Новые источники белка из гороха и водорослей помогут снизить расходы на органическое производство морского леща и радужной форели
- Главная
- Новости аквакультуры
- Новые источники белка из гороха и водорослей помогут снизить расходы на органическое производство морского леща и радужн...

Новые источники белка из гороха и водорослей помогут снизить расходы на органическое производство морского леща и радужной форели
Однако в последние годы производство органической рыбы не увеличилось из-за ограниченного рыночного спроса и технических трудностей в производстве . Было выявлено несколько барьеров, связанных с трудностями в соблюдении правил ЕС (ЕС 2018/848) с точки зрения благополучия животных, разделения между органическим и традиционным производством, доступности и высокой стоимости органических кормов, наличия сертифицированной органической молоди, борьбы с паразитами и необходимостью использования более низкой плотности рыбы в органической аквакультуре по сравнению с традиционной, что выливается в более высокие производственные затраты, которые не компенсируются конечной ценой.
Европейская комиссия опубликовала в 2021 году план действий по ускорению развития сектора органического производства. План направлен на содействие производству и потреблению органических продуктов, чтобы к 2030 году достичь показателя в 25% сельскохозяйственных угодий в органическом земледелии, а также на значительное увеличение органической аквакультуры, как это установлено в стратегии сохранения биоразнообразия. План, состоящий из 23 действий, предоставляет сектору соответствующие инструменты и повышает роль органических продуктов в борьбе с изменением климата и устойчивом управлении ресурсами, способствуя оздоровлению и биоразнообразию экосистем.
План действий по развитию органического сектора предлагает действия, структурированные по трем направлениям: 1) увеличение потребление при сохранении доверия потребителей; 2) увеличение производства и 3)дальнейшее повышение устойчивости сектора.
Следовательно, для улучшения производства органической морской рыбы необходимы новые и более дешевые источники белка для снижения производственных затрат. IRTA и Irida провели испытания в рамках проекта New Tech Aqua Project (H2020) для изучения использования сертифицированного органического белка гороха и морских водорослей в качестве новых ингредиентов для органического корма для радужной и золотой форели. Корма были составлены и приготовлены компанией Irida с использованием 2 различных уровней включения горохового белка при уменьшении количества включенной рыбной муки.
Экспериментальные рационы скармливали молоди радужной (60 г) и золотой (145 г) форели два раза в день в течение 60 дней, контролируя количество подаваемого корма для расчета коэффициента конверсии. Рыбу содержали во время испытания в условиях, указанных в регламенте ЕС 2018/848, то есть в системе с открытым потоком, без добавления кислорода и с низкой плотностью (макс. 25 кг на м3).
Выводы этого испытания, с подробностями которого можно ознакомиться здесь , показывают, что включение сертифицированного органического белка гороха, отдельно или вместе с белком водорослей, привело к скорости роста, аналогичной скорости , полученной при использовании коммерческого органического корма, используемого в качестве контрольного. Конверсия корма у обоих видов, форели и морского леща, также была аналогична конверсии, полученной при использовании контрольного корма. Качество конечного продукта с точки зрения содержания белка и жирных кислот также было очень высоким и полезным для здоровья , что обеспечивало добавленную стоимость рыбы на рынке.
Снижение уровня включения рыбной муки и жира из рыбных отходов также поможет снизить высокий уровень фосфора и снизить стоимость корма.
Источник: fishretail.ru
Статьи партнеров
Статьи о рыбоводстве
В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые, озерные, садковые и бас...
02.08.2023 205Негашеная известь — одно из самых распространенных и эффективных средств для ухода за водоемами. Известкование проводят при борьбе с рядом заболеваний рыб и их профилактике, при ...
02.08.2023 219Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...
16.06.2023 201Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наук...
16.06.2023 273Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или подводную мягкую растительн...
16.06.2023 267Весенняя виремия карпов, аэромоноз карпов, аэромоноз лососевых, псевдомоноз карпов, миксозомоз лососевых, филометроидоз карпов и тд. Основные болезни ...
04.05.2023 362А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб. Общее название этого паразита и болезни - "Ich" или ...
30.03.2023 374Диагностика это ярлык, присваиваемый медицинскому состоянию или заболеванию, идентифицируемому по его признакам, симптомам и результатам различных диагностических процедур. Терми...
30.03.2023 389