Россельхознадзор призывает четче разграничить икру и икорные изделия

Печать

Россельхознадзор призывает четче разграничить икру и икорные изделия

В Россельхознадзоре заявили о проблеме продажи «структурированной икры», на упаковке которой не указано, что на самом деле это икорное рыбное изделие. Ведомство предлагает в связи с этим внести изменения в техрегламент ЕАЭС.

В преддверии Нового года, по данным информационной системы «Меркурий», российские производители увеличили выпуск «икры лососевой» с маркировкой «структурированная». Она продается в крупных торговых сетях по всей стране значительно дешевле обычной икры, но на порядок дороже имитированной, рассказали Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора.

В федеральной службе обращают внимание, что это не натуральная икра, а икорная масса с добавлением комплексных пищевых добавок. В процессе ее изготовления поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, затем придают ей форму шариков с оболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры. Для этого используют целый комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты, которые подлежат контролю Роспотребнадзора и должны быть обязательно указаны на этикетке в составе продукта.

В результате технологии изготовления получается продукт, практически не отличимый от натуральной икры ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету.

Однако «структурированная икра» в действительности является не икрой, а «икорным рыбным изделием», что зачастую не указано на упаковке. Кроме того, в нарушение законодательства слово «структурированная», как правило, напечатано гораздо менее заметным шрифтом, чем «икра».

Россельхознадзор призвал граждан обращать особое внимание на маркировку продукции, особенно на наименование и состав.

В ведомстве также рассказали, что направили официальное письмо в Роспотребнадзор, уполномоченный контролировать маркировку продукции, с просьбой урегулировать сложившуюся ситуацию в розничной торговле.

Россельхознадзор также предлагает внести в Технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» изменения, запрещающие называть «икорные рыбные изделия» «икрой». В противном случае не только вводится в заблуждение потребитель — несоответствия в маркировке могут вносить неточности в прослеживаемость пищевой продукции и статистическую отчетность, заявили в федеральной службе.


Источник: fishnews.ru
Печать
95
18.12.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Статьи о рыбоводстве

Вирус карпового герпеса 3 (CyHV-3) является этиологическим возбудителем серьезного и поддающегося регистрации заболевания, поражающего обыкнов...

08.03.2024 122

Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...

08.03.2024 112

Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Годовики...

08.03.2024 104

Чтобы обеспечить благополучную зимовку выращиваемой рыбы, необходимо провести подготовку самого водоема. Первостепенное значение имеет его глубина. В ...

08.03.2024 104

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

29.01.2024 199

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

29.01.2024 325

Изучение и контроль видового состава на всех этапах реконструкции водной экосистемы дает возможность увеличить естественную продуктивность, создать оп...

02.08.2023 354

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

02.08.2023 606

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...

16.06.2023 369