Россельхозбанк выделил наиболее перспективные категории продукции для экспорта в Китай
Аналитики Россельхозбанка (РСХБ) изучили рост потребностей Китая в продовольствии и выделили наиболее перспективные категории для поставок из России. Оценка по пятибалльной шкале выставлялась по трем критериям: потенциал роста экспорта, потенциал увеличения доли на рынке и потенциал положительного влияния на инфраструктуру российского Дальнего Востока. Максимально возможные 15 баллов набрала свинина.
Доля свинины в структуре потребления мяса в Китае оценивается в 60%, ожидается, что к 2030 году ее потребление превысит 31 кг, что почти на 1 кг больше, чем в 2023-м. В пересчете на всю страну прирост потребления на 1 кг на человека — это дополнительные 1,4 млн т, подсчитали аналитики РСХБ. Россия способна закрыть до трети этой потребности — 0,5 млн т — без ущерба для собственной продовольственной безопасности. Большую часть этого объема могут представлять различные субпродукты. По итогам года экспорт свинины из России в Китай может составить более 50 тыс. т, прогнозирует РСХБ, при этом динамика роста вывоза будет не в последнюю очередь зависеть от стоимости логистики.
На втором месте по перспективности экспорта (13 баллов) — растительные масла. Их потребление в Китае с 2010 года увеличилось на 6% в среднем до 27,57 кг человека, аналогичный темп прироста аналитики считают возможным и до 2030 года, таким образом потребление может составить 29,35 кг. Рапсовое и подсолнечное масла сейчас занимают третье и четвертое места в поставках продукции АПК из России в Китай с начала года, их суммарный экспорт составил почти $935 млн. В прошлом году Россия поставила в Китай около 2,5 млн т растительных масел. По оценке аналитиков РСХБ, российские производители могут рассчитывать на увеличение поставок за счет наращивания доли в китайском импорте соевого, рапсового и подсолнечного масел, суммарный прирост до 2030 года может составить 300-500 тыс. т.
Следующая перспективная категория (13 баллов) — дары моря. Среднедушевое потребление рыбы и других водных биоресурсов и продуктов из них в Китае к 2030 году может увеличиться на 9%, почти до 40 кг, это плюс 3 кг к показателю 2023-го. По итогам 2023 года экспорт мороженой рыбы из России в Китай достиг примерно 1,2 млн т, наша страна занимает более 50% рынка и опережает ближайшего конкурента — США — почти на 980 млн т, сравнил РСХБ. В этом году этой продукции отгружено почти на $640 млн. Однако увеличивать объемы может быть затруднительно и даже нецелесообразно, поскольку Китай перерабатывает часть получаемой продукции и реэкспортирует. Поэтому более перспективно развитие поставок продукции глубокой переработки, производство которой в России к 2030 году, как ожидается, увеличится на 1 млн т в год, а экспорт в целом — на 90%, до 754 тыс. т.
Также аналитики считают перспективным развитие экспорта сухого молока и молочной сыворотки (11 баллов), потенциал роста их потребления они оценивают в 9%, до 1,5 кг на человека. Различные продукты сушки молока обладают наибольшим потенциалом благодаря удобству использования в разных сегментах пищевой промышленности. Так, например, за пять лет Россия почти с нуля увеличила экспорт молочной сыворотки в Китай примерно до 7 тыс. т в 2023 году. При этом доля российской сыворотки на китайском рынке остается незначительной (около 1%), отмечает РСХБ. Темпы расширения российского экспорта и растущая потребность в сыворотке в Китае говорят о возможности увеличить объемы вывоза к 2030 году до 20-30 тыс. т и более, оценивают аналитики.
Топ-5 перспективных экспортных категорий замыкает птица, потребление которой в Китае с 2010 по 2023 год выросло на 4%, до 14,6 кг и, как ожидается, прибавит еще 4% к 2030-му, до 15,22 кг на человека. По мнению аналитиков РСХБ, этот прогноз позволяет рассчитывать на увеличение экспорта из России по крайней мере до 150 тыс. т со 130 тыс. т по итогам прошлого года. Наша страна занимает на рынке Китая около 10% и конкурирует с лидерами мирового экспорта птицы — США и Бразилией. При этом аналитики обращают внимание, что существенную долю в поставках занимают куриные ноги, которые слабо востребованы на внутреннем рынке, и теоретически только по этой позиции объемы экспорта можно было бы довести до 140-150 тыс. т при соответствующей работе с качеством и дистрибуцией.
Китай — колоссальный рынок с 1,4 млрд потребителей, платежеспособность которых за последние годы заметно улучшилась. «Поэтому спрос на продовольствие в Китае будет расти, хоть и не быстро. Если в 2010 году житель Китая в среднем съедал 325 кг продукции из 22 категорий, то в 2023-м этот показатель достиг 361 кг, а к 2030-му, мы считаем, вырастет до 370-371 кг», — отметил главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов, подчеркнув, что в этих 10 кг продовольствия на душу населения заключен огромный потенциал для российских экспортеров.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи о рыбоводстве
Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...
05.10.2024 3Наше исследование показало, что когнитивное обогащение через предсказуемость кормления может значительно улучшить благосостояние радужной форели. Это ...
05.10.2024 4Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...
29.09.2024 10Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...
29.09.2024 11Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...
29.09.2024 27Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...
07.08.2024 39Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....
30.06.2024 170Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...
30.06.2024 74