Бизнес рассчитывает на новую методику по глазури

Печать

Бизнес рассчитывает на новую методику по глазури

Ученые ВНИРО проводят эксперимент по установлению погрешностей определения массовой доли глазури в продукции из водных биоресурсов. Уточнение методики измерений — очень важная работа, которая должна свести к минимуму спорные ситуации при проверках, отметили в Рыбном союзе.

В объединении переработчиков, трейдеров и импортеров рыбной продукции — Рыбном союзе — считают необходимым разобраться с проблематикой требований по глазури и оценкой их соблюдения.

«В 2022 году Рыбный союз инициировал вопрос о необходимости внесения изменений в методику по определению массовой доли глазури, поскольку нынешний ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них» не учитывает реалии рынка, — рассказали Fishnews в объединении. — Допустимая погрешность методики составляет от 0,7% до 1,2% при том, что в заводскую настройку оборудования, которое используют российские и иностранные производители, заложен процент погрешности 2-4%. При этом допустимая погрешность ГОСТа установлена только для креветок, а для, например, мидий — нет. Испытания не автоматизированы и проводятся вручную тремя разными способами, что оказывает существенное влияние на результат и вызывает сомнения в объективности полученных данных».

Рыбный союз обратился в Росрыболовство с просьбой инициировать внесение изменений в методику по определению массовой доли глазури. Ведомство поддержало эту инициативу и дало соответствующее поручение Всероссийскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Предприятия союза предоставляют ученым образцы продукции для исследований, отметили в объединении.

«Рассчитываем на то, что в результате совместной работы появится более современная и отвечающая реалиям современного рынка методика определения количества глазури на рыбной продукции. Это позволило бы минимизировать количество спорных ситуаций между бизнесом и контролирующими органами по результатам проверок и ускорить прохождение импортной продукции через границу», — заявили в союзе.

В объединении напомнили, что глазурь является натуральной защитной оболочкой, сохраняющей потребительские качества товара на протяжении срока его годности. «При этом потребитель должен быть защищен от возможных манипуляций и злоупотреблений, а производитель — от произвола и необъективного отношения контролирующих органов. Поэтому критически важно иметь надежную систему контроля», — добавили в союзе.


Источник: fishnews.ru
Печать
88
30.01.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости аквакультуры

Все Новости аквакультуры

Статьи партнеров

Статьи о рыбоводстве

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

29.01.2024 98

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

29.01.2024 124

В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые, озерные, садковые и бас...

02.08.2023 277

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

02.08.2023 368

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...

16.06.2023 282

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наук...

16.06.2023 642

Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или...

16.06.2023 340

Весенняя виремия карпов, аэромоноз карпов, аэромоноз лососевых, псевдомоноз карпов, миксозомоз лососевых, филометроидоз карпов и тд. Основные болезни ...

04.05.2023 469

А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб.  Общее название этого паразита и болезни - "Ich" или ...

30.03.2023 459