Влияние энергетического кризиса на аквакультуру Европы

Печать

Влияние энергетического кризиса на аквакультуру Европы

Увидев резкий скачок цен на энергоносители в 2022 году и перспективу завышенных счетов за отопление и электроэнергию зимой, рыбоводы по всей Европе очень нервничали, поскольку прошлый год подходил к концу. Хотя для многих эти опасения не оправдались в полной мере, поскольку тарифы на энергию упали до уровней, существовавших до начала украинского конфликта, отрасль по-прежнему окутана финансовой неопределенностью.

Энергетический кризис

Европейские рыбоводы пока сводят концы с концами.

В феврале этого года Европейская комиссия официально признала, что повышение цен на энергоносители в 2022 году представляет собой угрозу прибыльности и жизнеспособности европейской аквакультуры — как напрямую из-за увеличения затрат на энергию, так и косвенно из-за более высоких цен на корма и других производственных затрат. В опубликованном отчете также подчеркивается высокая зависимость европейских секторов рыболовства и аквакультуры от колебаний цен на рынке электроэнергии и потерь, понесенных в результате энергетического кризиса 2022 года.

Но доля затрат на потребление энергии сильно различается в зависимости как от типа выращиваемых видов, так и от используемой технологии производства. Например, затраты энергии на разведение мидий в ЕС составляют от 3% общих затрат при работе с использованием плотов для выращивания мидий до 14% от общих затрат при работе с использованием ярусов для выращивания мидий. При выращивании радужной форели в ЕС, которое составляет более половины производства пресноводных ферм в ЕС, затраты варьируются от почти незначительного процента в операциях с использованием садков для форели до 8% от общих затрат на каналы и резервуары для форели.

В целом считается, что в секторе рыбоводства картина более радужная, поскольку большинству компаний все еще удается сводить концы с концами.

Постоянные проблемы

«Ситуация с ценами на электроэнергию зимой была более мягкой, чем ожидалось. Однако ситуация остается неопределенной», — заявил Хавьер Охеда, генеральный секретарь Федерации европейских производителей аквакультуры (FEAP), добавив, что, тем не менее, отрасль продолжает страдать от роста общих затрат, включая корма и оплату труда, что продолжает давление на экономику рыбоводных предприятий.

Но самая большая проблема заключается не в самом росте затрат, а в том, что оптовые цены на рыбу и морепродукты не поспевают за растущими темпами производства фермерских хозяйств, пояснил он.

«Потребление свежей рыбы по-прежнему находится под давлением из-за более высоких цен реализации и ужесточения семейной экономики. Однако более высокие цены реализации не полностью компенсируют более высокие производственные затраты производителя. Серьезность ситуации, конечно, отличается от страны к стране», — отметил Охеда.

«Все наши заводчики продолжают искать пути экономии и бороться за повышение цен на рыбу, которые не поспевают за ростом производственных затрат. Инфляция все еще не замедляется, но некоторым животноводам удалось договориться о более выгодных ценах, чем первоначально, на энергию, которая, после корма, составляет наибольшую долю в структуре затрат», — сказала WF менеджер Польской ассоциации форелеводов Анна Свача-Поланска. .

Сталкиваясь с проблемами, рыбоводы все чаще рассчитывают на государственную поддержку, чтобы сохранить свою деятельность на плаву.

«В настоящее время [польские] фермеры ожидают выплаты первых средств из так называемой «военной помощи» в рамках реализации операций по поддержке дополнительных расходов, понесенных операторами рыболовства и аквакультуры из-за сбоев на рынке, вызванных СВО России и его влияние на цепочку поставок продукции рыболовства и аквакультуры. Правительство объявило о втором раунде этой помощи», — сказала Сваха-Поланска.

Нет ясности относительно того, когда нынешний кризис может закончиться. Однако, как указала Европейская комиссия, по крайней мере некоторые проблемы останутся. Большинство фермеров также не ожидают каких-либо улучшений в обозримом будущем.

Форель

Аквакультура радужной форели составляет более половины производства пресноводной аквакультуры в ЕС.

Зарубежная конкуренция

Аналитики считают, что, несмотря на текущие проблемы, долгосрочные перспективы отрасли остаются оптимистичными.

«В рыбоводстве есть определенный оптимизм. Это самый быстрорастущий пищевой сектор в мире, а инновации и развитие повышенного уровня требований к устойчивости позволяют ему адаптироваться к не всегда благоприятным ситуациям. Рост рыбоводства противодействует стагнации потребления рыбы и морепродуктов. Рыбоводы теперь имеют преимущество, когда дело доходит до всей индустрии рыбы и морепродуктов», — сказал Муньос.

Тем не менее, самая большая проблема, с которой могут столкнуться европейские рыбоводы, связана с дешевым импортом из третьих стран. В 2022 году зависимость Европы от импорта увеличилась по сравнению с предыдущим годом из-за Brexit и некоторых других факторов. Несмотря на санкции, России удалось нарастить экспорт минтая в ЕС.

«Конкуренция из-за рубежа и зависимость от импорта рыбы уже много лет являются проблемой в Европе», — сказал Муньос, добавив, что такие проблемы, как нехватка рабочей силы и необходимость платить более высокую заработную плату работникам, чем в некоторых других странах, более дешевый корм и иногда более строгие правила не новы, но они усугубились из-за кризиса в Европе, который, в свою очередь, стал результатом войны на Украине и вызванных ею последствий, таких как инфляция. Тем не менее, добавил он, в долгосрочной перспективе европейские потребители останутся лояльными к местной рыбе.

«Несмотря на то, что в условиях более высоких цен потребители всегда будут искать самые дешевые товары, заинтересованность в устойчивом развитии и ответственном потреблении может стать долгосрочным решением для рыбной промышленности и морепродуктов, как только текущие финансовые проблемы начнут решаться», — сказал Муньос.


Источник: fishnet.ru
Печать
168
28.04.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости аквакультуры

Все Новости аквакультуры

Статьи партнеров

Статьи о рыбоводстве

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

29.01.2024 102

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

29.01.2024 133

В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые, озерные, садковые и бас...

02.08.2023 280

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

02.08.2023 377

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...

16.06.2023 287

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наук...

16.06.2023 657

Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или...

16.06.2023 346

Весенняя виремия карпов, аэромоноз карпов, аэромоноз лососевых, псевдомоноз карпов, миксозомоз лососевых, филометроидоз карпов и тд. Основные болезни ...

04.05.2023 481

А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб.  Общее название этого паразита и болезни - "Ich" или ...

30.03.2023 468