
Россия впервые опередила США по выпуску филе минтая
«В течение всего 2022 года в России сохранялся тренд на рост производства продукции глубокой переработки из минтая: филе, фарша и сурими. Увеличилось количество флота, оборудованное линиями по производству филе и минтаевого сурими, также выросла отдача от береговых заводов. Это позволило нарастить производство продукции глубокой переработки до 200 000 тонн», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак.
Так, выпуск филе морской заморозки составил 126 000 тонн, что на 22% больше, чем в 2021 году. Кроме того, произведено 28 000 тонн фарша (+ 55% к 2021 году) и 16 700 тонн сурими (рост в 2,4 раза). По мнению АДМ, рост выпуска продукции в море обеспечила модернизация и переоборудование флота.
«Если в 2020 году количество судов-филейщиков составляло 30 единиц, то к 2022 году оно выросло на 40% до 42. Кроме того, в этом году 3 судна прошли переоборудование для производства сурими, что способствовало росту выпуска этой продукции. Также в 2022 году к промыслу минтая приступили 2 новых траулера-процессора, построенных в Турции», — рассказал Алексей Буглак. По его словам, значительный вклад в общий объем производства продукции глубокой переработки из минтая – оценочно около 30 000 тонн — внесли береговые предприятия.
По оценкам президента ВАРПЭ Германа Зверева, рост выпуска российского филе минтая связан с кризисом сбыта в КНР из-за «китайского локдауна» и выгодной ценовой конъюнктурой на рынке.
«Рынок филе минтая в оценивается в более чем 400 000 тонн в год. До 2021 года основная доля выпуска приходилась на Китай, который импортировал мороженый минтай, перерабатывал в филе и экспортировал в другие страны. Снижение производства мороженого минтая российскими рыбаками и их переориентация на филе привела к снижению объемов производства китайского филе и уменьшила их долю на глобальном рынке филе минтая. России же это позволило занять сильную конкурентную позицию на рынке Европы, который является главным «потребители» филе минтая в мире», - рассказал Герман Зверев.
Источник: тг-канал ВАРПЭ
Статьи партнеров
Статьи о рыбоводстве
В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые, озерные, садковые и бас...
02.08.2023Негашеная известь — одно из самых распространенных и эффективных средств для ухода за водоемами. Известкование проводят при борьбе с рядом заболеваний рыб и их профилактике, при ...
02.08.2023Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...
16.06.2023 53Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наук...
16.06.2023 67Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или подводную мягкую растительн...
16.06.2023 113Инфекционные болезни, вызываемые вирусами Весенняя виремия карпов (ВВК) - вызывается РНК - содержащими вирусами. Болеют карпы, белый и пестрый толстолобики, белый амур. Болезн...
04.05.2023 172А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб. Общее название этого паразита и болезни - "Ich" или ...
30.03.2023 181Диагностика это ярлык, присваиваемый медицинскому состоянию или заболеванию, идентифицируемому по его признакам, симптомам и результатам различных диагностических процедур. Терми...
30.03.2023 201