Потенциал производства аквакультуры в России составляет 1 млн тонн в год

Печать

Потенциал производства аквакультуры в России составляет 1 млн тонн в год

«Из-за того, что у нас есть много океанов, мы просто эту часть используем неэффективно, и неэффективно с точки зрения экономики. Такими темпами, которыми мы общими усилиями развиваемся, невозможно развиваться, потому что эта отрасль может дать 1 миллион тонн хорошей рыбы. Такая страна, как Египет, создала у себя производство кормов для рыбы из-за того, что Мавритания рядом, они из Мавритании сырье берут рыбное (и производят) 150 тыс. тонн кормов для рыбы. У нас с вами 10-15 тыс. тонн. Необходимо развивать кормовую базу для аквакультуры и формировать ее инфраструктуру. Фермер, занимающийся аквакультурой, может вырастить рыбу, но без логистических, холодильных и всех остальных вещей он не сможет ее реализовать», – заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в ходе деловой встречи в РСПП с представителями бизнес-объединений.

Председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев в числе главного сдерживающего развитие марикультуры на Дальнем Востоке фактора называет государственную экологическую экспертизу. По его словам, в ходе тщательной работы с Минприроды и Росприроднадзором подготовлены поправки в закон об экологической экспертизе, предусматривающие проведение госэкоэкспертизы в отношении пастбищной аквакультуры только в границах ООПТ.

Добавим, что по итогам 2022 года объём производства продукции товарной аквакультуры в России не дотянул до прогнозов. Произведено 383,5 тыс тонн при прогнозе в 449 тыс. тонн. Однако есть положительная динамика по сравнению с 2021 годом. Так, увеличилось производство форели и семги на 12,6%, достигнув 154 тыс. тонн. Из них семги 22 тыс. тонн, форели – 70,7 тыс. тонн. Производство ценных морепродуктов выросло на 16% – до 68 тыс. тонн, осетровых видов – на 4%, до 6,4 тыс. тонн. Производство карповых составило 146,8 тыс. тонн - чуть выше уровня 2021 года, сиговых - около 3 тыс. тонн. Впервые начали выращивать крабов - их производства за год составило 99 тонн.


Источник: тг-канал РЫБФРОНТ

Печать
75
14.04.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Статьи о рыбоводстве

В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые, озерные, садковые и бас...

02.08.2023

Негашеная известь — одно из самых распространенных и эффективных средств для ухода за водоемами. Известкование проводят при борьбе с рядом заболеваний рыб и их профилактике, при ...

02.08.2023

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...

16.06.2023 53

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наук...

16.06.2023 67

Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или подводную мягкую растительн...

16.06.2023 113

Инфекционные болезни, вызываемые вирусами Весенняя виремия карпов (ВВК) - вызывается РНК - содержащими вирусами. Болеют карпы, белый и пестрый толстолобики, белый амур. Болезн...

04.05.2023 172

А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб.  Общее название этого паразита и болезни - "Ich" или ...

30.03.2023 181

Диагностика это ярлык, присваиваемый медицинскому состоянию или заболеванию, идентифицируемому по его признакам, симптомам и результатам различных диагностических процедур. Терми...

30.03.2023 201

Грибы представляют собой группу организмов, называемых гетеротрофами , которым для роста и размножения требуется живая или мертвая материя. В отличие от растений, они не способны...

30.03.2023 147