Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на декабрь 2022 года

Печать

Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на декабрь 2022 года

Цены на продукты питания в России в декабре 2022 года, по отношению к декабрю 2021 года, показывают существенный рост. В АБ-Центр проанализировали динамику по 121-му товару, из них снижение наблюдается только у 15 товаров. По остальным 106 позициям отмечается укрепление цен.

В декабре 2022 года, по отношению к уровню годичной давности, рост цен на продукты питания свыше 25% отмечается у 13-ти товаров, свыше 10% - у 85-ти товаров.

Отметим, что инфляция в стране за год (если сравнить декабрь 2021 и декабрь 2022 гг.), согласно калькулятору инфляции на сайте уровень-инфляции.рф, составила 12,84%. Рост цен выше уровня инфляции демонстрирует 71 товар из 121.

Укрепление цен на российском рынке во многом связано с мировыми тенденциями. В 2022 году цены на продовольствие в мире достигли пиковых значений. Хотя в 2023-2024 гг. и ожидается их некоторое ослабление, с большой долей вероятности цены уже не вернутся на тот уровень, который отмечался в 2020-2021 гг.

Лидеры роста цен на продукты питания

В большей степени рост цен за год, по расчетам АБ-Центр, коснулся следующих продуктов питания: маргарин (+36,6%), консервы томатные (+36,2%), молоко сгущенное с сахаром (+33,1%), кофе натуральный в зернах и молотый (+31,7%), печенье (+30,6%), соль поваренная пищевая (+28,1%), сырки творожные, глазированные шоколадом (+27,7%), пряники (+27,7%), овощи замороженные (+26,7%), зефир и пастила (+26,5%), кексы и рулеты (+26,2%), бананы (+26,0%), кальмары мороженые (+25,3%).


Продукты питания, демонстрирующие рост цен выше уровня инфляции 12,84%

Помимо товаров первой группы, существенное укрепление цен (на 12,84% и выше) в АБ-Центр отмечают на чай зеленый, рис шлифованный, кетчуп, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, кофе натуральный растворимый, рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, чай черный байховый, сыры плавленые, консервы мясные, жевательную резинку, сухофрукты, супы в пакетах, креветки мороженые неразделанные, карамель, мороженое сливочное, какао, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, торты, консервы рыбные в томатном соусе, конфеты шоколадные натуральные и с добавками, напитки газированные, консервы мясные для детского питания, булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные, сыры сычужные твердые и мягкие, перец черный (горошек), варенье, джем и повидло, бараночные изделия, овощи натуральные консервированные, маринованные, чай черный байховый пакетированный, консервы фруктово-ягодные для детского питания, йогурт, вермишель, говядину (кроме бескостного мяса), масло сливочное, говядину бескостную, хлопья из злаков (сухие завтраки), смеси сухие молочные для детского питания, филе рыбное, консервы овощные для детского питания, крупу манную, икру лососевых рыб, отечественную, национальные сыры и брынзу, кисломолочные продукты, горох и фасоль, сахар-песок, сельдь соленую, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, соки фруктовые, ягоды замороженные, овсяные хлопья "Геркулес", рыбу соленую, маринованную, копченую, майонез, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности, крупы овсяную и перловую, кофе в организациях быстрого обслуживания, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, воду минеральную и питьевую.




Продукты питания, рост цен на которые ниже уровня инфляции

Рост цен ниже уровня инфляции (ниже, чем на 12,84%), по расчетам АБ-Центр, отмечался на сметану, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, филе сельди соленое, кулинарные изделия из птицы, шоколад, баранину (кроме бескостного мяса), вино игристое отечественное, вино виноградное столовое крепостью до 14% об.спирта, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), печень говяжью, пельмени, манты и равиоли, рыбу живую и охлажденную, грибы свежие, вино виноградное крепленое крепостью до 20% об.спирта, фарш мясной, орехи, муку пшеничную, сосиски и сардельки, апельсины, мясо индейки, масло оливковое, рыбу мороженую неразделанную, колбасу полукопченую и варено-копченую, огурцы свежие, колбасу вареную, колбасу сырокопченую, водку крепостью 40% об. спирта и выше, окорочка куриные, лимоны, зелень свежую, мясокопчености, мёд пчелиный натуральный, коньяк ординарный отечественный, лук репчатый и яблоки.



Продукты питания, которые снизились в цене за год

За год снизились в цене капуста белокочанная свежая (-54,1%), картофель (-31,5%), свёкла столовая (-26,2%), чеснок (-23,8%), морковь (-18,8%), яйца куриные (-6,9%), крупа гречневая-ядрица (-6,9%), помидоры свежие (-5,9%), виноград (-5,2%), груши (-5,2%), куры охлажденные и мороженые (-2,9%), масло подсолнечное (-2,5%), пшено (-1,7%), свинина (кроме бескостного мяса) (-1,3%), свинина бескостная (-1,1%).


Источник: ab-centre.ru 

Печать
106
02.02.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости аквакультуры

Все Новости аквакультуры

Статьи партнеров

Статьи о рыбоводстве

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

29.01.2024 111

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

29.01.2024 139

В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые, озерные, садковые и бас...

02.08.2023 285

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

02.08.2023 382

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...

16.06.2023 290

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наук...

16.06.2023 664

Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или...

16.06.2023 352

Весенняя виремия карпов, аэромоноз карпов, аэромоноз лососевых, псевдомоноз карпов, миксозомоз лососевых, филометроидоз карпов и тд. Основные болезни ...

04.05.2023 485

А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб.  Общее название этого паразита и болезни - "Ich" или ...

30.03.2023 473