Учёные Калининградского вуза Росрыболовства завершили год с интересными научными разработками
- Главная
- Новости аквакультуры
- Учёные Калининградского вуза Росрыболовства завершили год с интересными научными разработками

Учёные Калининградского вуза Росрыболовства завершили год с интересными научными разработками
В числе значимых достижений – разработка промыслового трала. Специалисты кафедры промышленного рыболовства и кафедры водных биоресурсов и аквакультуры провели экспериментальные испытания трала на Виштынецком озере. Орудие лова (трал 18/95) спроектировали студенты и преподаватели специально для вылова ряпушки.
Ряпушка – рыба из семейства сиговых, которая в советское время добывалась в Виштынецком озере в промышленных масштабах. По оценкам ученых-ихтиологов КГТУ, которые ежегодно организуют на водоеме практику для студентов, запасы ряпушки в Виштынецком озере достаточны для восстановления промысла. Лов данного вида усложняет тот факт, что рыба обитает на большой глубине. С учетом этой специфики был разработан и опробован трал.
На кафедре химии КГТУ разработали методы ускоренно идентификации аналогов лососёвой икры. Новый аналитический комплекс, оснащенный инфракрасным спектрометром, помогает определять содержание полимеров, лаков и красок, нефтепродуктов, фармакологических препаратов, широкого круга органических материалов. Благодаря ему в течение нескольких минут могут получить объективные данные о составе продукта и определить технологию изготовления фальсификата.
Эксперименты проводили на красной икре, купленной в одной из розничных сетей Калининграда. В ходе анализа удалось установить, что заявленная икра является хорошо сделанным фальсификатом. Ученые обнаружили, что оболочка икринок имеет не природное, а искусственное происхождение.
Студентка кафедры технологии продуктов питания Анастасия Лавренова выиграла конкурс «Студенческий стартап» с проектом изготовления особой трюфельной конфеты с добавлением рыбьего жира. Ее задачей была — обогатить шоколад полезными веществами так, чтобы конечный потребитель не почувствовал в сладостях специфического рыбного запаха.
Источник: fish.gov.ru
Статьи партнеров
Статьи о рыбоводстве
В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые, озерные, садковые и бас...
02.08.2023 213Негашеная известь — одно из самых распространенных и эффективных средств для ухода за водоемами. Известкование проводят при борьбе с рядом заболеваний рыб и их профилактике, при ...
02.08.2023 229Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...
16.06.2023 209Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наук...
16.06.2023 302Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или подводную мягкую растительн...
16.06.2023 275Весенняя виремия карпов, аэромоноз карпов, аэромоноз лососевых, псевдомоноз карпов, миксозомоз лососевых, филометроидоз карпов и тд. Основные болезни ...
04.05.2023 368А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб. Общее название этого паразита и болезни - "Ich" или ...
30.03.2023 384Диагностика это ярлык, присваиваемый медицинскому состоянию или заболеванию, идентифицируемому по его признакам, симптомам и результатам различных диагностических процедур. Терми...
30.03.2023 404