Ловись, большая и вкусная: в озерах и реках Алтайском крае становится все больше рыбы ценных пород

Печать

Ловись, большая и вкусная: в озерах и реках Алтайском крае становится все больше рыбы ценных пород

Как этого удается добиться и что еще мешает рыбоводству, мы выясняли у Сергея Дегтяря, начальника отдела водных биоресурсов регионального Минприроды.

Положительная динамика

Для начала напомним, что в России закон пока запрещает передавать в частную собственность реки и озера. Государство может предоставить их в пользование либо в виде рыболовных участков для промысла, либо в виде рыбоводных для товарного выращивания водных биологических ресурсов.   

– Наша основная работа связана с организацией промышленного рыболовства, – объясняет Сергей Дегтярь. – Практически все водоемы, а их в крае около пяти тысяч, можно приспособить под рыбный промысел. Каждый объект индивидуален, поэтому под него по-хорошему надо разрабатывать свою технологическую схему ведения хозяйства.

В крае есть филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, который ежегодно проводит на алтайских водоемах оценку состояния ихтиофауны. И если в прошлом году сотрудники института разрешили выловить 3800 тонн рыбы, то в этом – 4700 тонн.

Во-первых, такая динамика связана с тем, что в крае все больше водоемов вовлекается в пользование. Во-вторых, их эксплуатируют более рационально. Рыболовные участки государство предоставляет промысловикам на 15 лет, чтобы у них был интерес к сохранению сырьевой базы. Например, Каменский рыбозавод уже четвертый год ведет воспроизводство. В прошлом году выпустил в Обь почти 2 тонны мальков сазана.

Много сеголеток покупают и отправляют на свободу мостостроительные предприятия для компенсации ущерба, который они нанесли обитателям реки в процессе возведения переправы. Для этого в крае есть питомники, где выращивают такую рыбу.

В-третьих, росту популяции способствовало увеличение штрафов за незаконную рыбалку сетями до пяти тысяч, браконьеры в основном бросили незаконный промысел. Многие понимают, что рыбу можно поймать и на удочку. Говорят, уже возле Барнаула в Оби на удочку ловится сазан. В общем, популяция водных жителей растет, а с ней и отрасль.

Промышленное рыболовство

По словам Сергея Дегтяря, из 101 рыболовного участка рек или целых озер сегодня в пользовании находится 89. Остальные озера для промышленного лова неинтересны. Победитель конкурса одноразово платит 25–30 тыс. рублей, а потом пользуется, не выходя за рамки разрешенного объема добычи. А инспекторы рыбоохраны контролируют количество сетей. На каждой стоит бирка, где указан номер разрешения. Каждый день в прошнурованный журнал заносится вылов. Инспектор к рыбакам может подъехать в любой момент, и если найдет нарушение, то выпишет штраф. При двух нарушениях в год договор расторгается и участок выставляется на конкурс. Тех, кто хочет получить рыболовный участок, хоть отбавляй. Так, на декабрьском конкурсе было размещено 12 заявок, а участников оказалось 38.

– Сейчас мы запускаем очередной конкурс, на который подготовили 23 десятикилометровых участка, – добавляет представитель Минприроды.

Выращивание

Большие перспективы в крае для рыбоводства. В регионе только 33 рыбоводных водоема, и желающих их брать немного. Почему?

Надо понимать, что если в режиме промышленного рыболовства пользователю достаточно восстановить естественное воспроизводство рыбы путем организации нерестилищ, аэрации и т. д. и рыбы хватит на всех, в том числе на любителей с удочками, то в закрытых водоемах нужно приложить больше усилий для разведения и меньше получаешь результата. При этом рыбоводные хозяйства слабо защищены законодательством. Например, если на пруду создать рыбоводный участок, то водоем остается в общем пользовании и любой желающий может выловить рыбу.

– И кто на таких условиях будет вкладывать средства в ее выращивание? – задает риторический вопрос Сергей Дегтярь. – Вы же на чужой огород не приходите клубнику собирать даром. А на пруд идут. Мы всем рыбакам говорим: «Давайте свои предложения для создания рыбоводческих хозяйств. Если комиссии они понравятся, то создается рыбоводный участок и компания получает его в пользование». Можно на небольших озерах возле села создать артель из местных жителей, прийти к нам в министерство и получить разрешение на пользование биоресурсами. Оплата чисто символическая. За вылов тонны карася придется заплатить 20 рублей. Но реально от желающих сейчас подано только два заявления.

Низкая вода

Самая большая беда в отрасли – зима. Полгода ихтиофауна не получает чистого кислорода и живет за счет его запасов в воде. Это большой ограничитель для роста рыбы. В Алтайском крае в среднем 92 солнечных дня в году. С учетом солнечной энергии, температуры, естественная продуктивность 1 га водоема составляет 250–300 кг рыбы. То есть без кормления и удобрения. Но лед дает существенные ограничения: слабо идет нерест, кормовые организмы погибают. А в этом году дополнительной проблемой стала низкая вода.

– Работая с 1984 года в отрасли, я могу вспомнить только несколько лет, когда зимняя межень была в таком ужасном состоянии, – констатирует представитель Минприроды. – Не помню, чтобы в черте Барнаула на Оби появлялись острова,  а некоторые озера вдвое сократили свою акваторию.

Сергей Дегтярь напоминает, что пользователи обязаны проводить мероприятия по воспроизводству водных жителей. Но они и сами понимают, что если будет замор, то им на следующий год нечего будет вылавливать, а во-вторых, придется платить за причиненный природе ущерб.

Как же предотвратить гибель рыбы? Можно устраивать проруби, полыньи и следить, чтобы их не затягивало льдом. Это пассивная аэрация. Но можно активизировать насыщение воды кислородом, накачивая через прорубь воздух мотопомпами или ветряными аэраторами с незамерзающим валом. Они экономят электричество и людские затраты. Такие эксперименты начала на озере Большом Островном в Мамонтовском районе три года назад фирма «Морская звезда» и показала хорошие результаты: в водоеме стало больше крупной рыбы. В Минприроды поддерживают начинания «Морской звезды», правда пока больше морально.

Господдержка

Для стимулирования мероприятий по воспроизводству рыбы существует господдержка в размере 50% понесенных затрат. Она идет на компенсацию рыбопосадочного материала, объектов аквакультуры, плавательных средств, моторов, на приобретение мелиоративного, противозаморного, холодильного и технологического оборудования.

Так, в прошлом году из 15 заявок было одобрено семь на сумму почти 7,5 млн рублей.

Например, Каменский рыбозавод в прошлом году получил компенсацию на приобретение рефрижератора.

Нерешённые задачи

И все же нерешенных задач в отрасли еще хватает. И связаны они в основном с несовершенством федерального законодательства.

Еще не перевелись у нас браконьеры, которые ловят, в том числе с применением электротока, и продают незаконно добытую рыбу где придется: на бережку, на рынках, возле магазинов и в местах переработки, что значительно снижает экономический интерес официальных промысловиков. В региональном Минприроды считают, что введение системы контроля «Меркурий» показало эффект только на крупных рыбоперерабатывающих предприятиях. Поэтому они добиваются от федеральных властей запрета продажи водных биоресурсов частными лицами, если те имеют статус любителя. То есть если хочешь торговать пойманной рыбой, то оформляйся как субъект предпринимательства и плати налоги.

Также предлагается запретить продажу сетей из синтетических материалов, которые наносят непоправимый ущерб рыбным запасам.

А еще в Минприроды считают, что на федеральном уровне нужно создавать эффективный механизм организации прудового рыбоводства, то есть запретить всем желающим бесплатно рыбачить в случае создания там рыбоводного участка. И тогда на более 700 имеющихся в крае прудах можно с выгодой разводить товарную рыбу.

Справка

На водоемах Алтайского края ведут рыбохозяйственную деятельность 57 пользователей, переработкой рыбы занимаются 52 предприятия.

В прошлом году ввезено в край 45,5 тыс. тонн водных биоресурсов, в том числе импортированной рыбы 4,1 тыс. тонн. Из них было переработано в крае 12 тыс. тонн, включая ракообразных и моллюсков. Вывоз рыбы за пределы региона составил почти 15, 8 тыс. тонн рыбы, из них копченой, соленой, вяленой – 4,7 тыс. тонн, в том числе в Нидерланды – 68 тонн, в США – 85,9 тонны, в Германию – 82,4 тонны, в Швейцарию – 16,7 тонны, в Казахстан – 356,1 тонны. Кроме того, вывезено за рубеж цисты артемии 989 тонн (Таиланд, Турция, Эквадор, Чехия), мотыля – 19,8 тонны (США), дафнии – 0,8 тонны (США), гаммаруса – 85,6 тонны (Чехия, Южная Корея, Германия).


Источник: ap22.ru

Печать
99
20.02.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Статьи о рыбоводстве

Вирус карпового герпеса 3 (CyHV-3) является этиологическим возбудителем серьезного и поддающегося регистрации заболевания, поражающего обыкнов...

08.03.2024 122

Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...

08.03.2024 113

Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Годовики...

08.03.2024 104

Чтобы обеспечить благополучную зимовку выращиваемой рыбы, необходимо провести подготовку самого водоема. Первостепенное значение имеет его глубина. В ...

08.03.2024 105

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

29.01.2024 200

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

29.01.2024 326

Изучение и контроль видового состава на всех этапах реконструкции водной экосистемы дает возможность увеличить естественную продуктивность, создать оп...

02.08.2023 354

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

02.08.2023 609

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...

16.06.2023 371