Rabobank: В 2023 году ожидается дальнейшее замедление роста мирового белкового сектора
- Главная
- Новости аквакультуры
- Rabobank: В 2023 году ожидается дальнейшее замедление роста мирового белкового сектора

Rabobank: В 2023 году ожидается дальнейшее замедление роста мирового белкового сектора
Несмотря на то, что мировое производство животного белка, как ожидается, в 2023 году немного вырастет, это будет еще один год перемен для сектора. Отрасль столкнется с высокими затратами по всей цепочке поставок, колебаниями в потреблении и другими областями неопределенности для производителей, такими как повышенная заболеваемость, а также нормативные и рыночные изменения. В результате маржа будет сокращаться, поскольку производителей ждут более высокие производственные затраты. Но возможности все же есть, хотя они будут более ограниченными.
Эксперты Rabobank прогнозируют рост спроса на продукты с хорошим соотношением цены и качества, а также ожидают развития эффективных производителей и переработчиков, гибких компаний, экспортеров, пользующихся преимуществами валютных движений, и биобезопасных производителей. «Некоторые компании, занимающиеся животным белком, расценят 2023 год как год, когда нужно пересмотреть свои ожидания и планы роста», — говорит Джастин Шеррард, глобальный стратег Animal Protein. - «Некоторые компании сохранят краткосрочную направленность и повысят гибкость, чтобы идти в ногу с циклическими изменениями. Другие компании, производящие животный белок, сосредоточатся на долгосрочном росте и начнут инвестировать и повышать эффективность, учитывая грядущие структурные изменения».
Общая тенденция на 2023 год заключается в дальнейшем замедлении роста производства, при этом в одних регионах наблюдается небольшой рост, а в других – сокращение для основных видов производимого животного белка. Медленный рост ожидается в Китае по всем группам видов, а постоянный рост ожидается в Бразилии и Юго-Восточной Азии. В Океании будет наблюдаться медленный рост, в то время как производство в Северной Америке и Европе сократится.
Аквакультура снова лидирует в глобальном росте групп видов, и ее постоянное расширение поддерживается ее относительной независимостью от цен на сельскохозяйственные товары. Птицеводство сохранит свою устойчивую модель роста, производство говядины немного снизится, как и производство свинины.
Некоторые ключевые моменты прогноза Rabobank по животному белку в 2023 году:
Северная Америка: производство говядины сократится по мере того, как американское поголовье КРС будет сокращаться, а производство мяса птицы увеличится из-за высокого спроса, несмотря на давление болезней, в то время как производство свинины стабилизируется.
Европа: производство всех видов мяса окажется под давлением из-за рисков заболеваний, рыночных и нормативных изменений, а также сокращения экспорта. Ожидается, что потребление останется стабильным, при этом потребление мяса птицы будет расти, а потребление свинины и говядины несколько снизится.
Китай: производство свинины вырастет незначительно, а ограничения на работу сектора общественного питания будут по-прежнему сдерживать спрос. Ожидается, что птицеводство расширится лишь незначительно, сдерживаемое высокими затратами и неопределенностью. Производство говядины сократится.
Бразилия: производство говядины продолжит расти благодаря экспорту. Производство курятины и свинины также будет расширяться и расти на экспорт.
Юго-Восточная Азия: Ожидается, что производство свинины восстановится во Вьетнаме и на Филиппинах по мере снижения рисков АЧС. Птицеводство также медленно расширяется, поскольку каналы спроса продолжают восстанавливаться.
Австралия и Новая Зеландия: ожидается, что производство говядины и баранины в Австралии вырастет, благодаря динамике роста поголовья. Однако ожидается, что в Новой Зеландии производство говядины и баранины сократится под давлением рынка.
Лосось: рост спроса в розничной торговле поддержит цены в 2023 году, несмотря на ухудшение макроэкономических показателей.
Креветки: предложение остается высоким, несмотря на более низкие цены и более высокие производственные затраты. Ожидается, что в 2023 году Эквадор и Латинская Америка продолжат увеличивать предложение выращиваемых креветок.
Рыбная мука и рыбий жир: цены на конкурирующие товары поддерживают цены на оба товара, которые могут немного снизиться в 2023 году.
Альтернативный белок: 2023 год станет годом консолидации. Недавний звездный рост белковых продуктов растительного происхождения приостановился, и инвесторы меняют фокус.
Источник: meatinfo.ru
Статьи партнеров
Статьи о рыбоводстве
В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые, озерные, садковые и бас...
02.08.2023 213Негашеная известь — одно из самых распространенных и эффективных средств для ухода за водоемами. Известкование проводят при борьбе с рядом заболеваний рыб и их профилактике, при ...
02.08.2023 229Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...
16.06.2023 209Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наук...
16.06.2023 302Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или подводную мягкую растительн...
16.06.2023 275Весенняя виремия карпов, аэромоноз карпов, аэромоноз лососевых, псевдомоноз карпов, миксозомоз лососевых, филометроидоз карпов и тд. Основные болезни ...
04.05.2023 370А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб. Общее название этого паразита и болезни - "Ich" или ...
30.03.2023 384Диагностика это ярлык, присваиваемый медицинскому состоянию или заболеванию, идентифицируемому по его признакам, симптомам и результатам различных диагностических процедур. Терми...
30.03.2023 404