Медленно и верно: за счет чего в России снижается инфляция

Печать

Медленно и верно: за счет чего в России снижается инфляция

За неделю с 11 по 17 апреля инфляция в РФ снизилась в годовом выражении до 2,82%. Неделей ранее показатель составил 3,15%. Данные приводятся в обзоре текущей экономической ситуации, который представил Минэкономразвития. В докладе отмечается, что инфляция снизилась главным образом за счет темпов роста цен в сфере услуг на 0,06%. Подешевели авиабилеты на рейсы по России, а также бытовые услуги. За счет чего достигнуты такие показатели и как можно замедлить инфляцию — в материале «Известий».

Скажется слабый рубль

Продукты питания подорожали на 0,08%, главным образом из-за овощей и фруктов. Товары потребления реализуют по тем же ценам, что и неделей ранее. По итогам марта инфляция составила 3,5%. Согласно подсчетам Минэка, годовой показатель достигнет рекордных 5,3%, а в 2024–2025 годах показатель не превысит 4%.

По данным Росстата, за последнюю отчетную неделю годовая инфляция опустилась ниже 3% (по оценке Минэка, 2,82% год к году). Это статистический эффект, который был ожидаем, и связан он с выходом из расчета базы периодов прошлого года с наиболее высокой инфляцией (март 2022 года — 7,6% месяц к месяцу, апрель 2022 года — 1,6% месяц к месяцу), полагает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

— Текущие темпы роста цен также замедлились прежде всего за счет услуг (авиабилеты на внутренние рейсы). В целом в продовольственном сегменте цены, за исключением волатильной плодоовощной продукции, растут слабо. Сказывается избыток предложения вследствие рекордного урожая прошлого года и экспортных ограничений. Цены на непродовольственные товары также практически не растут, а по ряду категорий (бытовая техника и электроника) даже снижаются, несмотря на ослабление рубля, — дополняет она.

Как отмечает собеседница издания, аналитики ЦБ РФ связывают это с большими накопленными запасами продукции, однако со временем ослабление рубля, скорее всего, всё же будет переноситься на рост цен.

— К тому же цены производителей перешли к росту второй месяц подряд. Текущие сезонно-сглаженные темпы инфляции в целом имеют тенденцию к ускорению и в пересчете на год приближаются к 4%, — уточняет она.

По оценке Ольги Беленькой, минимум годовой инфляции придется на апрель-май, затем она начнет расти и с июля вернется к отметке выше 4%, а на конец года составит 6–7%.

Подождем цифры

Текущее снижение инфляции обусловлено стабилизацией курса рубля и низким спросом, уверен заведующий лабораторией структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС Алексей Ведев.

— Дополнительно отмечу, что недельная инфляции рассчитывается по существенно более узкому набору товаров и услуг, нежели месячная. Поэтому по итогам апреля инфляция может быть скорректирована, — считает он.

Исходя из оперативных данных Росстата на 17 апреля, инфляция составила около 2,7%, оценивает эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Игорь Сафонов.

— Это практически полностью связано с эффектом высокой базы 2022 года, когда прирост цен за 12 месяцев достиг 17,7% по итогам аналогичной недели. В ближайшее время снижение годового показателя динамики цен продолжится, его минимальное значение ожидается на последней неделе апреля — первой неделе мая, когда он составит около 2,4%, по нашим расчетам, после чего он перейдет к постепенному росту также в большей степени за счет эффекта базы. На настоящий момент к концу года мы прогнозируем инфляцию на уровне 4,9%, — добавил специалист.

По мнению собеседника «Известий», в недельном выражении динамика продовольственных цен может временно ускориться перед майскими праздниками в ответ на увеличение спроса.

— Между тем динамика цен на непродовольственные товары в потребительской корзине будет оставаться слабой и, возможно, также околонулевой. Цены на платные услуги, продемонстрировавшие приостановку на этой неделе, могут снова ускориться по мере приближения выходных и сезона отпусков, а также продолжения роста расценок на авиаперелеты и услуги гостиниц, — подчеркивает Игорь Сафонов.

Всё идет по плану

Инфляция находится полностью под контролем Центробанка России, считает заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

— Удалось обуздать инфляцию, которая держалась на высоком уровне зимой (в январе — +11,8%, в феврале — +11%) до ниже чем 3% уже этой весной. Сказывается эффект высокой базы, который сохранится в течение 2023 года (после высоких значений в 2022 году), — полагает она.

Центробанк способен в любой момент использовать рычаги давления в ту или иную сторону для сдерживания роста цен, главным образом за счет манипуляций с ключевой ставкой.

— Согласно опросам, инфляционные ожидания как у бизнеса, так и у частных лиц остаются на высоком уровне. На мой взгляд, годовая инфляция будет именно такой, какой ей позволит быть Центробанк — то есть порядка 5–7%, — предполагает аналитик.

Среди главных событий 2023 года Юлия Макаренко выделяет внедрение цифрового рубля, который упростит международные расчеты, еще больше отвяжет рубль от «недружественных» валют и поспособствует росту спроса на внутреннем рынке.

Ресурсы и стимулы есть

В СМИ инфляцию часто называют главным врагом финансовой подушки граждан, уверен директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

— При высокой инфляции мы видим примерно такие заголовки: «Доходность депозитов и ОФЗ ниже инфляции, накопления граждан тают». Вот только низкая инфляция свидетельствует о снижении реальной покупательной способности граждан. Производители товаров и услуг сталкиваются со снижением спроса и просто не могут повышать цены, а иногда вынуждены давать скидки, для того чтобы сохранить спрос, — замечает аналитик.

По мнению эксперта, всё это может привести к убыткам предприятий реального сектора экономики и, как следствие, к потере рабочих мест гражданами.

— Поэтому низкая инфляция, о которой рапортует Минэкономразвития, не радует. При этом не будем забывать, что в феврале-марте прошлого года цены на некоторые виды товаров и услуг сильно выросли, в цены закладывались неэкономические риски. Сейчас экономика РФ привыкает к санкциям и другим внешним факторам, и снижение цен оправданно по мере снижения рисков, — считает эксперт.

Можно ожидать, что во второй половине 2023 года инфляция будет расти и дойдет до уровня 5,3% по итогам 2023 года.

— ЦБ РФ имеет ресурс к снижению ключевой ставки для повышения покупательной способности корпораций. А Минфин может увеличить траты бюджета на инфраструктурные проекты. Видно, что инфляция под контролем и чиновники занимаются ее точечным регулированием, — резюмирует Артем Тузов.


Источник: oilworld.ru

Печать
107
24.04.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости аквакультуры

Все Новости аквакультуры

Статьи партнеров

Статьи о рыбоводстве

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

29.01.2024 111

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

29.01.2024 139

В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые, озерные, садковые и бас...

02.08.2023 285

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

02.08.2023 382

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...

16.06.2023 290

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наук...

16.06.2023 664

Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или...

16.06.2023 352

Весенняя виремия карпов, аэромоноз карпов, аэромоноз лососевых, псевдомоноз карпов, миксозомоз лососевых, филометроидоз карпов и тд. Основные болезни ...

04.05.2023 485

А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб.  Общее название этого паразита и болезни - "Ich" или ...

30.03.2023 473