой рыбы — оно увеличилось на 315,5 тыс. т, до почти 2,4 млн т (+15%). Позитивная динамика наблюдается и по ряду позиций готовой продукции. Так, производство консервов натуральных выросло на 4,7 тыс. т (+16%), а рыбы копченой — на 4,2 тыс. т (+9%).

По словам президента ВАРПЭ Германа Зверева, динамика производства обусловлена результатами промысла и текущей ситуацией на рынках сбыта. «В этом году у нас рекордные уловы тихоокеанских лососей и сардины иваси, хорошая ситуация на промысле минтая. Это в комплексе с трудностями при сбыте филе минтая первой заморозки на внешних рынка стало причиной значительного роста выпуска мороженой рыбы. Большие уловы горбуши обеспечили высокое производство красной икры, а с учетом уловов иваси — консервов натуральных и в масле и соленой рыбы», — объяснил он.

Аналогичный рейтинг ВАРПЭ формировала по результатам первого квартала года. По итогам трех кварталов рыбная мука и готовые блюда из морепродуктов сохранили свои позиции, икра лососевых поднялась с четвертого места на второе. Печень и молоки рыбы готовые и аквакультурная морская рыба не вошли в пятерку лидеров, но по-прежнему демонстрируют динамику роста.


Источник: тг-канал ВАРПЭ

Печать
118
08.12.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости аквакультуры

Все Новости аквакультуры

Статьи партнеров

Статьи о рыбоводстве

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

29.01.2024 111

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

29.01.2024 141

В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые, озерные, садковые и бас...

02.08.2023 285

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

02.08.2023 383

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...

16.06.2023 290

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наук...

16.06.2023 667

Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или...

16.06.2023 352

Весенняя виремия карпов, аэромоноз карпов, аэромоноз лососевых, псевдомоноз карпов, миксозомоз лососевых, филометроидоз карпов и тд. Основные болезни ...

04.05.2023 485

А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб.  Общее название этого паразита и болезни - "Ich" или ...

30.03.2023 473