ВАРПЭ призвала не сужать возможности для стимулирования переработки

Печать

ВАРПЭ призвала не сужать возможности для стимулирования переработки

Министерство сельского хозяйства предложило перечень рыбопродукции для применения вычета по сбору за пользование водными биоресурсами в связи с переработкой. ВАРПЭ заявила о необходимости проработать вопрос расширения списка.

Минсельхоз в январе внес в правительство проект распоряжения для реализации поправок по сборам за пользование водными биоресурсами, принятых в ноябре. Речь идет о перечне рыбной продукции для применения вычета по сбору, призванного, как ранее отмечали власти, создать условия для развития глубокой переработки.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в список, предложенный министерством, попала продукция из объектов промысла двух бассейнов — Дальневосточного и Северного. Для Дальнего Востока вычет предполагается распространить на продукцию из минтая: филе рыбное, мясо рыбы прочее (включая фарш) свежее или охлажденное; филе рыбное мороженое; мясо рыбы (включая фарш) мороженое; мука. Такой же набор предложен по сельди. По треске — филе.

По Северному бассейну в списке филе трески, а также мясо рыбы (включая фарш) и филе — для пикши.

Выбор именно таких объектов промысла Минсельхоз объяснил тем, что они являются наиболее массовыми по производству продукции и наиболее высоколиквидными.

Однако в бизнес-сообществе считают, что перечень нуждается в доработке. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников обратилась по этой проблеме к вице-премьеру Виктории Абрамченко. Объединение отметило, что перечень продукции глубокой переработки гораздо шире. Готовая к употреблению рыбная продукция — консервы и пресервы, рыба и филе соленые, копченые и вяленые, икра, печень и молоки, полуфабрикаты и готовые блюда — составляют около 13% объема производства рыбопродукции (564,6 тыс. тонн), в то время как мясо рыбы, филе и мука, требующие дополнительной обработки перед употреблением, — менее 9%.

В ассоциации обратили внимание, что на производство разнообразной продукции, причем не только из минтая, сельди и трески, ориентированы заводы, которые строятся и будут строиться по программе инвестиционных квот в Дальневосточном регионе. На береговых мощностях выпускается в том числе и продукция из тихоокеанских лососей — филе, фарш, икра, молоки.

Эксперты ВАРПЭ отметили, что из сельди, например, выпускается рыба соленая или в рассоле, рыба и филе горячего и холодного копчения — около 60 тыс. тонн.

Ассоциация попросила зампреда правительства поручить Минсельхозу и Росрыболовству совместно с бизнес-объединениями и предприятиями проанализировать структуру производства на береговых заводах и доработать проект распоряжения на базе экономически обоснованных предложений.

«Совместная работа регуляторов и бизнеса по разработке эффективного подхода к администрированию налоговой реформы отрасли — очень важный этап. ВАРПЭ предлагает подход, стимулирующий развитие ассортиментного ряда рыбопродукции на российских прилавках. Речь о налоговом стимулировании предприятий, производящих продукцию высокой степени переработки абсолютно разного типа — и полуфабрикаты, и филе, и готовая к употреблению продукцию и др. Кроме того, считаем, что важно охватить как можно больше видов рыбы. Наша задача — развивать внутренний рынок и удовлетворять потребность населения в разнообразной, доступной и качественной рыбопродукции», — прокомментировал президент ассоциации Герман Зверев.


Источник: fishnews.ru
Печать
49
26.01.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Статьи о рыбоводстве

В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые, озерные, садковые и бас...

02.08.2023

Негашеная известь — одно из самых распространенных и эффективных средств для ухода за водоемами. Известкование проводят при борьбе с рядом заболеваний рыб и их профилактике, при ...

02.08.2023

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...

16.06.2023 53

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наук...

16.06.2023 67

Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или подводную мягкую растительн...

16.06.2023 113

Инфекционные болезни, вызываемые вирусами Весенняя виремия карпов (ВВК) - вызывается РНК - содержащими вирусами. Болеют карпы, белый и пестрый толстолобики, белый амур. Болезн...

04.05.2023 172

А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб.  Общее название этого паразита и болезни - "Ich" или ...

30.03.2023 181

Диагностика это ярлык, присваиваемый медицинскому состоянию или заболеванию, идентифицируемому по его признакам, симптомам и результатам различных диагностических процедур. Терми...

30.03.2023 201

Грибы представляют собой группу организмов, называемых гетеротрофами , которым для роста и размножения требуется живая или мертвая материя. В отличие от растений, они не способны...

30.03.2023 147