Эксперимент по маркировке икры не скажется на ее стоимости, заверили в ЦРПТ

Печать

Эксперимент по маркировке икры не скажется на ее стоимости, заверили в ЦРПТ

Эксперимент по маркировке красной и черной икры в России не окажет влияния на ее стоимость, при этом принять в нем участие готовы уже более 30 компаний, сообщает оператор системы маркировки "Честный знак" - Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Согласно распоряжению правительства, эксперимент по маркировке икры пройдет в стране с 15 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года.

"Маркировка, как и во всех других отраслях, позволит эффективно защитить людей от нелегальной продукции и снизить риски вреда жизни и здоровью... В пилотном проекте уже планируют принять участие более 30 компаний... Маркировка не окажет влияния на стоимость икры - это подтверждается опытом внедрения в других типах продукции, а также экспертами, которые проводят исследования перед вводом маркировки в каждой новой группе", - приводятся в сообщении слова заместителя гендиректора ЦРПТ Реваза Юсупова.

Он также отметил, что эксперимент не потребует от бизнеса дополнительных затрат, поскольку коды маркировки будут предоставлены компаниям на безвозмездной основе.

Так, по данным НИФИ Минфина России, вклад маркировки в конечную стоимость одной единицы продукции после того, как она станет обязательной, оценивается в 0,25%. При этом экономический эффект от обеления рынка оценивается в 8,2 миллиарда рублей в год за счет освобождения доли рынка, занимаемой нелегальными производителями. Там также подсчитали, что доля нелегальной икры на рынке составляет более 20%, а по данным ВШЭ, которые приводит ЦРПТ, этот показатель превышает 27,5%.

Система цифровой маркировки была введена в России в 2019 году. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты, пиво в кегах, электронные средства доставки никотина и жидкости для них. В настоящее время также проводится эксперимент по маркировке медицинских изделий.


Источник: ria.ru
Печать
112
18.04.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Статьи о рыбоводстве

Вирус карпового герпеса 3 (CyHV-3) является этиологическим возбудителем серьезного и поддающегося регистрации заболевания, поражающего обыкнов...

08.03.2024 122

Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...

08.03.2024 112

Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Годовики...

08.03.2024 104

Чтобы обеспечить благополучную зимовку выращиваемой рыбы, необходимо провести подготовку самого водоема. Первостепенное значение имеет его глубина. В ...

08.03.2024 104

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

29.01.2024 199

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

29.01.2024 325

Изучение и контроль видового состава на всех этапах реконструкции водной экосистемы дает возможность увеличить естественную продуктивность, создать оп...

02.08.2023 354

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

02.08.2023 606

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...

16.06.2023 369