
«Шпаргалка» по водорослям прикроет лазейку на таможне
В нормативной базе существует пробел, пользуясь которым отдельные импортеры занижают суммы уплаты таможенной пошлины и НДС при импорте водорослей нори, рассказали Fishnews в Рыбном союзе. Проблема обострилась на фоне повышения интереса предприятий к производству пищевой продукции из водорослей в связи с растущей популярностью блюд азиатской кухни.
Импортируемые в Россию сушеные водоросли можно условно разделить на две группы — сырье и готовую к употреблению продукцию. Таможенная пошлина для сырья составляет 3%, тогда как для готовых водорослей — 10%. НДС для этих групп тоже отличается — 10% и 20% соответственно.
«Но в ряде случаев достоверно определить на границе, какая именно продукция была ввезена в Российскую Федерацию,практически невозможно из-за отсутствия методики определения степени готовности продукта и размытости формулировок в технических регламентах и ГОСТах», — обратили внимание в Рыбном союзе.
Эта лазейка стала возможностью для недобросовестных импортеров, которые указывают в таможенной декларации, что импортируемый готовый продукт является сырьем, экономить на таможенных платежах и НДС. Проверка документации при пересечении границы не помогает пресекать ввоз сушеных водорослей под видом готовых, отмечают в союзе. Иностранные поставщики часто сотрудничают с недобросовестными импортерами и вписывают в документы те данные, которые просит заказчик, вне зависимости от реального содержания контейнеров.
По информации отраслевого объединения, ежемесячно на территорию России ввозится около 30 контейнеров водорослей. Примерно две трети этого объема приходится на готовый к употреблению продукт, при этом в таможенной декларации указано, что импортируются водоросли в виде сырья.
Рыбный союз выступает за нормативное разделение сушеных и запеченных водорослей и отнесение запеченных водорослей к готовой продукции, а также за разработку и утверждение методики определения степени готовности продукта. Эксперты союза совместно с испытательными лабораториями приступили к разработке методики измерения уровня пигмента (красного) в морских водорослях нори при воздействии на них высоких температур на разных этапах сушки.
Кроме того, инициировано лабораторное изучение водорослей нори разной степени готовности, чтобы на основе полученных данных разработать методику дифференциации сушеных водорослей от продукта более глубокой степени обработки. Такая методика позволит при таможенной экспертизе определять, в каком именно виде — сыром, мороженом, сушеном или запеченном — ввозится продукт, и взимать соответствующие пошлины и налоги.
Источник: fishnews.ru
Статьи партнеров
Статьи о рыбоводстве
В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые, озерные, садковые и бас...
02.08.2023Негашеная известь — одно из самых распространенных и эффективных средств для ухода за водоемами. Известкование проводят при борьбе с рядом заболеваний рыб и их профилактике, при ...
02.08.2023Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...
16.06.2023 53Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наук...
16.06.2023 67Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или подводную мягкую растительн...
16.06.2023 113Инфекционные болезни, вызываемые вирусами Весенняя виремия карпов (ВВК) - вызывается РНК - содержащими вирусами. Болеют карпы, белый и пестрый толстолобики, белый амур. Болезн...
04.05.2023 172А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб. Общее название этого паразита и болезни - "Ich" или ...
30.03.2023 181Диагностика это ярлык, присваиваемый медицинскому состоянию или заболеванию, идентифицируемому по его признакам, симптомам и результатам различных диагностических процедур. Терми...
30.03.2023 201