
Ещё один патент учёных дальневосточного вуза Росрыболовства зарегистрирован в Госреестре изобретений
Ее актуальность обусловлена необходимостью обеспечения качества и безопасности копчёных рыбных продуктов. Много лет дальневосточные учёные работали над тем, чтобы сделать технологию копчения как можно более экологичной и безвредной для здоровья человека – и на этом пути были совершены несколько открытий.
Известно, что при производстве копчёных продуктов традиционно используется коптильный дым, в состав которого входят канцерогенные полиароматические углеводороды. Эти соединения — канцерогенны, а значит, вредны. Одним из решений устранения этих угроз стало использование при копчении вместо коптильного дыма экологически безопасных коптильных препаратов.
В 2022 году коллектив учёных Дальрыбвтуза продолжил совершенствовать технологию по госзаданию Федерального Агентства по рыболовству. В итоге изобретён совершенно оригинальный способ получения коптильного препарата: пропускание коптильного дыма под избыточным давлением через воду с насадкой, в качестве которой используют резиновые шарики. Полученный водный раствор коптильных компонентов подвергается термостатированию. При этом имеет значение расположение насадок и решёток.
Нерастворимые продукты реакций в финале просто удаляются путём фильтрации, а полученный раствор остаётся химически стабилен в течение длительного времени, сохраняя свои технологические свойства в процессе хранения.
Использование такого коптильного препарата возможно путем распыления в большинстве промышленных коптильных камер. Расход его составляет 3-5 % от массы обрабатываемого рыбного сырья в зависимости от технологии и конструкции коптильных камер. Новый препарат позволяет обеспечить стабильное качество готовой продукции и гарантированное отсутствие в ней канцерогенных веществ.
Кроме того, замена традиционного коптильного дыма позволяет значительно улучшить экологию коптильного производства за счёт ликвидации дымовых выбросов и снижения загрязнения коптильного оборудования смолистыми компонентами. Таким образом, изобретение учёных Дальрыбвтуза соединяет потенциалы экономического и экологического эффекта.
Источник: fish.gov.ru
Статьи партнеров
Статьи о рыбоводстве
В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые, озерные, садковые и бас...
02.08.2023Негашеная известь — одно из самых распространенных и эффективных средств для ухода за водоемами. Известкование проводят при борьбе с рядом заболеваний рыб и их профилактике, при ...
02.08.2023Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...
16.06.2023 53Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наук...
16.06.2023 67Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или подводную мягкую растительн...
16.06.2023 113Инфекционные болезни, вызываемые вирусами Весенняя виремия карпов (ВВК) - вызывается РНК - содержащими вирусами. Болеют карпы, белый и пестрый толстолобики, белый амур. Болезн...
04.05.2023 172А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб. Общее название этого паразита и болезни - "Ich" или ...
30.03.2023 181Диагностика это ярлык, присваиваемый медицинскому состоянию или заболеванию, идентифицируемому по его признакам, симптомам и результатам различных диагностических процедур. Терми...
30.03.2023 201