В Британии бум популярности рыбных консервов - Guardian

Печать

В Британии бум популярности рыбных консервов - Guardian

Под консервированной рыбой раньше подразумевался тунец, сардины и для особо продвинутых - анчоусы, которые можно добавить в пасту по рецепту всемирно известного шеф-повара Джейми Оливера. Сейчас же ассортимент стал гораздо шире - появились консервы с фаршированными мини-кальмарами, гребешками и копчеными устрицами и др. О новой тенденции пишет британское издание The Guardian.

Новая мода на консервы стала трендом в TikTok. По хэштегу #tinnedfishdatenight можно найти блюда с такими деликатесами как брюшко тунца и икра скумбрии.

Отчасти этому тренду способствует новая упаковка для консервов. На ней изображены замысловатые иллюстрации морепродуктов, мультяшные изображения гламурных женщин или суровых рыбаков. Многие из этих картинок выглядят очень привлекательно, их даже можно коллекционировать.

Моллюски и морепродукты уже давно считаются «роскошным блюдом», указывает автор статьи Теа Еверетт. Когда у людей были высокие доходы, то они могли пойти за дюжиной свежих устриц к своему торговцу рыбой. Сейчас львиную долю доходов отнимает оплата счетов, но потребителям по-прежнему хочется роскоши.

Королем нового тренда стал бренд Ortiz, который появился на полках магазинов Великобритании, пишет Эверетт. Она впервые столкнулась с этой «голливудской звездой» в меню ресторана Мельбурна, где консервы подавались прямо в открытой банке вместе с тостами, лимоном и чили за 13 фунтов стерлингов. У Ortiz уже появляются конкуренты - новые игроки Zallo, Olasagasti, La Narval и Pinhais.

«Может быть, как выразился один тиктокер, консервированная рыба на свидании — это просто версия ужина Великой депрессии с лобстером и шампанским?», - рассуждает Эверетт.

Крупный производить -The Tinned Fish Market - уверен, что большую роль в популярности его продукции играет «эстетика». Глава компании Патрик Мартинес говорит, что их продажи почти удвоились за последний год. «В последние несколько месяцев я увидел новую волну «любви к консервированной рыбе», — говорит он. «Я думаю, что людям нравится ирония продукта, который когда-то считался дешевым, а теперь стал небольшой роскошью».

Простота употребления такой пищи — еще один несомненный плюс. Достаточно добавить кусочек тоста и свежий помидор к банке анчоусов и блюдо готово.

Лондонские рестораны тоже вносят вклад в популяризацию консервированной рыбы. Например, можно заказать тарелку из четырех анчоусов на тостах, продающихся по £10 в Brixton's Bottle and Rye. А в новом заведении Mayfair Saltie Girl в меню есть осьминог в соусе из паприки за £65. Цены в магазинах могут быть почти такими же высокими: самое дорогое филе тунца стоит £38.

От ВАРПЭ отметим, что рыбные консервы остаются популярной продукцией и в России. По данным аналитиков, опрос потребителей в октябре 2022 года показал, что более 20% россиян приобретают рыбные консервы для повседневного потребления (один или несколько раз в неделю). Значительная часть (43%) приобретает консервированную рыбу один или несколько раз в месяц и только 7% ни разу не употребляли ее в 2022 году. Более половины опрошенных оценили стоимость рыбных консервов как умеренную. 30% россиян считают консервы недорогим и доступным рыбным продуктом. По данным Росстата, в прошлом году российские заводы произвели около 197 340 тонн консервов.

Как мы рассказывали ранее, по оценкам международного агентства KVB Research, объем мирового рынка консервированных морепродуктов к 2028 году достигнет $42,1 млрд.


Источник: тг-канал ВАРПЭ 
Печать
106
09.04.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости аквакультуры

Все Новости аквакультуры

Статьи партнеров

Статьи о рыбоводстве

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

29.01.2024 111

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

29.01.2024 141

В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые, озерные, садковые и бас...

02.08.2023 285

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

02.08.2023 383

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...

16.06.2023 290

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наук...

16.06.2023 667

Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или...

16.06.2023 352

Весенняя виремия карпов, аэромоноз карпов, аэромоноз лососевых, псевдомоноз карпов, миксозомоз лососевых, филометроидоз карпов и тд. Основные болезни ...

04.05.2023 485

А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб.  Общее название этого паразита и болезни - "Ich" или ...

30.03.2023 473