Цифровой подход: какие проекты реализовал Центр системы мониторинга рыболовства и связи в 2022 году
- Главная
- Новости аквакультуры
- Цифровой подход: какие проекты реализовал Центр системы мониторинга рыболовства и связи в 2022 году

Цифровой подход: какие проекты реализовал Центр системы мониторинга рыболовства и связи в 2022 году
На основании поручений Росрыболовства созданы информационные системы «Разрешения» и «Квоты», а в рамках исполнения поручений Правительства РФ – электронная система исполнения государственных услуг Росрыболовства (СИГУР).
Три системы формируют единое информационное пространство: взаимодействуя между собой позволяют территориальным управлениям Росрыболовства качественно и оперативно оказывать услуги рыбакам, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.
В 2022 году на портале для рыбаков стали доступны услуги по оформлению разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов, на экспорт/импорт осетровых, и по утверждению экспортных сертификатов на улов водных биологических ресурсов и рыбную или иную продукцию из них, направляемых в страны Евросоюза. Также появилась возможность через портал Госуслуг согласовать с Росрыболовством возведение объектов капитального строительства.
Благодаря запуску СИГУР, информационных систем «Разрешения» и «Квоты» впервые в отрасли распределение долей квот по видам рыболовства, по пользователям и выдача разрешений были полностью переведены в цифровой формат. С момента старта заявительной кампании на 2023 год выдано уже более 3,2 тыс. разрешений.
В 2023 году планируется разработать личный кабинет пользователя в СИГУР для реализации возможности подачи в электронном виде заявлений на предоставление государственных услуг, оказываемых Росрыболовством, а также подачи отчетности об освоении водных биоресурсов.
В сентябре 2022 года на Международном рыбопромышленном форуме ЦСМС презентовал ряд цифровых новинок. Живой интерес вызвало разработанное мобильное приложение для прибрежного рыболовства Плавник ID. С его помощью капитаны маломерных судов или бригадиры могут подавать сведения о добыче водных биоресурсов по аналогии с ведением рыболовного журнала. Опытно-промышленная эксплуатация приложения запланирована в первой половине 2023 года.
Также специалисты ЦСМС разработали и презентовали демо-версию мобильного приложения для проверки производителей черной икры, работа которой была продемонстрирована руководству Росрыболовства. Идея разработки состоит в том, чтобы покупатели через мобильное приложение могли узнавать полную информацию о производителе и легальности происхождения деликатеса, а контролирующие органы через веб-интерфейс прослеживать полную производственную цепочку и этапы реализации черной икры.
На международном рыбном форуме в г. Санкт-Петербург достигнуты важные договоренности о развитии спутникового мониторинга рыбопромысловых судов и акваторий для сохранения водных биоресурсов с компанией Sitronics Group (входит в АФК «Система») и представлены возможности по обеспечению широкополосного доступа в интернет через российскую спутниковую группировку «Ямал» компании «Газпром космические системы».
Ведется работа по реализации проекта оказания телемедицинской помощи рыбакам во время промысла. В начале июля ЦСМС обеспечил проведение первой в рыбопромысловой отрасли телемедицинской консультации с борта судна с помощью мобильных комплексов «Система удаленных телемедицинских консультаций» (СУТК), разработанных компанией ICL Техно. Консультацию рыбаку провели врачи НМИЦ им. В. А. Алмазова.
Важным событием для отрасли стало долгожданное принятие закона о ведении рыболовного журнала в электронном виде и выдаче электронных разрешений.
Закон вступит в силу с марта 2023 года, после чего начнется масштабный переход рыбопромысловых компаний на подачу судовых суточных донесений в электронном виде с помощью программного комплекса «Электронный рыболовный журнал» (ПК ЭРЖ), работу над совершенствованием которого регулярно ведут специалисты ЦСМС. Многие суда перешли на подачу ССД через ЭРЖ заблаговременно — на сегодняшний день к системе подключено уже более 220 судов.
Подтверждением верного курса развития цифровых сервисов стало назначение ЦСМС ведомственным центром компетенций Росрыболовства по разработке, созданию, развитию и продвижению типового отраслевого программного обеспечения. Работа такого центра позволит консолидировать отраслевые знания и компетенции для реализации цифровой трансформации отраслей агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ на период до 2030 года.
Источник: fish.gov.ru
Статьи партнеров
Статьи о рыбоводстве
В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые, озерные, садковые и бас...
02.08.2023 212Негашеная известь — одно из самых распространенных и эффективных средств для ухода за водоемами. Известкование проводят при борьбе с рядом заболеваний рыб и их профилактике, при ...
02.08.2023 229Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...
16.06.2023 208Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наук...
16.06.2023 302Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или подводную мягкую растительн...
16.06.2023 275Весенняя виремия карпов, аэромоноз карпов, аэромоноз лососевых, псевдомоноз карпов, миксозомоз лососевых, филометроидоз карпов и тд. Основные болезни ...
04.05.2023 368А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб. Общее название этого паразита и болезни - "Ich" или ...
30.03.2023 383Диагностика это ярлык, присваиваемый медицинскому состоянию или заболеванию, идентифицируемому по его признакам, симптомам и результатам различных диагностических процедур. Терми...
30.03.2023 404