Президент ВАРПЭ рассказал о том, что происходит с ценами на лососевые и как на них влияет экспорт

Печать

Президент ВАРПЭ рассказал о том, что происходит с ценами на лососевые и как на них влияет экспорт

Вопрос о прогнозируемых последствиях ограничения российского экспорта продукции из тихоокеанских лососей обсуждался в четверг, 27 апреля, на заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что для корректного экономического анализа этой меры необходимо «послойно изучать» российский рынок лососевых.

ВАРПЭ проанализировала цены на основные виды тихоокеанских лососей за минувшие 135 месяцев и сопоставила их с уровнем инфляции в России в тот же период.

Горбуша - самый массовый вид тихоокеанских лососей, который поступает на рынок преимущественно через розницу и практически не востребован в HoReCa.

С 2012 года средневзвешенная цена на мороженую горбушу выросла в пять раз, а инфляция за этот же период - вдвое. В течении всего периода цена росла медленнее уровня инфляции в течение 12 месяцев и совпадала с ним в течение 16 месяцев.

В обоих случаях причиной такой синхронизации становились рекордные путины, но их «ценовое эхо» было разным. Так, в 2013 году после рекордной путины индекс потребительских цен на мороженую горбушу оказался вдвое ниже темпов инфляции, в 2018 и 2019 годах «поплавок» не нырнул ниже уровня инфляции, а в 2021 году остался на одном с ней уровне.

Главная причина – курс национальной валюты. Финансовая эффективность экспорта при складывающемся в каждый конкретный момент курсе рубля разбалансировала поставки горбуши на внешний и внутренний рынки.

Кета, которая может стать привлекательным товаром для HoReCa при условии изменения массовых технологий приготовления блюд из лосося в общепите.

В отличие от горбуши долгосрочный тренд вылова в этом секторе выстраивается иначе – резкие ежегодные колебания вылова отсутствуют. «Кардиограмма» вылова строится в течение последних десяти лет как путь к рекорду – около 140 000 тонн в 2014 – 2015 годы – и снижение к 2022 году. При этом средние цены за этот период выросли в 3,2 раза при удвоении инфляции.

Для этого рынка характерна очень тесная привязка к темпам инфляции – из 135 месяцев цена на мороженую кету не отрывалась от инфляции в течение 78, а в течение 27 вдвое отставала от темпов инфляции. Рост цен сверх уровня инфляции зафиксирован с лета 2020 года, когда предложение снизилось на треть – улов составил 76 000 тонн при среднегодовом значении в 115 000 тонн.

Нерка – крайне востребованный продукт для сектора HoReCa.

Цены на нее выросли с 2012 года в 2,2 раза – практически на одном уровне с инфляцией. Из 135 анализируемых месяцев в течение 103-х цены либо заметно отставали от темпов инфляции, либо находились на одном с ней уровне. Резкий «взлёт» фиксировался в периоды существенного снижения вылова. Так, в 2017 году вылов сократился на 20%, а цена вдвое превзошла уровень инфляции. В 2020 году снова было снижение – на 35% – и снова галопирование цены.

По словам Германа Зверева, анализ ВАРПЭ показал:

- для каждого из изученных видов рыбы существует своя «ценовая пружина», сжатие и разжатие которой зависит от колебаний вылова;

- для каждого из них характерно собственное сочетание каналов доступа на рынок, что создает сложности для экономической оценки мер регулирования;

- резкие ежегодные колебания вылова горбуши вносят существенную неопределенность для игроков рынка (добытчиков, переработчиков и трейдеров), которые добавляют к ней собственные представления о риске и «оцифровку» рисков в цене. Соответственно их совокупные действия затрудняют применение долгосрочных контрактов и выталкивают рынок в океан спотовых контрактов;

- экспорт влияет на уровень цен внутреннего рынка не напрямую, самим фактом своего существования, а опосредованно, через курс национальной валюты.


Источник: тг-канал ВАРПЭ
Печать
264
01.05.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости аквакультуры

Все Новости аквакультуры

Статьи партнеров

Статьи о рыбоводстве

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

29.01.2024 102

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

29.01.2024 133

В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые, озерные, садковые и бас...

02.08.2023 280

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

02.08.2023 377

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...

16.06.2023 287

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наук...

16.06.2023 657

Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или...

16.06.2023 346

Весенняя виремия карпов, аэромоноз карпов, аэромоноз лососевых, псевдомоноз карпов, миксозомоз лососевых, филометроидоз карпов и тд. Основные болезни ...

04.05.2023 481

А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб.  Общее название этого паразита и болезни - "Ich" или ...

30.03.2023 468