«Шпаргалка» по водорослям прикроет лазейку на таможне

Печать

«Шпаргалка» по водорослям прикроет лазейку на таможне

Рыбный союз предложил ввести критерии для определения степени обработки водорослей. Это позволит отличать готовую продукцию от сырья и устранит проблему занижения таможенных пошлин и НДС при ввозе такой продукции.

В нормативной базе существует пробел, пользуясь которым отдельные импортеры занижают суммы уплаты таможенной пошлины и НДС при импорте водорослей нори, рассказали Fishnews в Рыбном союзе. Проблема обострилась на фоне повышения интереса предприятий к производству пищевой продукции из водорослей в связи с растущей популярностью блюд азиатской кухни.

Импортируемые в Россию сушеные водоросли можно условно разделить на две группы — сырье и готовую к употреблению продукцию. Таможенная пошлина для сырья составляет 3%, тогда как для готовых водорослей — 10%. НДС для этих групп тоже отличается — 10% и 20% соответственно.

«Но в ряде случаев достоверно определить на границе, какая именно продукция была ввезена в Российскую Федерацию,практически невозможно из-за отсутствия методики определения степени готовности продукта и размытости формулировок в технических регламентах и ГОСТах», — обратили внимание в Рыбном союзе.

Эта лазейка стала возможностью для недобросовестных импортеров, которые указывают в таможенной декларации, что импортируемый готовый продукт является сырьем, экономить на таможенных платежах и НДС. Проверка документации при пересечении границы не помогает пресекать ввоз сушеных водорослей под видом готовых, отмечают в союзе. Иностранные поставщики часто сотрудничают с недобросовестными импортерами и вписывают в документы те данные, которые просит заказчик, вне зависимости от реального содержания контейнеров.

По информации отраслевого объединения, ежемесячно на территорию России ввозится около 30 контейнеров водорослей. Примерно две трети этого объема приходится на готовый к употреблению продукт, при этом в таможенной декларации указано, что импортируются водоросли в виде сырья.

Рыбный союз выступает за нормативное разделение сушеных и запеченных водорослей и отнесение запеченных водорослей к готовой продукции, а также за разработку и утверждение методики определения степени готовности продукта. Эксперты союза совместно с испытательными лабораториями приступили к разработке методики измерения уровня пигмента (красного) в морских водорослях нори при воздействии на них высоких температур на разных этапах сушки.

Кроме того, инициировано лабораторное изучение водорослей нори разной степени готовности, чтобы на основе полученных данных разработать методику дифференциации сушеных водорослей от продукта более глубокой степени обработки. Такая методика позволит при таможенной экспертизе определять, в каком именно виде — сыром, мороженом, сушеном или запеченном — ввозится продукт, и взимать соответствующие пошлины и налоги.


Источник: fishnews.ru
Печать
116
13.03.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости аквакультуры

Все Новости аквакультуры

Статьи партнеров

Статьи о рыбоводстве

Вирус карпового герпеса 3 (CyHV-3) является этиологическим возбудителем серьезного и поддающегося регистрации заболевания, поражающего обыкнов...

08.03.2024 114

Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...

08.03.2024 98

Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Годовики...

08.03.2024 98

Чтобы обеспечить благополучную зимовку выращиваемой рыбы, необходимо провести подготовку самого водоема. Первостепенное значение имеет его глубина. В ...

08.03.2024 97

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

29.01.2024 192

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

29.01.2024 297

Изучение и контроль видового состава на всех этапах реконструкции водной экосистемы дает возможность увеличить естественную продуктивность, создать оп...

02.08.2023 346

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

02.08.2023 544

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...

16.06.2023 356