Нормы радиационного облучения продуктов утвердили законодательно

Печать

Нормы радиационного облучения продуктов утвердили законодательно

Облучение продуктов ионизирующим излучением применяется для уничтожения вредоносных микроорганизмов и продления срока годности. Госдума утвердила нормы безопасности при проведении такой процедуры.

Госдума в финальном чтении приняла закон о радиационной безопасности продуктов, сообщает официальный сайт Госдумы. В сообщении, чиновники объяснили, что радиационное излучение в пищевой промышленности применяли еще в прошлом веке, но только сейчас Госдума закрепила нормы безопасности в этом вопросе.

Документ вводит понятие обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции ионизирующим излучением (радиационной обработки). Соответственно, в этом же документе закрепляют и нормы безопасного уровня излучения при обращении с пищевыми продуктами.

Авторы законопроекта считают, что закрепление этих понятий в законодательстве стимулирует развитие инновационных технологий в пищевой промышленности. К примеру, известно, что данный вид излучения может продлить срок годности продуктов за счет уничтожения вредных микроорганизмов. Более долгий срок годности может повысить доступность продуктов для населения, так как их проще будет транспортировать на дальние расстояния и более безопасно хранить. В то же время, отмечают чиновники, важно и проследить, чтобы излучение не превышало безопасные для человека нормы.


Источник: sfera.fm 
Печать
72
07.03.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Статьи о рыбоводстве

В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые, озерные, садковые и бас...

02.08.2023

Негашеная известь — одно из самых распространенных и эффективных средств для ухода за водоемами. Известкование проводят при борьбе с рядом заболеваний рыб и их профилактике, при ...

02.08.2023

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...

16.06.2023 53

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наук...

16.06.2023 67

Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или подводную мягкую растительн...

16.06.2023 113

Инфекционные болезни, вызываемые вирусами Весенняя виремия карпов (ВВК) - вызывается РНК - содержащими вирусами. Болеют карпы, белый и пестрый толстолобики, белый амур. Болезн...

04.05.2023 172

А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб.  Общее название этого паразита и болезни - "Ich" или ...

30.03.2023 181

Диагностика это ярлык, присваиваемый медицинскому состоянию или заболеванию, идентифицируемому по его признакам, симптомам и результатам различных диагностических процедур. Терми...

30.03.2023 201

Грибы представляют собой группу организмов, называемых гетеротрофами , которым для роста и размножения требуется живая или мертвая материя. В отличие от растений, они не способны...

30.03.2023 147