Росстат начал подготовку к Всероссийской сельхозпереписи 2026: рыбу тоже посчитают
- Главная
- Новости аквакультуры
- Росстат начал подготовку к Всероссийской сельхозпереписи 2026: рыбу тоже посчитают

Росстат начал подготовку к Всероссийской сельхозпереписи 2026: рыбу тоже посчитают
В конце ноября Росстатом были представлены основные итоги Сельскохозяйственной микропереписи 2021 года в разрезе категорий хозяйств. Публикация окончательных итогов в региональном и муниципальном разрезе состоится 23 декабря 2022 года. Это событие станет переходом к новому этапу – подготовке к полномасштабной Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2026 года.
«Работа на федеральном уровне уже начата. Перед нами стоят новые вызовы. В федеральный закон "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи" внесены изменения, в соответствии с которым в сведения о объектах сельскохозяйственной переписи должна быть включена информация о социальной, инженерной, транспортной инфраструктуре сельских поселений», – говорит заместитель руководителя Росстата Игорь Васильев.
По его словам, для получения этих данных планируется разработать новую форму переписного листа для органов местного самоуправления. То есть они станут новым объектом сельскохозяйственной переписи.
На дефицит данных об инфраструктурном обеспечении сельских территорий обращает внимание директор Научного центра изучения проблем сельских территорий Мария Горячко.
«Не хватает как непосредственно первичной информации по уровню инженерного благоустройства и социальной инфраструктуры, так и качественных параметров состояния этой инфраструктуры. Нам для комплексного развития необходимо понимать текущий уровень инфраструктурного развития. Мы должны создать благоприятные условия проживания людей на сельских территориях, но комфорт невозможен без комплексного развития инфраструктуры», – отмечает эксперт.
Помимо появления нового объекта переписи, планируется расширить и ее программу. В ней могут появиться данные по рыболовству, окружающей среде, аквакультуре, самозанятым.
«Рекомендациями программы всемирной сельскохозяйственной переписи ФАО ООН раунда 2020 года предусмотрены новые показатели – рыболовство, окружающая среда, выбросы парниковых газов. Помимо этого, заинтересованные ведомства предлагают дополнить программу переписи 2026 года сведениями о наличии аквакультуры и самозанятых в сельском хозяйстве. Отдельная большая задача – изучение вопроса участия сельскохозяйственных производителей в различного рода агропромышленных формированиях, в том числе в агрофирмах и агрохолдингах», – отметил Игорь Васильев.
Отдельное перспективное направление – применение инновационных технологий контроля данных переписи: спутникового мониторинга и беспилотных летательных аппаратов.
«В рамках сельскохозяйственной микропереписи 2021 года беспилотные летательные аппараты хорошо зарекомендовали себя при проверке данных по хозяйствам населения, а спутниковый мониторинг – при контроле цифр по организованному сектору. По итогам космического мониторинга была проведена верификация данных по сельхозорганизациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям. Всего было внесено свыше 1200 исправлений в 20 регионах страны», – рассказал заместитель руководителя Росстата.
По его оценке, сочетание традиционных методов сбора и современных технологий позволяет существенно снизить нагрузку на респондента, обеспечить высокое качество получаемых данных и повысить скорость их обработки.
Кроме того, при подготовке к очередной Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2026 года Росстат планирует более широко использовать имеющиеся в министерствах и ведомствах регистры и административные данные. В частности, информационные ресурсы Минсельхоза России и Росреестра. Также будет прорабатываться вопрос предоставления сведений через Единый портал государственных услуг.
Основные итоги сельскохозяйственной переписи 2021 года в разрезе категорий хозяйств доступны на сайте Росстата.
Сельскохозяйственная микроперепись прошла в России с 1 по 30 августа 2021 года. Ею были охвачены все сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, некоммерческие товарищества, а также значительная часть личных подсобных хозяйств. В общей сложности в микропереписи приняло участие без малого 17 млн сельхозпроизводителей. Предварительные итоги были представлены Росстатом в мае 2022 года. Публикация окончательных итогов в разрезе субъектов Российской Федерации состоится 23 декабря 2022 года.
Источник: agroxxi.ru
Статьи партнеров
Статьи о рыбоводстве
В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые, озерные, садковые и бас...
02.08.2023 209Негашеная известь — одно из самых распространенных и эффективных средств для ухода за водоемами. Известкование проводят при борьбе с рядом заболеваний рыб и их профилактике, при ...
02.08.2023 227Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...
16.06.2023 206Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наук...
16.06.2023 292Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или подводную мягкую растительн...
16.06.2023 273Весенняя виремия карпов, аэромоноз карпов, аэромоноз лососевых, псевдомоноз карпов, миксозомоз лососевых, филометроидоз карпов и тд. Основные болезни ...
04.05.2023 367А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб. Общее название этого паразита и болезни - "Ich" или ...
30.03.2023 382Диагностика это ярлык, присваиваемый медицинскому состоянию или заболеванию, идентифицируемому по его признакам, симптомам и результатам различных диагностических процедур. Терми...
30.03.2023 401