Минтай ждет восстановления историко-кулинарной справедливости

Печать

Минтай ждет восстановления историко-кулинарной справедливости

Мастер-класс по приготовлению новогодних домашних блюд из филе минтая провел во Владивостоке шеф-повар ресторана «Миллионка» Александр Казакевич. Мероприятие организовала Русская рыбопромышленная компания (РРПК) при поддержке Туристско-информационного центра Приморского края. А в роли участников мастер-класса выступили баскетболисты местного клуба «Динамо».

«Правильная и полезная белая рыба должна быть в рационе каждого человека. Уникальные свойства минтая, а также его вкусовые качества ранее были недооценены нашими потребителями. Сегодня интерес к этой уникальной белой рыбе растет — во многом благодаря тому, что на прилавках магазинов, наконец, появились высококачественные продукты из минтая от российских рыбаков. Эта белая рыба не уступает многим другим видам тресковых, и при этом она доступна любому покупателю. Можно смело сказать, что минтай — это про пользу, вкус и здоровый образ жизни», — отметил директор по производству РРПК Сергей Паршин.

При более чем демократичной цене минтай по своим вкусовым и качественным характеристикам соответствует лучшим сортам рыбы. Так, минтаевый белок практически полностью усваивается организмом человека, что делает эту рыбу оптимальным выбором для детского и лечебно-профилактического питания. Как и все представители тресковых, минтай относится к диетическим продуктам, в нем совершенно отсутствуют углеводы. Эта рыба ценится за высокое содержание йода, фосфора, калия и других полезных веществ.

«Минтай — это полезная, нежная, богатая аминокислотами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 рыба. Кроме того, это уникальная рыба, которой легко придать любой вкус», — рассказал шеф-повар ресторана «Миллионка» Александр Казакевич.

Сет мастер-класса состоял из трех блюд: закуска (брускетта с жаренным на углях минтаем), новогодний салат с мандаринами и минтаем горячего копчения, а также приготовленные в духовке рулетики.

Отечественный промысел минтая начался с конца 1940-х гг., когда советские ученые обнаружили крупные скопления этой рыбы у берегов Камчатки. Однако по непонятным причинам минтай тогда сочли малоценной рыбой. В первые годы уловы часто сдавали корейцам, которые имели многовековой опыт добычи и культуру потребления минтая.

В силу природных причин запасы минтая росли. Однако репутация «рыбы для кошек» по-прежнему преграждала ему путь на столы советских граждан. Уловы частично отправлялись на экспорт (а за границей минтай уже распробовали), огромная часть же шла на муку. На вооружение рыбаков СССР поступила целая флотилия огромных рыбомучных плавбаз, способных переработать до 1,2 тыс. тонн сырья в сутки.

Отношение к минтаю в России стало меняться лишь в постперестроечный период, когда россияне постепенно стали входить во вкус. Однако радикальной перемены до сих пор не произошло. Прошедший во Владивостоке мастер-класс с последующей дегустацией показал, как много мы теряем от неправильной оценки минтая.

Баскетболисты «Динамо» оказались прилежными учениками и блестяще справились с гастрономической задачей. Впрочем, Александр Казакевич уточнил, что минтай прост в приготовлении, а потому отлично подходит для домашней кухни.

«В несправедливо пренебрежительном отношении россиян к минтаю виновата, в первую очередь, неправильная обработка при промысле и замораживании. Однако сегодня РРПК благодаря высоким стандартам промысла и производства предлагает потребителю продукцию, отвечающую самым высоким требованиям. Вторая причина — минтай мало кто умеет готовить. Эта очень нежная рыба и из-за неправильного приготовления она часто получается очень сухой», — обратил внимание шеф-повар.

Времена изменились, а значит, пора разрушить стереотипы, связанные с одной из главных промысловых рыб страны, и узнать минтай заново, считают в Русской рыбопромышленной компании.


Источник: fishnews.ru
Печать
68
13.12.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости аквакультуры

Все Новости аквакультуры

Статьи партнеров

Статьи о рыбоводстве

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

29.01.2024 111

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

29.01.2024 139

В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые, озерные, садковые и бас...

02.08.2023 285

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

02.08.2023 382

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...

16.06.2023 290

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наук...

16.06.2023 664

Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или...

16.06.2023 352

Весенняя виремия карпов, аэромоноз карпов, аэромоноз лососевых, псевдомоноз карпов, миксозомоз лососевых, филометроидоз карпов и тд. Основные болезни ...

04.05.2023 485

А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб.  Общее название этого паразита и болезни - "Ich" или ...

30.03.2023 473