Филе минтая и трески, сельдь и нерка могут стать драйверами роста российского рыбного рынка

Печать

Филе минтая и трески, сельдь и нерка могут стать драйверами роста российского рыбного рынка

Российская рыбная отрасль «держится» на семи продуктовых категориях, которые в прошлом году разделились на «счастливые» и «несчастливые». Переход важных сегментов рынка в категорию «несчастливых» привел к снижению прибыли отрасли и такая динамика продолжится в 2023 году. При этом рыбная отрасль остаётся одной из самых адаптируемых и переориентация на внутренней рынок будет способствовать стабилизации ситуации. Такое мнение высказал президент ВАРПЭ Герман Зверев на прошедшем в минувший вторник  Агрофоруме «Человек. Технологии. Будущее». 

«Счастливыми» категориями стали  лососевые, сельдь и отчасти мороженый минтай,  а «несчастливыми» - филе минтая, треска , варено-мороженый и живой краб», - рассказал глава ВАРПЭ. По его словам,признаками  «счастливой» категории являются диверсифицированные рынки (мощный как экспортный, так и внутренний рынки),низкий уровень издержек, соотносимый с ценами, налаженная логистика и выгодная рыночная репутация продукта.

 В 2022 году сложная ситуация возникла в крабовом секторе. «Рынок живого краба всегда зависел от одного покупателя - Китая, а варено-мороженого - от ЕС и США. Когда американский и европейский рынки стали закрываться для российского краба, на рынке образовалось большой объем предложения, что привело к снижению цен», - объяснила Герман Зверев. 

Он отметил, что возникла ситуация, которую ярче всего охарактеризовал в свое время В.И.Ленин: крабодобытчики
не могли продавать по-старому, а потребители не хотели покупать по-старому. Это повлияло на показатели прибыли рыбной отрасли.

Говоря о перспективах отрасли, Герман Зверев отметил, что торможение на некоторых рынка сбыта продолжится. В зоне риска
Может оказаться экспортный сектор филе минтая, так как его главным рынком является Европа, а российский рынок не способен потребить порядка  90-95 тыс. тонн блочного филе минтая стоимостью 230 рублей за кг. 

По этой причине глава ВАРПЭ считает необходимым крайне осторожно подходить к ограничению экспорта мороженого минтая. «В условиях искусственного сдерживания нашими европейскими внешнеторговыми партнёрами экспорта филе минтая единственным и обоснованным каналом экспорта минтая остаётся экспорт мороженого минтая», - сказал он.

Кроме того, из-за снижения импорта сохраняется «тревожность» в оптовом сегменте. «В прошлом году рынок «быковал»: трейдеры ставили на рост цен, прогнозируя полное схлопывание импорта. В определенный момент они скупали большой объем продукции по высоким ценам, а потом столкнулись с серьёзным кризисом сбыта», - напомнил Герман Зверев. 

Кроме того, отрасль продолжит накапливать финансовый «холестерин» - увеличение кредиторской задолженности, которая уже превышает 280 млрд рублей, будет сопровождаться ростом налоговой нагрузки почти до 100 млрд рублей. При этом увеличение налогов давно назрело, но «самые нужные поправки оказались приняты в самый сложный момент». 

Однако, по словам президента ВАРПЭ, рыбная отрасль - одна из самых адаптируемых и это хорошая новость. «Мы видим неплохие перспективы по наращиванию продаж на внутреннем рынке и оцениваем ситуацию достаточно положительно», - сказал он. 

По его мнению, росту российского рынка будет способствовать в первую очередь создание полноценной минтаевой индустрии на Дальнем Востоке. «Речь о строительстве береговых заводов, часть из которых будет работать на сырье «Double Frost» (мороженом). Это позволит снизить цену на готовое филе больше, чем вдвое, что очень существенно для рынка», - объяснил он. 

Также большие перспективы есть у сегмента филе трески морской заморозки, которое в значительной степени пока уходит в Европу. Кроме того, драйверами роста внутреннего рынка способны стать нерка и сельдь. 


Источник: тг-канал ВАРПЭ
Печать
80
01.03.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости аквакультуры

Все Новости аквакультуры

Статьи партнеров

Статьи о рыбоводстве

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

29.01.2024 111

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

29.01.2024 139

В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые, озерные, садковые и бас...

02.08.2023 285

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

02.08.2023 382

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...

16.06.2023 290

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наук...

16.06.2023 664

Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или...

16.06.2023 352

Весенняя виремия карпов, аэромоноз карпов, аэромоноз лососевых, псевдомоноз карпов, миксозомоз лососевых, филометроидоз карпов и тд. Основные болезни ...

04.05.2023 485

А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб.  Общее название этого паразита и болезни - "Ich" или ...

30.03.2023 473