Исследование переработки вторичного сырья осетровых: создание ценной пищевой продукции

Печать

Исследование переработки вторичного сырья осетровых: создание ценной пищевой продукции

Проект "Осетровый", поддержанный грантом Ученого Астраханского государственного технического университета (АГТУ), получил финансирование от Российского научного фонда на исследование возможностей переработки вторичного сырья осетровых. Главная цель этого проекта заключается в создании ценной пищевой продукции из хрящевой ткани рыб.

Переработка вторичного сырья является актуальным направлением, особенно с учетом роста рынка товарных осетровых и пищевой икры, что приводит к увеличению количества сырьевых отходов. В результате исследований, проведенных в рамках проекта, ожидается создание ценной пищевой продукции из отходов осетровых, а именно хрящевой ткани. Для достижения этой цели планируется использовать инновационные технологические подходы.

Пресс-служба университета сообщила, что новые технологические подходы позволят успешно перерабатывать рыбные отходы в высококачественную продукцию, которая будет пользоваться широким потребительским спросом. Это открывает новые перспективы для рынка и может способствовать устойчивому развитию аквакультуры в Астраханской области.

Автор проекта, доцент кафедры "Технология товаров и товароведение" АГТУ Олеся Якубова, выразила надежду на то, что их исследования приведут к разработке инновационных способов переработки вторичных коллагенсодержащих ресурсов осетровых. Это позволит создать новые продукты, которые будут не только экономически выгодными, но и иметь высокую пищевую ценность.

Проект "Осетровый" является важным шагом в использовании устойчивых и эффективных методов переработки вторичного сырья. Представленные исследования могут привести к разработке инновационных продуктов, которые помогут снизить количество отходов и улучшить экологическую устойчивость аквакультуры.

Грант Российского научного фонда и поддержка со стороны АГТУ являются ярким примером того, как важно поддерживать и финансировать исследования, направленные на решение актуальных проблем в области пищевой промышленности. Проект "Осетровый" не только способствует развитию научных знаний, но и имеет потенциал для создания инновационных решений, которые могут быть применены в практике и повысить конкурентоспособность отрасли.


Источник: fish-info.ru

Печать
120
08.12.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости аквакультуры

Все Новости аквакультуры

Статьи партнеров

Статьи о рыбоводстве

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

29.01.2024 111

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

29.01.2024 141

В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые, озерные, садковые и бас...

02.08.2023 285

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

02.08.2023 383

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...

16.06.2023 290

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наук...

16.06.2023 667

Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или...

16.06.2023 352

Весенняя виремия карпов, аэромоноз карпов, аэромоноз лососевых, псевдомоноз карпов, миксозомоз лососевых, филометроидоз карпов и тд. Основные болезни ...

04.05.2023 485

А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб.  Общее название этого паразита и болезни - "Ich" или ...

30.03.2023 473