Рыбные консервы предложили внести в список социально значимых товаров

Печать

Рыбные консервы предложили внести в список социально значимых товаров

Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева предложила внести рыбные консервы в список социально значимых товаров. По ее мнению, это поможет производителям сдерживать цены, а покупателям – чаще и активнее покупать.

О своей инициативе сенатор рассказала «СенатИнформ», комментируя результаты исследования. Согласно ему, в России в ближайшие годы сократят потребление рыбы на 5-7%. Рост цен, сложности с импортом и перевозкой рыбы, неудачная путина – все это, по данным Национального Рейтингового Агентства, бьет по конечному потребителю.

«В Росрыболовстве мне объяснили, что предпринимают шаги для изменения ситуации в целом, но помочь субсидиями для перевозки рыбы автотранспортом, например, не могут, потому что в бюджете на это денег нет. При этом многие граждане уже давно не могут позволить себе просто купить кусок рыбы и пожарить его», – рассказала Людмила Талабаева.

Ранее сенатор направила в адрес профильных ведомств, Минтранса, Минсельхоза РФ и Росрыболовства, предложение ввести для рыбопромышленников топливные субсидии на перевозку с Дальнего Востока в другие регионы автотранспортом и освободить их от платы по системе «Платон». Она считает, это снизит стоимость рыбной продукции.

Управляющий группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов рассказал РБК Приморье, что на цену консервов влияет еще один фактор – массовая фальсификация. «Подмена одного вида рыбы другим позволяет недобросовестным производителям завышать цену на дешевые виды рыб до 40% от стоимости сырья в консервах. В таких условиях добросовестные производители были вынуждены сократить производство тех видов консервов, которые больше всего подделываются, происходит это из-за невозможности конкурировать с контрафактом и подделками на полках торговых сетей», – уточнил управляющий.

Обман потребителей, например, в сегменте консервов из сайры привлек внимание контрольно-надзорных органов. «В последнее время изготовители фальсификата столкнулись с активным противодействием со стороны государства, что так же снизило их объёмы производства», – сказал Ефремов.

По данным Росстата, за 11 месяцев прошлого года в России было произведено 510,4 млн банок рыбных консервов — на 4,6% меньше, чем за аналогичный период 2021-го. Для сравнения, выпуск мясных консервов вырос на 28%, до 742,1 млн банок, плодоовощных — на 5,1%, до 5,9 млрд банок, сгущенного молока — на 0,6% , до 614,6 млн банок. Выросли и цены: сайра подорожала в три раза за три года, горбуша – в два раза всего за год. Средняя цена натуральных рыбных консервов в масле за январь—ноябрь 2022 выросла на 17,4%, до 531,7 рублей за килограмм.

Выпуск рыбных консервов снизился из-за сокращения потребления и роста цен на сырье, рассказал председатель Рыбного союза Александр Панин в интервью «Ведомостям». Директор Союза независимых сетей Иван Бабухадзе отметил, что после поднятия цен на рыбные консервы люди стали выбирать более дешевый белок — курицу и свинину.

По данным Агентства по рыболовству Приморского края, основными производителями консервов в Приморье являются компании «Доброфлот», «Преображенская база тралового флота», «Славянский-2000». За 10 месяцев 2022 года предприятиями края выпустили 84,6 миллиона банок консервов и пресервов. Объемы производства немного снизились к уровню прошлого года из-за увеличения спроса на филе и рыбные полуфабрикаты.


Источник: prim.rbc.ru 
Печать
89
17.01.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Статьи о рыбоводстве

Вирус карпового герпеса 3 (CyHV-3) является этиологическим возбудителем серьезного и поддающегося регистрации заболевания, поражающего обыкнов...

08.03.2024 122

Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...

08.03.2024 113

Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Годовики...

08.03.2024 104

Чтобы обеспечить благополучную зимовку выращиваемой рыбы, необходимо провести подготовку самого водоема. Первостепенное значение имеет его глубина. В ...

08.03.2024 105

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

29.01.2024 200

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

29.01.2024 326

Изучение и контроль видового состава на всех этапах реконструкции водной экосистемы дает возможность увеличить естественную продуктивность, создать оп...

02.08.2023 354

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

02.08.2023 608

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...

16.06.2023 370