Рыба токсичных оттенков: почему в аквакультуре до сих пор используют запрещенные красители (инфографика)

Печать

Рыба токсичных оттенков: почему в аквакультуре до сих пор используют запрещенные красители (инфографика)

В рыбной продукции товарной аквакультуры продолжают находить токсичные трифенилметановые красители. Об этом говорят результаты исследований подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»). Почему, несмотря на запрет, рыбоводы продолжают использовать эти небезопасные для здоровья человека вещества и как решить проблему их незаконного применения, рассуждают эксперты.

Малахитовый, бриллиантовый и остальная палитра

Трифенилметановые красители – малахитовый зеленый, кристаллический фиолетовый и бриллиантовый зеленый (та самая зеленка) – не зарегистрированы в России в качестве ветеринарных препаратов, однако применяются рыбохозяйствами для лечения инфекционных и грибковых болезней рыб, сообщил старший научный сотрудник ВГНКИ Дмитрий Макаров.

В 2021–2022 годах в центре исследовали на содержание трифенилметановых красителей 452 пробы российской и зарубежной аквакультурной рыбной продукции, поступившей на внутренний рынок нашей страны. В результате сотрудники ВГНКИ выявили эти вещества в 23 пробах рыбы и морепродуктов. Из них в 10 случаях это была продукция из России, в четырех – из Эквадора, в трех – из Китая. По два случая применения препаратов на основе трифенилметановых красителей эксперты выявили в рыбопродукции из Индии и Новой Зеландии, еще по одному – в товарах из Турции и Чили. Чаще других трифенилметановые красители, в основном кристаллический фиолетовый, находили в аквакультурной форели (7 случаев) и креветках (5 случаев).

Ветеринарные препараты на основе трифенилметановых красителей запрещено использовать в аквакультуре в России, Китае, США, странах ЕС и многих других, так как их остаточное содержание в рыбе может представлять риск для здоровья человека, рассказал Дмитрий Макаров. «По данным Европейского управления по безопасности продуктов питания (EFSA), малахитовый зеленый и кристаллический фиолетовый, а также их метаболиты представляют опасность в первую очередь из-за их потенциального канцерогенного действия», – пояснил эксперт. У бриллиантового зеленого таких свойств не выявлено, но его присутствие в рыбной продукции также под запретом, так как сегодня нет исследований, которые доказывали бы его безопасность, добавил собеседник.

Лечат по старинке

Проблема в том, что трифенилметановые красители могут сохраняться в аквакультурной рыбе длительное время. Например, срок полного выведения малахитового зеленого, по словам ученого, составляет около года. Несмотря на вероятные риски, рыбохозяйства продолжают применять такие красители из-за их высокой эффективности в лечении болезней рыб, наносящих серьезный урон аквакультуре, отмечают эксперты. В числе таких болезней сапролегниоз, гиродактилез, триходиниоз и другие инфекции. «В 0–90-е годы в нашей стране даже выходили специальные наставления и инструкции для рыбоводов по профилактике бактериальных и грибковых заболеваний товарной рыбы и борьбе с этими болезнями, предусматривавшие добавление малахитового зеленого, кристаллического фиолетового и бриллиантового зеленого в воду, а также обработку кристаллическим фиолетовым икры лососевых рыб», – добавил Дмитрий Макаров.

Также применение трифенилметановых красителей для лечения рыб эксперты связывают с особенностями отечественного товарного рыбоводства. Самый распространенный вид рыборазведения в нашей стране – садковая аквакультура, то есть выращивание рыбы в полувольных условиях, в садках. По информации Национальной ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры (НАПА), таким способом в России сегодня выращивают порядка 88% аквакультурной рыбы и морепродуктов.

Вместо зеленки нужны инновации

По мнению экспертов, риск возникновения паразитарных инфекций при садковом рыбоводстве ощутимо выше, чем, например, при разведении рыб в прибрежных зонах морей, поскольку продукты их жизнедеятельности не уносятся морскими течениями.

«Рыбы в садках гораздо плотнее взаимодействуют друг с другом, чем при выращивании другим способом и тем более чем в дикой природе. Поэтому и инфекционные заболевания в садковой аквакультуре случаются чаще», – говорит заведующий лабораторией Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») Андрей Марцынкевич.

По словам исполнительного директора НАПА Владимира Мазанова, садковое рыборазведение активно развивалось на начальном этапе становления аквакультуры в нашей стране. Продвигать же аквакультуру на естественных водоемах, при всем богатстве водного фонда страны, мешает, по его мнению, слаборазвитая инфраструктура. «Показательный пример – это Карелия. Там порядка 150–180 больших озер и водоемов, очень интересных с точки зрения развития аквакультуры. Но если вы посмотрите на карту, то увидите, что в этих местах всего одна дорога вдоль и еще три поперек. Поэтому доступны только 25 водоемов, вокруг которых и ведется хозяйственная деятельность», – рассказал Владимир Мазанов. Выход он видит в развитии рыбоводных хозяйств с применением технологии установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). Это предприятия полного цикла, которые выращивают рыбу от икры до готовой продукции и при этом никак не взаимодействуют с внешней средой.

Важным преимуществом такого вида аквакультуры эксперты отрасли называют практически полный отказ от применения ветпрепаратов. Очистка воды в УЗВ и отсутствие у рыбы связи с «внешним миром» в совокупности максимально обезопасят ее от болезней и негативных факторов окружающей среды.

Пока в объеме товарного рыбоводства в России УЗВ-аквакультура занимает примерно 8%, сообщил исполнительный директор НАПА. Но, по его словам, сегодня это глобальный тренд, поскольку такой способ разведения позволяет вырастить столько рыбы, сколько запланировали, вне зависимости от биологического цикла.



Источник: vetandlife.ru
Печать
174
02.05.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Статьи о рыбоводстве

Вирус карпового герпеса 3 (CyHV-3) является этиологическим возбудителем серьезного и поддающегося регистрации заболевания, поражающего обыкнов...

08.03.2024 115

Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...

08.03.2024 102

Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Годовики...

08.03.2024 99

Чтобы обеспечить благополучную зимовку выращиваемой рыбы, необходимо провести подготовку самого водоема. Первостепенное значение имеет его глубина. В ...

08.03.2024 99

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

29.01.2024 193

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

29.01.2024 306

Изучение и контроль видового состава на всех этапах реконструкции водной экосистемы дает возможность увеличить естественную продуктивность, создать оп...

02.08.2023 349

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

02.08.2023 562

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...

16.06.2023 357