Конкурс Дальрыбвтуза откроет потребителям новые продукты из водных биоресурсов

Печать

Конкурс Дальрыбвтуза откроет потребителям новые продукты из водных биоресурсов

Конкурс Дальрыбвтуза откроет потребителям новые продукты из водных биоресурсов.

Молодые технологи-изобретатели Дальрыбвтуза, образовательного учреждения Росрыболовства, примут участие в конкурсе «Технологическая инициатива», организованный Институтом пищевых производств Дальрыбвтуза совместно с Ассоциацией прибрежного рыболовства и марикультуры «ПРИМА».

Заявки на конкурс принимаются с 21 февраля по 6 марта.

Цель состязания — презентация и внедрение перспективных идей, технологий, проектов в области технологии продуктов питания, поддержка инициативных, талантливых студентов.

Конкурс проводится в два этапа. Первый – составление заявки и описания предлагаемого проекта продуктов питания из водных биоресурсов. В числе критериев отбора: новизна технологии или самого продукта, применение современных технологических решений, конкурентоспособность результата. В том числе, важна экономическая эффективность — себестоимость и плановая цена на полке розничной сети. Второй этап – очное представление конкурсной комиссии готового продукта. Конкурсные проекты могут выполняться участниками индивидуально или в составе авторского коллектива не более трёх человек. Победители конкурса получат дипломы и грамоты, а также дополнительные награды от компаний-партнёров. Наиболее перспективные проекты могут быть внедрены в производство на дальневосточных предприятиях рыбопромышленного комплекса.

Студенты Дальрыбвтуза уже имеют практические навыки в проектировании продуктов питания из водных биоресурсов. Ребята неоднократно участвовали в аналогичных конкурсах большого масштаба и занимали призовые места. Региональный конкурс — возможность показать продукты потенциальным производителям, работодателям.

Идею университетского конкурса поддержали участники некоммерческой организации «Ассоциация прибрежного рыболовства и марикультуры «ПРИМА».

Её руководитель, преподаватель кафедры «Промышленное рыболовство» Артур Майсс объяснил, в чём заинтересованы рыбаки: «Хотелось бы, чтобы жители Владивостока и Приморского края активнее употребляли в пищу свежие сезонные морепродукты, рыбу и даже водоросли. По данным официальных исследований, потребление рыбы сейчас в целом по стране заметно снизилось – её приготовление требует времени и умения, а население, особенно молодёжь, всё чаще выбирает быстрые способы готовки. А ведь рыба – это источник белков, минералов, ценных витаминов. Теоретически люди знают, что есть рыбу – полезно, но это знание не для всех является руководством к действию. Мы хотим показать, что на базе местного экологически чистого сырья можно создавать доступные и интересные продукты – например, из морских водорослей делать мармелад, а из высушенной ламинарии и кукумарии – быстрорастворимые супы. Думаю, технологи Дальрыбвтуза могут предложить немало других интересных разработок, а лучшие из них найдут путь к производителю».


Источник: fish.gov.ru
Печать
87
02.03.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Статьи о рыбоводстве

Вирус карпового герпеса 3 (CyHV-3) является этиологическим возбудителем серьезного и поддающегося регистрации заболевания, поражающего обыкнов...

08.03.2024 115

Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...

08.03.2024 102

Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Годовики...

08.03.2024 99

Чтобы обеспечить благополучную зимовку выращиваемой рыбы, необходимо провести подготовку самого водоема. Первостепенное значение имеет его глубина. В ...

08.03.2024 99

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

29.01.2024 193

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

29.01.2024 306

Изучение и контроль видового состава на всех этапах реконструкции водной экосистемы дает возможность увеличить естественную продуктивность, создать оп...

02.08.2023 349

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

02.08.2023 562

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...

16.06.2023 357