Многослойная УЗВ-ферма для камбалы

Печать

Многослойная УЗВ-ферма для камбалы

Фермер-камбаловод выбирает многослойную УЗВ.

Южнокорейский селекционер будет использовать новую систему от норвежского новатора SIFT Group.

Южнокорейская компания, планирующая выращивать ценную оливковую камбалу, должна построить наземную рыбную ферму с вертикальными лотками.

Компания BluGen Inc. подписала соглашение с норвежским новатором в рыбоводстве SIFT Group на предварительную документацию и проектирование новой замкнутой системы аквакультуры.

Технология супер-интенсивного рыборазведения (SIFT) была впервые разработана SIFT Group в 2016 году и с тех пор постоянно развивается компанией из Тромсё.

SIFT Group заявляет, что эта концепция была тщательно протестирована как в ходе исследований, так и в промышленной аквакультуре камбалы и палтуса, и в настоящее время находится на стадии окончательной разработки на экспериментальной ферме мощностью 1000 тонн для выращивания атлантического лосося в Тромсё. Как только пилотный проект окажется успешным, компания планирует расширить производство до 10 000 тонн в год.

Улучшенная дегазация

Использование уложенных каналов стало возможным благодаря контролируемому потоку воды и передовым системам очистки воды, которые позволяют использовать более высокую плотность биомассы до 100-300 кг/м³, говорится в пресс-релизе BluGen. Для оливковой камбалы BluGen неглубокие каналы SIFT хорошо подходят для контролируемых и стабильных условий роста при максимальном увеличении производства.

«Соглашение с BluGen очень важно для нас», — сказал д-р Торбьерн Трондсен, исполнительный директор и соучредитель SIFT Group AS, который 35 лет проработал профессором маркетинга морепродуктов в Университете Тромсё.

«После многих лет исследований и разработок вертикальная конструкция SIFT доказала, что обеспечивает рентабельные производственные факторы как для донных, так и для пелагических видов рыб, выращиваемых в аквакультуре, за счет экономичного использования земли, с гораздо большим производством рыбы на квадратный метр площади, лучшей дегазации и меньшим использование подпиточной воды. Соглашение с BluGen — это наша первая международная акция, которая будет реализована одновременно с тем, что мы строим собственную SIFT-ферму для лосося в Норвегии».

Проверено в Европе

Компания BluGen сообщила, что в дополнение к собственным экспериментальным объектам SIFT Group различные фермы в Европе использовали систему SIFT для коммерческого производства камбалы и палтуса в течение последнего десятилетия с оптимальными экономическими результатами и очень низким уровнем смертности. BluGen будет использовать аналогичный проект системы, но с модернизированными технологическими компонентами.

«Это был долгий процесс поиска нашей системы рыбоводства и технологического партнера RAS», — сказал основатель и исполнительный директор BluGen доктор Ву-Джай Ли. «Мы потратили значительное количество времени на просмотр SIFT как на участке, так и за его пределами. В конечном счете, мы решили, что технология, проект, команда и подход SIFT Group лучше всего подходят и специфичны для нашего вида и проекта».

1700 тонн в год

Соглашение о дизайне между BluGen и SIFT Group относится к первому из трех этапов проекта. Производственная мощность оценивается как минимум в 1700 тонн в год товарной камбалы, в дополнение к производству молоди.

Второй этап проекта в Гохыне на южной оконечности Южной Кореи включает в себя установку и запуск испытательного стенда, который позволит BluGen и SIFT Group снизить риски и предоставит место для тонкой настройки перед полномасштабной поставкой. Третий и последний этап включает в себя полномасштабную доставку остальной части производственного объекта.

Здание, в котором разместится УЗВ, готово примерно на 75% и будет завершено к июню или июлю. BluGen ожидает, что доставка и установка испытательного стенда начнется в июле 2023 года. Доставка и подготовка к полному производству должны последовать в 2024 году после успешного запуска испытательного стенда.

Супер-интенсивное разведение

BluGen — признанная компания в области геномики и супер-интенсивного разведения аквакультуры, а ее основатель Ли — бывший директор по исследованиям и разработкам в области геномики в компании GenoMar, занимающейся разведением лосося и тиляпии. BluGen селекционно вывела восемь поколений оливковой камбалы, чтобы получить рыбу, которая, по ее мнению, является генетически превосходной.

Оливковая камбала широко потребляется в Корее, Китае и Японии, и ее цена на ферме составляет около 20 долларов США за килограмм. Японский рыбный интернет-магазин сегодня продавал целую неразделанную хираме (оливковую камбалу) весом 1,5-1,8 кг за 138 долларов.

Этот вид подвергается чрезмерному вылову и уже выращивается в Южной Корее, но BluGen уверена, что сочетание селективного разведения и возможностей УЗВ означает, что его рыба должна иметь лучшую выживаемость и расти до более крупных и привлекательных размеров.

Деликатес 2-3 кг

Сэм Ким, представитель инвестора BluGen Livorna Capital, сообщил Fish Farming Expert, что оливковая камбала BluGen может достичь минимального выловленного веса в 1 кг за восемь месяцев. Чтобы достичь веса 1,5 кг, требуется 14 месяцев; и 16 месяцев, чтобы достичь 2 кг. У неумело выращенных на фермах оливковых камбал может пройти более 12-13 месяцев, чтобы достичь веса в 1 кг.

«Обычно корейские фермеры собирают урожай 1 кг (и даже меньше), чтобы снизить риск пред-урожайной смертности. Для оливковой камбалы 2-3 кг — это наилучший вариант с точки зрения вкуса, товарного размера и рыночной цены. Однако практически вся рыба весом более 2 кг вылавливается в дикой природе», — пояснил Ким.

«BluGen может и планирует вырастить и более крупную рыбу в зависимости от запросов покупателей».




Изображение: веб-сайт SIFT Group


Источник: fishnet.ru
Печать
95
03.03.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости аквакультуры

Все Новости аквакультуры

Статьи партнеров

Статьи о рыбоводстве

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

29.01.2024 102

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

29.01.2024 133

В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые, озерные, садковые и бас...

02.08.2023 280

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

02.08.2023 377

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...

16.06.2023 287

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наук...

16.06.2023 657

Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или...

16.06.2023 346

Весенняя виремия карпов, аэромоноз карпов, аэромоноз лососевых, псевдомоноз карпов, миксозомоз лососевых, филометроидоз карпов и тд. Основные болезни ...

04.05.2023 481

А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб.  Общее название этого паразита и болезни - "Ich" или ...

30.03.2023 468