Наука рекомендовала пересмотреть нормативы для мышьяка

Печать

Наука рекомендовала пересмотреть нормативы для мышьяка

Исследование научного центра Роспотребнадзора подтвердило необходимость утверждения единой методики для расчета содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах и актуальность раздельного нормирования его форм — органической и неорганической, отмечают в Рыбном союзе.

Специалисты Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, подведомственного Роспотребнадзору, завершили работу по оценке риска при изменении нормирования мышьяка в рыбной продукции. Исследование проводилось по инициативе рабочей группы при Росрыболовстве и отраслевых объединений — Рыбного союза, Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота.

По итогам исследований ученые согласились с важностью разделения мышьяка на органическую и неорганическую формы при нормировании его содержания в рыбе и морепродуктах, рассказали Fishnews в пресс-службе Рыбного союза. Кроме того, подтвердилась необходимость изменения и унификации методики расчета мышьяка, чтобы предотвратить получение различных данных при тестировании одной и той же рыбной продукции.

Исследование также показало возможность введения дополнительного показателя безопасности. Предлагается в случае превышения максимального допустимого уровня в 5 мг/кг для общего мышьяка в рыбной продукции проводить дополнительный анализ на содержание неорганического мышьяка, допустимое значение для которого не более 0,1 мг/кг.

«Это большой шаг вперед, но пока рано говорить о масштабе последствий для отрасли, — прокомментировал выводы ученых председатель Рыбного союза Александр Панин. — Впереди еще много работы. Дальше мы будем готовить позицию для Минсельхоза, Минсельхоз направит материалы в Минэкономразвития, Минэкономразвития — в ЕЭК, а затем нужно будет убедить коллег по ЕАЭС в необходимости внесения изменений в нормирование».


Источник: fishnews.ru
Печать
53
26.12.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Статьи о рыбоводстве

В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые, озерные, садковые и бас...

02.08.2023

Негашеная известь — одно из самых распространенных и эффективных средств для ухода за водоемами. Известкование проводят при борьбе с рядом заболеваний рыб и их профилактике, при ...

02.08.2023

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...

16.06.2023 53

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наук...

16.06.2023 67

Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или подводную мягкую растительн...

16.06.2023 113

Инфекционные болезни, вызываемые вирусами Весенняя виремия карпов (ВВК) - вызывается РНК - содержащими вирусами. Болеют карпы, белый и пестрый толстолобики, белый амур. Болезн...

04.05.2023 172

А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб.  Общее название этого паразита и болезни - "Ich" или ...

30.03.2023 181

Диагностика это ярлык, присваиваемый медицинскому состоянию или заболеванию, идентифицируемому по его признакам, симптомам и результатам различных диагностических процедур. Терми...

30.03.2023 201

Грибы представляют собой группу организмов, называемых гетеротрофами , которым для роста и размножения требуется живая или мертвая материя. В отличие от растений, они не способны...

30.03.2023 147