Более чем в 10 раз увеличился объем производства форели в Дагестане за последние годы

Печать

Более чем в 10 раз увеличился объем производства форели в Дагестане за последние годы

Заместитель Председателя Правительства Дагестана Нариман Абдулмуталибов провел первое заседание Рыбохозяйственного совета Республики Дагестан, созданного по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова.

На повестку дня были вынесены несколько актуальных вопросов: о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса, об осуществлении налоговых платежей при осуществлении рыбной отрасли и другие.

Открывая работу заседания, Нариман Абдулмуталибов подчеркнул, что развитию рыбной отрасли уделяется особое внимание и поэтому руководством республики поставлена задача возродить и вывести ее на новый уровень, так как от степени развития рыбохозяйственного комплекса во многом зависит благосостояние, уклад жизни и социальное благополучие населения республики.

По мнению вице-премьера, для достижения поставленных целей имеются водные объекты – реки, озера, водохранилища и самое главное морское побережье протяженностью 540 километров.

В своем выступлении Нариман Абдулмуталибов отметил и определенные успехи, достигнутые в отрасли аквакультуры и товарного выращивания рыбы.

По его словам, если до 2016 года общая площадь прудов в республике составляла лишь 3 тыс. га, то в настоящее время их площадь составляет порядка 12 тыс. га, при этом общая площадь, выделенная под прудовое хозяйство составляет 21 тыс. га. Объем производства продукции аквакультуры за период 2015–2022 годы увеличился более чем в 3 раза, с 1,6 тыс. тонн до 5,9 тыс. тонн и по итогам 2022 года выращенной рыбы составил 5,9 тыс. тонн.

Также по озвученной информации в реестре предприятий аквакультуры, осуществляющих деятельность на территории республики числится 12 форелевых хозяйств, когда в 2017 году их было всего 3. Внедренный новый формат предприятий позволил увеличить объем производства товарной форели за последние годы более чем в 10 раз, а также стать локомотивом развития экотуризма в регионе.

Однако, как указал Абдулмуталибов, успехи в одном направлении остро обозначили ряд других проблем, без решения которых общую ситуацию в отрасли нельзя охарактеризовать как устойчивую, экономически рациональную и качественно определяющую вектор развития экономики в республике.

«В первую очередь необходимо обратить внимание на следующие проблемы: слабый уровень взаимодействия заинтересованных структур, ограниченность мощностей для первичной переработки и отсутствие мощностей по глубокой переработке рыбы, необходимость увеличения объемов работ по рыбохозяйственной мелиорации и искусственному воспроизводству водных биоресурсов, недостаточный уровень финансирования отрасли.

Кроме того, темпам развития рыбохозяйственной отрасли в республике мешает ряд не решенных вопросов, таких как отсутствие стратегии развития отрасли и государственной программы, слабый контроль в период естественного нереста запрета на вылов кутума, а также недостаточное научное обоснование допустимых квот вылова анадромных видов рыб и в целом состояния водных биологических ресурсов в акватории Каспийского моря»,- перечислил Абдулмуталибов.

Все вышеперечисленные факторы, по мнению вице-премьера, не позволяет региону в полной мере получить экономический эффект в этой отрасли.

«Республика располагает значительной сырьевой базой, трудовыми ресурсами и огромным потенциалом для развития данного направления. На сегодняшний день активно проводится работа по привлечению в рыбохозяйственную отрасль частных инвестиций в переработку водных биологических ресурсов.

Создание перерабатывающих предприятий в республике позволит создать дополнительные рабочие места и значительно увеличить налоговые отчисления за счет производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Хочу заверить, что руководством республики будет оказана необходимая поддержка развитию рыбной отрасли.

Уверен, что проводимая работа Комитетом рыбного хозяйства республики совместно с заинтересованными органами государственной власти по возрождению этой отрасли качественно улучшится. От того, насколько эффективно мы сможем организовать работу по реализации поставленных задач будет зависеть, и уровень развития отрасли в целом», - заверил вице-премьер.

Более подробно с докладом по переработке и производству рыбной продукции в республике выступила зампредседателя Комитета по рыбному хозяйству РД Хадижат Шамхалова.

Она сообщила, что последние 2 года в республике наблюдается динамика значительного увеличения объемов добычи водных биоресурсов в Каспийском море. По ее словам, с привлечением в республику рыбопромысловых судов значительно выросли объемы вылова каспийской кильки, которая в настоящее время является основным объектом промысла на Каспии.

Так, по итогам 2022 года, объем вылова каспийской кильки в республике составил более 33 тыс. тонн. При этом практически вся выловленная в республике килька вывозится на переработку в другие регионы, т.к. в республике отсутствуют предприятия-производители рыбных консервов, основным сырьем для которых является каспийская килька.

В своем выступлении Хадижат Шамхалова обратила внимание, что оперативному развитию переработки в республике препятствует ряд объективных факторов, в том числе, связанные с нестабильной сырьевой базы и рынка сбыта, значительной капиталоемкостью перерабатывающих производств и недостаточным инфраструктурным оснащением объектов перерабатывающих производств.

«По данным проведенного анализа деятельности перерабатывающих предприятий республики, в настоящее время отмечается значительный дисбаланс между объемами вылова и переработки.

С учетом высокой доли незаконного промысла и необходимости «обеления» и «выведения из тени» отрасли рыболовства объемы государственной поддержки должны быть существенными, способными поддержать легальные производства и способствовать переходу промысловиков в легальное русло», - предложила она.

В продолжение темы о перспективах развития аквакультуры на территории региона доложил первый зампредседателя Комитета по рыбному хозяйству республики Насир Мирзеханов.

Он поделился с внедряемым инновационным направлением развития аквакультуры. Речь шла о выращивании товарной рыбы в садках в горных районах республики. По словам докладчика, важная особенность садкового рыбоводства – это весьма ограниченная потребность в водной среде и в земельных участках, что особенно ценно в условиях гор при ограниченных земельных ресурсах.

«Благоприятные условия для садкового выращивания лососёвых (форели) и осетровых видов рыб сложились в водоемах горной зоны республики, в частности в водохранилищах. Исследование водоемов показывает, что, размещение водохранилищ Сулакского каскада и их природно-климатические характеристики отличаются друг от друга и в целом здесь имеются условия для успешного развития рыбоводства. Для выращивания форели садковым методом наиболее благоприятны природно–климатические условия Гоцатлинского, Гунибского и Гергебильского водохранилищ, а также озера Кезенойам и Мочохское.

Так мы сможем получать товарную рыбоводную продукцию садкового рыбоводства, обеспечив специализацию рыбоводных предприятий, размещенных в Чиркейском, Ирганайском, Чирюртовском и Миатлинском водохранилищах, а также на побережье Каспийского моря», - рассказал Насир Мирзеханов.

Также он добавил, что возможно круглогодичное выращивание и производство лососевых рыб (форели) садковым методом с учетом благоприятных температурных условий.

«Применение таких системных, комплексных и инновационных подходов к обеспечению устойчивого функционирования и эффективного развития стратегического ресурса республики – рыбоводства во внутренних водоемах – позволит аквакультуре выступить одним из серьезных «локомотивов» подъема экономики и дать мощный импульс развитию всего рыбохозяйственного комплекса», - заключил Мирзеханов.

В рамках заседания также обсуждались новые правила рыболовства, рассматривались вопросы состояния запасов водных биологических ресурсов, сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов в акватории Каспийского моря.

Подводя итоги работы заседания, Нариман Абдулмуталибов обозначил важность развития рыбной отрасли в Дагестане, признал необходимость увеличения средств на развитие отрасли в будущем году, дал ряд указаний Комитету по рыбному хозяйству Республики Дагестан и другим ответственным структурам.


Источник: riadagestan.ru
Печать
76
07.03.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости аквакультуры

Все Новости аквакультуры

Статьи партнеров

Статьи о рыбоводстве

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

29.01.2024 111

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

29.01.2024 139

В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые, озерные, садковые и бас...

02.08.2023 285

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

02.08.2023 382

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...

16.06.2023 290

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наук...

16.06.2023 665

Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или...

16.06.2023 352

Весенняя виремия карпов, аэромоноз карпов, аэромоноз лососевых, псевдомоноз карпов, миксозомоз лососевых, филометроидоз карпов и тд. Основные болезни ...

04.05.2023 485

А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб.  Общее название этого паразита и болезни - "Ich" или ...

30.03.2023 473