«Сделано честно»: структурированную красную икру проверили на качество и безопасность

Печать

«Сделано честно»: структурированную красную икру проверили на качество и безопасность

«Ветеринария и жизнь» представляет новый выпуск рубрики «Сделано честно» – это собственные независимые исследования пищевой продукции. На этот раз для лабораторного исследования приобрели структурированную красную икру.

На полках магазинов можно найти красную икру в такой же характерной жестяной банке, но с пометкой «структурированная». Ее цена порой вдвое ниже обычной, но такая продукция все еще дороже имитированной. Производители называют данный продукт икрой, ссылаясь на его натуральность. «ВиЖ» решила проверить продукт по показателям качества и безопасности, а также выяснить, действительно ли можно называть его икрой.

С двумя банками красной структурированной икры из горбуши направляемся в подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). Цель – проверить данную икру по микробиологическим показателям, на содержание в ней токсичных элементов, пестицидов и консервантов, а также убедиться в том, что внутри банки – действительно икра горбуши. В этом поможет исследование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Зрительно отличить структурированную икру от неструктурированной практически невозможно. Икринки такого же цвета и запаха, имеют разную форму, но в отличие от обычной икры раздавить структурированные икринки для формирования пробы оказалось весьма затруднительно. После того как специалист положил одну икринку на стекло и надавил на нее покрывным стеклом, ничего не произошло – икринка осталась целой.

Для проведения исследования потребуется сформировать несколько контрольных проб икры. Для этого специалист лаборатории помещает икринки в специальные колбы. Отобранные пробы передаем на исследование и ждем результатов.

Как выяснилось, ни по одному показателю в ходе лабораторного исследования нарушений выявлено не было. «По микробиологии, содержанию токсичных элементов, пестицидов – все чисто. Обнаружилось, что в банке есть консерванты – сорбиновая и бензойная кислоты, однако их содержание не превышает нормативных показателей для натуральной икры», – рассказывает о результатах исследования заведующий лабораторией ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич.

А вот к терминологии у завлабораторией возникли вопросы. По его словам, если продукт подвергается обработке, даже незначительной, с целью восстановления его структуры, то контроль такой продукции должен быть строже, нормативные показатели выше, а на упаковке не должно быть указаний, вводящих потребителя в заблуждение. «По сути, если продукт прошел обработку, он должен уже относиться к аналогу икры. Если продукт производится из икорной массы, или икорного бульона, то такой продукт не должен называться икрой, так как натуральной икрой он уже не является. Кроме того, вырабатываться такой продукт должен в более строгих условиях», – отметил Андрей Марцынкевич.

Эксперт обратил внимание на риск того, что структурированная икра может попасть в банки с натуральной икрой уже без указания на упаковке сведений об изменении структуры продукта.

«Такая продукция хоть и не чистая имитация и по своим потребительским свойствам и цене она все же ближе к натуральной икре. Проблема в том, что в настоящее время в рамках существующей нормативной базы и икра, и ее аналоги проверяются по одним и тем же показателям качества и безопасности», – резюмировал Андрей Марцынкевич.

Напомним, что Россельхознадзор предлагает внести изменения в техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и запретить называть икорные изделия икрой. Об этом ранее заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт во время «Делового завтрака» в «Российской газете».


Источник: vetandlife.ru 
Печать
81
03.02.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости аквакультуры

Все Новости аквакультуры

Статьи партнеров

Статьи о рыбоводстве

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

29.01.2024 111

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

29.01.2024 141

В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые, озерные, садковые и бас...

02.08.2023 285

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

02.08.2023 383

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...

16.06.2023 290

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наук...

16.06.2023 667

Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или...

16.06.2023 352

Весенняя виремия карпов, аэромоноз карпов, аэромоноз лососевых, псевдомоноз карпов, миксозомоз лососевых, филометроидоз карпов и тд. Основные болезни ...

04.05.2023 485

А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб.  Общее название этого паразита и болезни - "Ich" или ...

30.03.2023 473