
Бизнес рассчитывает на новую методику по глазури
В объединении переработчиков, трейдеров и импортеров рыбной продукции — Рыбном союзе — считают необходимым разобраться с проблематикой требований по глазури и оценкой их соблюдения.
«В 2022 году Рыбный союз инициировал вопрос о необходимости внесения изменений в методику по определению массовой доли глазури, поскольку нынешний ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них» не учитывает реалии рынка, — рассказали Fishnews в объединении. — Допустимая погрешность методики составляет от 0,7% до 1,2% при том, что в заводскую настройку оборудования, которое используют российские и иностранные производители, заложен процент погрешности 2-4%. При этом допустимая погрешность ГОСТа установлена только для креветок, а для, например, мидий — нет. Испытания не автоматизированы и проводятся вручную тремя разными способами, что оказывает существенное влияние на результат и вызывает сомнения в объективности полученных данных».
Рыбный союз обратился в Росрыболовство с просьбой инициировать внесение изменений в методику по определению массовой доли глазури. Ведомство поддержало эту инициативу и дало соответствующее поручение Всероссийскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
Предприятия союза предоставляют ученым образцы продукции для исследований, отметили в объединении.
«Рассчитываем на то, что в результате совместной работы появится более современная и отвечающая реалиям современного рынка методика определения количества глазури на рыбной продукции. Это позволило бы минимизировать количество спорных ситуаций между бизнесом и контролирующими органами по результатам проверок и ускорить прохождение импортной продукции через границу», — заявили в союзе.
В объединении напомнили, что глазурь является натуральной защитной оболочкой, сохраняющей потребительские качества товара на протяжении срока его годности. «При этом потребитель должен быть защищен от возможных манипуляций и злоупотреблений, а производитель — от произвола и необъективного отношения контролирующих органов. Поэтому критически важно иметь надежную систему контроля», — добавили в союзе.
Источник: fishnews.ru
Статьи партнеров
Статьи о рыбоводстве
В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые, озерные, садковые и бас...
02.08.2023Негашеная известь — одно из самых распространенных и эффективных средств для ухода за водоемами. Известкование проводят при борьбе с рядом заболеваний рыб и их профилактике, при ...
02.08.2023Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...
16.06.2023 53Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наук...
16.06.2023 67Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или подводную мягкую растительн...
16.06.2023 113Инфекционные болезни, вызываемые вирусами Весенняя виремия карпов (ВВК) - вызывается РНК - содержащими вирусами. Болеют карпы, белый и пестрый толстолобики, белый амур. Болезн...
04.05.2023 172А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб. Общее название этого паразита и болезни - "Ich" или ...
30.03.2023 181Диагностика это ярлык, присваиваемый медицинскому состоянию или заболеванию, идентифицируемому по его признакам, симптомам и результатам различных диагностических процедур. Терми...
30.03.2023 201