
В России не существует официального метода по выявлению подмены икры
Такое сообщение ведомство сделало по итогам проверки принадлежащей ему федеральной государственной информационной системы «ВетИС» в отношении производства в стране икры за первый квартал этого года. По её данным, за этот период натуральной икры изготовлено полторы тысячи, имитированной – 242, структурированной – 138 тонн.
Первая из них выпускается в 64 российских регионах, но наибольшие объёмы производства пришлись на Камчатский край и Сахалинскую область. Вторая означает икру, почти или полностью схожую внешне, но с некоторыми отличиями в составе. Она изготавливается в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Нижегородской областях. Последний из видов, структурированная, является по факту даже не икрой, а икорным рыбным изделием с добавлением комплексных пищевых добавок. Он выпускается в Москве и Подмосковье, а также Нижегородской области.
Несмотря на заметную большую долю натуральной икры, специалисты Россельхознадзора не исключили возможность её подделки некоторыми производителями с помощью сырья для двух других видов. К сожалению, технически это не сложно, а выявить подделку невнимательному потребителю без вскрытия товара почти невозможно. В связи с этим в регулятор призвал потребителей внимательнее приглядываться к составу и наименованию на банках, а также обращать внимание на наносимую на них маркировку. А тем временем специалисты принадлежащего ведомству Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры планируют разработают свою методику по выявлению фальсификата. Она будет связана с выявлением макро- и микроструктурных признаков, по которым будет определяться принадлежность рыбной продукции к икре рыб.
Источник: zerno.avs.ru
Статьи партнеров
Статьи о рыбоводстве
В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые, озерные, садковые и бас...
02.08.2023Негашеная известь — одно из самых распространенных и эффективных средств для ухода за водоемами. Известкование проводят при борьбе с рядом заболеваний рыб и их профилактике, при ...
02.08.2023Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...
16.06.2023 53Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наук...
16.06.2023 67Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или подводную мягкую растительн...
16.06.2023 113Инфекционные болезни, вызываемые вирусами Весенняя виремия карпов (ВВК) - вызывается РНК - содержащими вирусами. Болеют карпы, белый и пестрый толстолобики, белый амур. Болезн...
04.05.2023 172А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб. Общее название этого паразита и болезни - "Ich" или ...
30.03.2023 181Диагностика это ярлык, присваиваемый медицинскому состоянию или заболеванию, идентифицируемому по его признакам, симптомам и результатам различных диагностических процедур. Терми...
30.03.2023 201