Балльная оценка упитанности
- Главная
- Советы экспертов
- Балльная оценка упитанности

Балльная оценка упитанности
Это субъективная оценка количества жира под основанием хвоста, между седалищными костями, в области тазобедренного сустава и поясничных позвонков. Изменения упитанности происходят в течение недель и месяцев. Балл упитанности возрастает при слишком большом потреблении энергии и снижается при слишком малом, а также если корова расходует больше энергии, чем получает. Худые коровы имеют оценку 1, коровы с ожирением - 5. Все промежуточные стадии оцениваются по шкале от 1 до 5 баллов с точностью 0,25-0,5. Таким образом, используется стандарт измерения, позволяющий отслеживать тенденции изменения упитанности коров и кормить их в соответствии с энергетическими потребностями.
Если у коровы избыточный вес, существует риск, что ко времени отела она будет потреблять слишком мало корма. У слишком худой коровы низкий иммунитет. Резкое ухудшение упитанности сопровождается нарушениями воспроизводства и низкой устойчивостью к заболеваниям. Нарушения воспроизводства включают: кисты яичников, неактивность яичников, недостаточно выраженные течки, анэструс и низкое качество желтых тел. Оценка упитанности на протяжении лактации не должна изменяться более чем на 0,75 балла.
Схема оценки упитанности в баллах (Body Condition Scoring, или BCS)
Очень популярный метод оценки упитанности. По этой методике идеальной упитанности ко времени отела соответствует оценка 3,5-4 балла.
Статьи о рыбоводстве
Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 90Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 101Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 17Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 39Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...
23.02.2025 47Редактирование генов представляет собой мощный инструмент, способный изменить лицо аквакультуры. Его правильное применение может привести к значительн...
23.02.2025 15Таким образом, D-манноза проявляет многообещающие свойства в контексте аквакультуры, способствуя улучшению роста и структуры кишечника молоди толстоло...
19.11.2024 57Альтернативный сплайсинг динамически регулирует эмбриогенез обыкновенного карпа при тепловом стрессе
Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...
09.10.2024 212