Анемия свиней
- Главная
- Советы экспертов
- Анемия свиней

Анемия свиней
Анемия свиней - это состояние, связанное либо со снижением количества эритроцитов в крови, количества содержащегося в них гемоглобина, либо с уменьшением объема самих эритроцитов.
Она может возникнуть одним из трех способов:
- Потеря крови в результате кровоизлияния. Типичными примерами могут быть язва желудка, травма вульвы или разрыв печени.
- Недостаток гемоглобина из-за недостаточного питания, особенно железа и меди.
- Уменьшенное количество эритроцитов. Они вырабатываются в костном мозге, и любое заболевание, инфекция или токсическое состояние, влияющие на него, могут привести к анемии.
Анемия также часто является вторичным клиническим признаком определенных заболеваний, таких как актинобациллозная плевропневмония или болезнь Глессерса.
Клинические признаки
Поросята
Начиная с 7 дней поросята кажутся бледными, а рост иногда замедляется. Цвет кожи может приобретать слегка желтоватый оттенок. В тяжелых случаях дыхание учащенное, особенно при физической нагрузке, и может быть предрасположенность к мочеиспусканию.
Все свиньи
- Бледная кожа.
- Учащенное дыхание.
- Иногда бывает желтуха (кожа имеет слегка желтоватый оттенок).
- Слизистые оболочки глаз бледные.
- Грязная, неаккуратная диарея.
- Признаки кровотечения.
- Симптомы специфического заболевания.
- Слабость.
- Возможно увеличение числа мертворождений.
- Кровотечение может быть очевидным снаружи или может возникнуть в результате кровоизлияния в ткани или кишечник. Отравление варфарином может вызвать сильное кровоизлияние в ткани.
Диагностика
Анемию можно диагностировать по клиническим признакам и путем исследования образца крови. Анализируется объем эритроцитов и уровень гемоглобина. (Нормальные уровни 9-15 г / 100 мл), анемия <8 г /100 мл). Окрашенный мазок крови также подтвердит форму и размер эритроцитов и наличие каких-либо бактерий. В различные анемии вовлечены определенные типы клеток. Токсичность декстрана железа, связанная с дефицитом витамина Е, может привести к развитию анемии у поросят.
Причины
- Эперитрозооноз (Epe)
- Язвенная болезнь желудка
- Гематома
- Внутреннее кровотечение
- Видна потеря крови
- Энтеропатия свиней (ТЭЛА)
- Выпадение прямой кишки
- Перекрут желудка и кишечника
- Неправильное питание.
- Недостаток железа или меди.
- Отравление варфарином.
Профилактика
Поросята
- Самый простой метод - сделать поросенку инъекцию 150-200 мг декстрана железа в дозе 1 или 2 мл.
- Железо лучше всего давать с 3-5-дневного возраста, а не при рождении. Доза в 2 мл при рождении вызывает значительную травму мышц.
- Места инъекции - либо в мышцы задней ноги, либо в шею. Используйте иглу 21 калибра (5/8 дюйма).
- Железо также можно вводить перорально, но этот метод требует много времени, и свинье необходимо проводить лечение 2 или 3 раза в возрасте 7, 10 и 15 дней.
- Использовались пероральные пасты, доступные в свободном доступе, но их потребление в любом помете неодинаково, и несколько поросят остаются малокровными.
Все свиньи
- Регулярно проводите программы по удалению гельминтов и / или проверяйте образцы фекалий на наличие паразитов каждые 3-6 месяцев и контролируйте уровень железа в кормах.
Лечение
- Кишечник может ежедневно усваивать лишь небольшое количество железа, которого может быть недостаточно для быстрого устранения анемии. Тем не менее, следует контролировать уровень железа и меди в корме. Также полезно сделать инъекцию декстрана железа в дозе 300-500 мг в зависимости от возраста свиньи.
- Специфическое лечение и профилактика зависят от причины. Обратитесь к конкретным состояниям в индексе заболеваний.
- В тяжелых случаях электролиты могут вводиться либо инъекционно, либо перорально.
Статьи о рыбоводстве
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 71Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 71Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 47Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 47Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 390Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 180Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 68Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 88