На пользу развития рыбопереработки — ученые Дальневосточного вуза Росрыболовства внедряют новые технологии производства рыбной продукции

Печать

На пользу развития рыбопереработки — ученые Дальневосточного вуза Росрыболовства внедряют новые технологии производства рыбной продукции

Специалисты Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (входит в образовательный комплекс Росрыболовства) за последние пять лет получили несколько важных патентов в области аквакультуры и производства рыбной продукции, среди последних — способ получения коптильного препарата и способ кормления личинок и молоди серого морского ежа.

Одна из полезных разработок для развития современной индустрии — способ производства рыбных полуфабрикатов. Изобретение позволяет производить охлажденные кулинарные полуфабрикаты из разделанной рыбы с улучшенными органолептическими показателями, повышенной микробиологической безопасностью и пролонгированным сроком годности. Другая разработка – способ производства желированного продукта из макуруса (глубоководный объект промысла – потенциально ценный для фармацевтики).

Запатентованное изобретение позволяет получать плотной упругой консистенции с гомогенной структурой из трудно поддающихся промышленной переработке видов сырья, а также рыбные кулинарные изделия функциональной направленности, сбалансированные по биологической ценности.

Сложно переоценить работу по внедрению способа производства пресервов из сардины иваси.

После более 25-летнего перерыва иваси начала возвращаться к российским берегам Дальнего Востока, и технологии промысла, и технологии переработки пришлось возрождать и модернизировать. В 2019 году коллектив Института пищевых производств Дальрыбвтуза предложил новый способ производства пресервов, который обеспечивает при пониженном содержании соли антимикробную, антиокислительную стабильность, сохраняет целостность рыбы, придает функциональные свойства, что в результате обеспечивает высокое качество конечного продукта и увеличивает покупательский спрос.


Источник: fish.gov.ru
Печать
51
21.03.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Статьи о рыбоводстве

В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые, озерные, садковые и бас...

02.08.2023

Негашеная известь — одно из самых распространенных и эффективных средств для ухода за водоемами. Известкование проводят при борьбе с рядом заболеваний рыб и их профилактике, при ...

02.08.2023

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...

16.06.2023 53

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наук...

16.06.2023 67

Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или подводную мягкую растительн...

16.06.2023 113

Инфекционные болезни, вызываемые вирусами Весенняя виремия карпов (ВВК) - вызывается РНК - содержащими вирусами. Болеют карпы, белый и пестрый толстолобики, белый амур. Болезн...

04.05.2023 172

А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб.  Общее название этого паразита и болезни - "Ich" или ...

30.03.2023 181

Диагностика это ярлык, присваиваемый медицинскому состоянию или заболеванию, идентифицируемому по его признакам, симптомам и результатам различных диагностических процедур. Терми...

30.03.2023 201

Грибы представляют собой группу организмов, называемых гетеротрофами , которым для роста и размножения требуется живая или мертвая материя. В отличие от растений, они не способны...

30.03.2023 147