Балльная оценка упитанности

Печать

Балльная оценка упитанности

Это субъективная оценка количества жира под основанием хвоста, между седалищными костями, в области тазобедренного сустава и поясничных позвонков. Изменения упитанности происходят в течение недель и месяцев. Балл упитанности возрастает при слишком большом потреблении энергии и снижается при слишком малом, а также если корова расходует больше энергии, чем получает. Худые коровы имеют оценку 1, коровы с ожирением - 5. Все промежуточные стадии оцениваются по шкале от 1 до 5 баллов с точностью 0,25-0,5. Таким образом, используется стандарт измерения, позволяющий отслеживать тенденции изменения упитанности коров и кормить их в соответствии с энергетическими потребностями.

Если у коровы избыточный вес, существует риск, что ко времени отела она будет потреблять слишком мало корма. У слишком худой коровы низкий иммунитет. Резкое ухудшение упитанности сопровождается нарушениями воспроизводства и низкой устойчивостью к заболеваниям. Нарушения воспроизводства включают: кисты яичников, неактивность яичников, недостаточно выраженные течки, анэструс и низкое качество желтых тел. Оценка упитанности на протяжении лактации не должна изменяться более чем на 0,75 балла.

Схема оценки упитанности в баллах (Body Condition Scoring, или BCS)


Очень популярный метод оценки упитанности. По этой методике идеальной упитанности ко времени отела соответствует оценка 3,5-4 балла.



Комментарии

Видео партнеров

Все видео партнеров

Статьи о рыбоводстве

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 90

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 101

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 17

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 39

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 47

Редактирование генов представляет собой мощный инструмент, способный изменить лицо аквакультуры. Его правильное применение может привести к значительн...

23.02.2025 15

Таким образом, D-манноза проявляет многообещающие свойства в контексте аквакультуры, способствуя улучшению роста и структуры кишечника молоди толстоло...

19.11.2024 57

Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...

09.10.2024 212

Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...

05.10.2024 141